白露至,秋意寒,寒濕真的來了,做這3件事養好身體的小太陽

白露,八月節,從這一天起,露水一天比一天凝重成露而名。

《黃帝內經》記載“寒風曉暮,蒸熱相薄,草木凝煙,濕化不流,則白露陰布,以成秋令。”說的就是氣溫明顯下降,能感受到秋季真正的涼意了。露水重,天氣冷,寒濕真的來了。

如果感覺到肩頸僵硬、腰背板結,膝蓋關節刺痛、腰臀酸痛,肚臍以下怕風畏寒,稍微食涼則不適,手腳冰涼,面帶浮腫,這些都是寒濕的表現。

白露至,秋意寒,寒濕真的來了,做這3件事養好身體的小太陽

養生需要驅寒暖身,記得做好這3件事,養好身體的小太陽

1、“秋凍”要適度

很多人遵循“春捂秋凍”的養生之道。但需要注意的是,“秋凍”並不適合所有人。如果你屬於體質偏弱者,或者易患胃腸道疾病,天冷時易發骨關節疾病的人群,最好不宜秋凍。

對於這類人群,中醫也有“白露身不露,寒露腳不露”的說法。注意保護好頭、頸、背、腹、足這些重點部位,謹防秋日寒濕侵入,導致疾病發生。

2、睡好午覺

子午時序交替的時候,也是陰陽交接之時,極盛及衰,體內氣血陰陽失衡。這個時候需要靜臥,等候陽氣復甦。白天午時是人體陽氣最盛的時候,稱為“合陽”。

白露至,秋意寒,寒濕真的來了,做這3件事養好身體的小太陽

無論什麼年齡段的朋友,在這個時候小息30分鐘,都可以使身體平衡過渡,如果是久坐辦公室的人群,更能夠提神醒腦、補充精力。

3、泡腳祛虛寒

隨著秋天天氣逐漸地轉涼,外邪也就是所謂的燥邪、寒邪、風邪也漸漸增多。在秋寒當令之時,借助陰陽消長的變化,可以選擇在晚上泡泡腳,溫通陽氣、祛風散寒,

白露至,秋意寒,寒濕真的來了,做這3件事養好身體的小太陽

秋季 可以選擇以下4種食物,來轉化身體多餘的燥氣和多餘的脂肪。

1、銀耳

一直被視為滋補佳品銀耳,不失為滋陰潤肺的一把好手。常喝銀耳湯,能夠補肺益氣、清腸潤燥,很適合在乾燥的秋季食用。

2、山藥

山藥味甘、含有大量黏液蛋白、纖維素、澱粉酶,可益陰生津,常食久食,不僅不傷脾胃,還能增強消化功能,對身體健康極為有利。

白露至,秋意寒,寒濕真的來了,做這3件事養好身體的小太陽

3、百合

百合具有潤肺止咳、清心安神的作用,

4、南瓜

南瓜入脾、胃二經,能夠潤肺益氣。它含有澱粉、胡蘿蔔素、蛋白質及多種維生素等營養物質,具有很高的使用價值,非常適合在秋季食用。

秋季陽氣漸衰而陰氣漸長,順應時節平衡人體的陰陽,加上生活和飲食習慣上的滋補調養,不失為養生的大好時機。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 白露至,秋意寒,寒濕真的來了,做這3件事養好身體的小太陽

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏