多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

說起今天我們這個時代,最大的感受是什麼?各種信息滿天飛。每天打開手機,都會收到無數條推送和新聞:小到有人自稱馬拉多納的私生子,大到美國白宮的最新動向;股票是漲了還是跌了?微博上又開始流行什麼梗?等等等等。“新聞”這個詞的內涵,在今天可以說是包羅萬象。

至於新聞的來源呢,更是五花八門。清華學姐感覺被摸臀,怒髮朋友圈,被好事者你一轉我一轉,手指動一動,動成了全網大新聞;家長在微博舉報幼兒園給孩子吃過期了的爛肉餡兒,導致很多孩子又是嘔吐又是發燒,網友是一片義憤填膺,又給送上了熱搜。

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

確實,在這個自媒體時代,人人都可以創造新聞。而這新聞的影響力、傳播力,和以前由專業新聞機構報導的新聞比起來,也是不可同日而語。可是今天這些人人都可以創造的新聞,它真實嗎?客觀嗎?你敢全信嗎?恐怕不盡然。

在今天,新聞究竟是什麼,在社交媒體上,“反轉”已經成了常態,真相永遠撲朔迷離。新聞的尊嚴何在?它對我們的生活來說又意味著什麼。這個問題值得我們每個人都認真反思。

有的人可能認為,新聞就只是把別處發生的事給如實地記錄下來。有的人可能認為,新聞就是給茶餘飯後的閒聊增添趣味的“八卦”,不用較真。甚至有的人有點陰謀論,覺得新聞就是用來操縱輿論、左右民意的工具。但其實,新聞對我們的生活乃至整個社會的意義,遠遠不止於此。

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

新聞的核心價值在於真相,記者的任務就是客觀、真實、準確而生動地將真相傳遞給大眾。而真相,則是我們看待世界的一把尺子。只有分清了什麼是真的,什麼是假的。人們才能確定什麼是對的,什麼是錯的。

在新聞界,有一項至高榮譽被譽為“新聞界的諾貝爾獎”,那就是“普利策獎”。

它的設立者,報業巨頭

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

我們知道,在這個世界上,有太多權勢熏天、富可敵國的人和組織,太多不可告人的黑幕和陰私,許多誠實的人被陰暗吞噬,可騙子和盜賊心卻安理得地享受著讚美和榮光。

然而,幸運的是,始終有那麼一批人,一直不曾放棄新聞理想,他們挖掘真相,就是要讓陽光照進這些社會的陰暗角落,警告那些道貌岸然、卻想要欺騙大眾的人:別對我撒謊!

今天給大家分享的這本 從廣島原子彈爆炸到恐怖主義襲擊,從盧旺達大屠殺到伊拉克戰爭,每一起事件都曾引起了全球性的關注,而每一篇報導都震撼人心。

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

近十年,是全球媒體普遍衰落的十年,隨著互聯網技術和科技的發展,傳統的新聞調查、紙質媒體一再衰落,無數調查記者出走,鐵肩擔道義、妙手著文章的新聞人時代一去不復返了。

但恰恰因此,堅守新聞理想,挖掘真相的新聞報導,才越發顯得珍貴。捍衛新聞自由,絕不能淪為一句過時的理想。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

1.美國記者的《恐怖分子》長文,揭開了第五次中東戰爭的陰暗面

1982年6月,以色列軍隊突然向黎巴嫩大開砲火,他們出動了海陸空軍10萬部隊,目的是將黎巴嫩境內的巴勒斯坦解放組織置於死地。這也就是我們所知道的“第五次中東戰爭”。

以色列大軍長驅直入,短短幾天內,就佔領了黎巴嫩的半壁江山,一直打到了黎巴嫩的首都 最後,巴勒斯坦解放組織倉皇撤離,以色列軍大獲全勝。

當時,大部分的主流報導和官方記載都顯示,這場戰爭已經結束了。但是,英國戰地記者羅伯特·菲斯克卻對全球扔出了一篇報導《恐怖分子》,它告訴人們:不,一切並沒有結束,第五次中東戰爭的罪惡還在發生。

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

這又是怎麼回事呢?

原來,按理來說,在巴勒斯坦解放組織完成撤離之後,打了勝仗的以色列大軍也該撤退了,可他們卻不甘心就這麼放過巴勒斯坦人。他們聲稱,在

於是,他們藉著黎巴嫩右翼民兵的手,以“搜捕恐怖分子”的名義,有組織、無差別地屠殺了當地的無辜平民。大屠殺持續了整整三天,其中大多數遇難者都是老人、婦女和兒童。這就是臭名昭著的“貝魯特難民營大屠殺”。

大屠殺剛剛結束後不久,菲斯克和其他記者就聞訊趕到了災難現場,眼前的血腥和殘酷讓他頭暈目眩。

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

在剛剛提到的這篇題為《恐怖分子》的報導中,菲斯克用冷靜而沉痛的筆觸記錄下了他所看到的一切:地上的血跡尚未乾涸,被炸成廢墟的民宅里到處是無辜的死者,而路邊橫七豎八躺著的,也都是毫無防備的老人和孩子的屍體……

菲斯克估計,在三天的血洗式屠殺中,大約有一千七百名平民在難民營失去了生命。屍體的計量單位不再是“一具”,而是一堆。在夏天的高溫下,屍體腐爛散發出刺鼻的氣味,彌散在整座貝魯特城。

可諷刺的是,以色列政府卻對這場屠殺裝聾作啞,宣稱他們只是“處理掉了對民眾生命有威脅的恐怖分子”,矢口否認死去的絕大部分是無辜的普通民眾。就連一同進入難民營的記者同行,迫於政治壓力,也紛紛為以色列政府洗白,試圖曲解和掩蓋真相。

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

但對於一個有良知有正義感的記者來說,在親眼見證過這樣的悲劇以後,菲斯克要做的,就是用真實的記錄,擊潰一切試圖掩飾的官方謊言。他幾乎是以一己之力忠實地記錄下了所見所聞和感受,頂著巨大的政治壓力,將這篇新聞報導推向國際社會,將以色列政府對戰爭殘酷的掩飾和謊言公之於眾,並要求以色列人對他們的罪行做出回答。

在這之前,以色列常常用“道德豁免權”為藉口,在中東地區開展暴力活動。然而,當以色列的罪行被公之於眾之後,人們也再也無法容忍這種“借刀殺人”、欲蓋彌彰的恐怖行為了。

2.《沙利度胺醜聞》:揭露海豹胎醜聞

新聞報導就像一個正義之手,所到之處,必然能撥開烏雲見青天。然而,新聞和媒體哪有那麼神通呢?正義和勇氣也不是萬能的。

在《別對我撒謊》這本書裡,另有一篇報導叫《沙利度胺醜聞:我們錯在哪裡》,是英國記者 在這篇長文中,他就對新聞的力量做了沉重的反思。

多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

我們先來說說“沙利度胺”,這是一個藥名,還有一個俗名叫

在上世紀六十年代,它曾被作為一種理想的鎮靜劑和抗孕吐的藥物,在全世界範圍內推廣暢銷,備受歡迎。然而,幾年後,英國、巴西、日本、加拿大、澳大利亞等國,相繼出現了嚴重的胎兒畸形病例。一些新生兒要不就是缺了雙臂,要不就是沒了雙腿,還有的手和腳直接連在身體上,沒有胳膊和腿,看起來就像海豹的肢體一樣,被稱為“海豹胎”。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 多國吃藥吃出“海豹胎”:英國政府裝聾作啞,記者寫報導引起關注

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏