解放軍19架次軍機進入台西南空域引猜測,台媒:因為三件事激怒了大陸

 “共機又來了!”6日晚台灣空軍發布消息稱,當天上午解放軍4架次戰機“侵擾台灣西南防空識別區”。此前一天,中國解放軍多達19架次軍機飛越台灣島西南空域,更是引發島內外輿論對“中共意圖”的各種猜測。實際上,解放軍軍機在台海附近演習早已成為日常作業,大陸一天之內出動19架次軍機既非史上單日最多,也沒有越過令台當局萬分敏感的所謂“海峽中線”。但島內輿論認為,這些戰機是對台當局近期一系列“博出鏡”的“台獨”分裂行為的警告,比如台灣“外長”吳釗燮寫了一篇主題為“是時候讓台灣和聯合國合作了”的文章,恨不得給所有國家的媒體都投一份。不僅如此,這19架次軍機似乎還刺傷了美國那一顆剛剛在阿富汗遭受重挫的超級大國的雄心,有美國議員發推文稱,這是中共趁美軍狼狽撤出阿富汗之際“試探美國及其盟友的決心”。

解放軍軍機示意圖。(圖片來源:台媒)

“核轟炸機”震動島內外

據台灣雅虎新聞網6日報導,台軍發布消息稱,當天上午解放軍2架次“蘇-30”和2架次“殲-16”戰機“侵擾台灣西南防空識別區”,台軍派遣空中巡邏兵力應對、進行廣播驅離與防空導彈追踪監控。台灣“國防部”智庫學者蘇紫雲稱,目前解放軍侵擾台灣東南方次數較少,未來推測中共“可能要向關島方向擴張,並演練封鎖巴士海峽的入口,阻止美方或盟國進入”。

5日,台灣空軍報告解放軍戰機多批次、多空層進入台灣西南空域,包括“運-8”反潛機1架次、“轟-6”轟炸機4架次、“殲-16”戰鬥機10架次,以及“蘇-30”戰鬥機4架次,戰機總數就有14架,台空軍被迫七度“升空應處”。

“中國向’台灣領空’派遣核轟炸機”,與英國《快報》6日的標題相似,新加坡《海峽時報》5日的報導也強調,“這些軍機中包括可攜帶核彈頭的戰略轟炸機”。路透社5日稱,此前中國大陸戰機進入台灣西南空域單日活動架次最高紀錄,為6月15日的28架次。台媒則強調,5日解放軍出動19架次軍機是6月15日以來數量最多的一次。

有匿名軍事問題專家向《環球時報》記者透露,近年來解放軍空軍啟用了一系列國產高新裝備,其中就包括5日出動的“殲-16”重型戰鬥機和“轟-6K”準戰略轟炸機。被外媒點名“可攜帶核彈頭的戰略轟炸機”即指“轟-6K”,它與之前的“轟-6”相比可謂是脫胎換骨,進行了深度改進。此外,“轟-6K”是目前中國空軍唯一的遠程戰略打擊平台,強化了解放軍“反介入和區域拒止”的作戰能力。“殲-16”是一款依靠自身攜帶的燃油,就可以實現突破第一島鏈的平台,可以為“轟-6K”的突擊承擔護航任務,成為“轟-6K”的左膀右臂。

大批解放軍先進戰機5日在台海上空出現,引發島內外震動。日本共同社5日揣測,大陸是為了響應“阿斯利康疫苗的到來”而派出戰機的,報導引用台灣軍方的話稱,隨著波蘭捐贈的40 萬劑新冠疫苗週日抵達台灣,19 架次中國戰機同天進入台灣“防空識別區”。報導稱,波蘭是繼立陶宛、斯洛伐克和捷克之後,第四個向台灣供應新冠疫苗的歐洲國家,這四個國家都在“重新評估它們與台灣的關係”。

台灣“中時電子報”6日發表署名評論稱,解放軍“以大兵力進行對台灣威懾演練”的原因有三個:第一,台灣與特定國家進行“官方互動”;第二,台灣從事“台獨”議題活動,且訴諸國際場合;第三,對美軍及其盟國機艦近期在台海附近活動的反應。“此三項因素觸怒大陸國台辦與解放軍國防部及東南部戰區”。

台湾联合新闻网6日也发表评论称,解放军近期在台海的动作频频,当然不只为了“演训”,也是为了应对美台联手向红线靠近,更是为了解决台湾问题所做的预案准备。文章指出,如今以“邻国论”为名的蔡英文版“两国论”,给了北京必须提升防范的信号,蔡英文则在“自嗨”之后,发现自己又向“武统”靠近了一步。

台当局最近像吃了兴奋剂

正如台媒所担心,近期台湾当局小动作不少,特别是立陶宛政府宣布允许台当局以“台湾”名义设立代表处以及欧洲议会外交委员会通过所谓“欧盟-台湾政治关系与合作”报告后,台当局就像吃了一剂“兴奋剂”。第76届联合国大会将于9月14日开始,吴钊燮近来陆续投书至美国、日本、加拿大、法国、爱尔兰、韩国、泰国、菲律宾等国外媒体,并接受德国、奥地利、荷兰、西班牙、葡萄牙等国媒体专访,宣称在新冠变异毒株带来另一波疫情高峰之时,台当局“已经准备好作出贡献”;台湾是世界的“良善力量”;现在正是联合国“接纳台湾这个可贵伙伴的时刻”。

9月4日,中国驻法国大使馆发言人发文,反驳法国《世界报》刊登吴钊燮的文章。我方发言人指出,与大陆相比,台湾当局的抗疫成绩单并不值得夸耀,“即便台湾为世界作出了什么贡献,那也是中国和中国人民对世界贡献的一部分”。文章强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,这不是一个可以讨价还价的问题,希望包括媒体在内的法国各界在台湾问题上明辨是非。

此前,吴钊夑接受科威特媒体《阿拉伯时报》专访,并在岛内大肆宣传。然而,《阿拉伯时报》网站随后撤下这篇专访,改登了中国驻科威特大使馆的抗议声明,惹得台“外交部”气急败坏。而岛内舆论对于台当局“拓展国际空间”的戏码也常常以“看笑话”“看热闹”处之,比如针对吴钊夑所谓“台湾若被排除在外,受伤害的是全世界”的观点,有岛内网友直指“笑掉大牙”,知名媒体人赵少康更是痛批台当局的言论是“精神错乱”。

蓬佩奥又忽悠“和台湾站在一起”

解放軍的19架次軍機,不但引發島內震動,也驚動了太平洋對岸的美國。美國前國務卿蓬佩奧當地時間5日在推特貼出19架次戰機“擾台”的新聞,表達“憂慮”,並附上一幅美國國旗跟“中華民國國旗”並列的圖片,喊話“美國必須永遠與台灣站在一起,支持自由”。美國共和黨參議員、前駐日本大使哈格蒂於同一天在推特上轉引彭博社關於“中國先進軍機台海演練”的新聞,並發推文稱:“拜登在阿富汗一敗塗地後,共產主義中國和其他對手將繼續試探美國和我們的盟友的決心。參議院必須敦促拜登政府採取更強有力的姿態來防止外國侵略。”

美國《國會山報》5日稱,去年以來,大陸“幾乎每天”都派戰機向台灣方向飛,自稱是在展示其捍衛國家主權的嚴肅性。報導稱,必須考慮到,美軍撤出阿富汗在台灣問題上給北京“帶來了多大的勇氣”,“可以肯定的是,美國在阿富汗的失敗,以及中共在阻止香港反政府示威方面卓有成效的事實,讓北京明顯受到了鼓舞”。英國《快報》6日稱,這是大陸飛機“入侵”台灣空域的最新例證。就在上週,台灣“國防部”警告說來自大陸的威脅正在增加,稱大陸軍方有能力用“軟硬電子攻擊”,癱瘓台灣的防禦。有網民在《快報》的報導網頁上留言,稱“西方現在虛弱,因為領導人是拜登;日本現在也虛弱,因為即將進行新的首相選舉。對中俄來說,現在是好機會”。

不過,美國和西方表達與台灣“同仇敵愾”的想法,台灣老百姓卻並不見得領情。“是誰惹起共軍擾台?”台灣媒體人李旼6日撰文反駁蓬佩奧和哈格蒂的最新涉台言論稱,有道是“賊喊捉賊”,是誰造成今天這種局面的?文章稱,美國從前總統特朗普開始跟大陸鬧彆扭,拜登繼位依舊把大陸當敵人,處處向台灣示好、官員往來、增加軍售,美國軍艦時不時地穿越一次海峽,美國軍機今年還兩次降落松山機場,“到底誰在挑釁誰呢?是誰讓台灣老百姓在夾縫中求生存?”“這後果又是誰造成的呢?”

日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 解放軍19架次軍機進入台西南空域引猜測,台媒:因為三件事激怒了大陸

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏