沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

9月7日歐美交易時段,國際油價下跌,布蘭特原油期貨下跌0.39美元,結算價報每桶72.22美元。美國原油期貨最新下跌0.40美元,報每桶68.89美元。此前沙特因爭奪亞洲市場大幅削減對亞洲的原油售價,對需求前景的擔憂重燃,沙特對亞洲買家降價的舉動令產油國發生激烈競爭的可能性升高,油價承壓走低,這也意味著全球油市進入一個敏感時刻。

與此同時,美國能源部也正在從其戰略石油儲備中釋放越來越多的原油以供應亞洲市場,因為,美國墨西哥灣地區的生產正在努力恢復。

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

據路透社在9月6日報導,沙特國家石油公司在當地時間9月5日通知客戶,將調降10月對其最大銷售市場亞洲的所有等級原油官方售價(OSP),降幅至少1美元/桶,根據路透對亞洲煉油商的調查,此次降價幅度大於預期。此前該公司的官方售價連續三個月上漲,由於新冠病毒削弱了全球能源需求,這讓沙特的煉油廠感到不安。

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

在2021年布倫特原油價格上漲40%(在2020年油價崩盤之後)之後,歐佩克最近再次將產量提高了40 萬桶/日,沙特發現自己再次在價格上將失去優勢,這種產量的增加意味著失去更多的對價格敏感的石油買家,沙特如果每月定價過高,就有可能疏遠客戶。

而美國當局則希望將油價能維持在低水平,以壓低目前不斷上升的通脹,為經濟復甦提供動力,而以沙特為主導的石油輸出國組織OPEC則希望油價穩定,一直通過調節油產的方式來支撐油價。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

因為,美國是國際能源署IEA最具影響力的成員國,再疊加新冠變種病毒持續在東南亞和歐美國家蔓延,所以,IEA在9月5日發表的報告中大幅下調了2021年的石油需求,並預計2022年重新出現供應過剩。

值得一提的是,全球最大的石油消費國美國更是呼籲主要產油國提高產量,以應對汽油價格不斷上漲進而推動美國通脹持續高企,美國認為這對全球經濟復甦構成威脅。

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

美國庫欣石油中心的儲罐

美國國家安全顧問批評包括沙特在內的OPEC+主要產油國,稱它們導致了新冠危機過後全球原油產量水平不足,美國總統還表示,與OPEC以及盟友產油國接觸是旨在建立結束反競爭做法的長期接觸,這份不同尋常的聲明加大了國際油價壓力,使得全球油市料將進入一個敏感的震盪時刻,同時,市場也在等待美國與另一個產油大國伊朗的下一步行動。

而美國總統數次直言不諱地批評OPEC,把高油價歸咎於該組織,不過,許多OPEC成員國表示,美國對石油製裁政策是全球油價上漲的關鍵因素,OPEC產油國不會因為美國的壓力而屈服。

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

事實上,據美媒AXIOS在一周前的一篇報導中稱,美國國會已經開始就圍繞OPEC在國際原油市場的壟斷地位發起名為N-OPEC的立法行動,對此,渣打銀行在報告中表示,如果NOPEC成為法律,會使OPEC成員國的國家石油公司遭受反托拉斯訴訟。

而目前看起來,在美國通脹數據連續四個月攀升至13年來高位的背景下,美國醞釀的石油領域反壟斷法該被通過的可能性很大,一旦通過,那將打開原油的水龍頭,並造成油價的再一次崩潰。

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

對此,OPEC明確警告稱,若通過NOPEC法案,那麼會使OPEC產油國遭受石油領域的反壟斷法風險,OPEC將會被解散,破壞總的石油產量協調機制,失去控制原油定價權。事實上,一年前,因卡塔爾退出OPEC已再次引發了外界對該組織解體的擔憂,而沙特官方智庫已經在開始研究OPEC解體的後果就是最好的註腳。而據權威機構預測,美國最快有可能在2035年前徹底擺脫對中東進口石油的依賴。

這種結果就會使得每個成員國都將會最大程度提高原油產量而搶占市場份額,那麼這將重演2013年到2014年油價斷崖式下跌的場景,我們注意到,在上次石油危機中,布倫特原油和WTI原油跌破30美元,同時,更多的以生產頁岩油為主、靠債務支撐的美國生產商也將會出現破產。我們注意到,在那次石油危機中,布倫特原油和WTI原油跌破30美元(具體數據請參考下圖)。

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

正在這些背景下,沙特一度宣稱或將要終止石油美元協議,不用美元賣石油,熟悉沙特能源政策的人士稱,如果美國通過NOPEC,那麼,其將以美元以外貨幣出售石油,他們表示,美元是他們的核心選項。

沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

1974年的石油美元協議規定,沙特將以美元計價出售其石油,並將出口石油所獲得的收入扣除進口開支之外,主要用來購買美債,而美國則將向沙特提供經濟和安全援助,該協議促成了美國和沙特之間的經濟忠誠,並確保沙特在石油市場上的決定符合美國的經濟目標,這其實是削弱了沙特把石油作為經濟武器的能力。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 沙特大幅下調油價以爭奪亞洲市場,沙特宣稱或將終止石油美元協議

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏