飯後總覺得不舒服?身體出現3個症狀,可能是胰腺在向你“求救”

小小的一顆胰腺在體內扮演著重要角色,具有內外分泌功能,外分泌腺能分泌胰液,參與蛋白質、脂肪和糖分消化;內分泌腺能分泌胰高血糖素、胰島素、生長激素以及胰多肽,幫助調節血糖,抑制胃腸道蠕動和膽囊收縮。胰腺在上腹部深處,即使發生病變後也難以被發現,不過患者飯後會有明顯症狀。若飯後總是有以下幾個症狀,十有八九是胰腺發生病變,應及早就醫。

飯後總覺得不舒服? 身體出現3個症狀,可能是胰腺在向你“求救”

飯後有哪些症狀說明胰腺發生病變?

1、腹脹

不少人每次飯後都會感覺到腹脹不適,常常伴有噁心嘔吐,當出現此問題時不能單純地認為是胃病,也有可能是胰腺受到侵害。通常所吃的食物進入體內後會慢慢地被吸收,消化吸收食物時胰腺可分泌大量胰液,排入十二指腸中,中和胃酸,促進蛋白質和脂肪以及醣類消化吸收。不過,胰腺受到損害後可降低胰腺功能,造成胃腸道淤血以及門靜脈高壓,不能消化和吸收食物,進而引起腹脹。

2、腹瀉

平時大便很規律,但最近每次飯後都會出現腹瀉的情況,特別是吃高脂肪和高蛋白質食物後腹瀉最為顯著,這極有可能是胰腺病變。因為胰腺可分泌消化酶,消化酶能消化脂肪和蛋白質,胰腺受到損害後勢必會影響膽總管,阻礙腸道消化吸收,從而引起腹瀉,有時大便中夾雜著沒有被消化的食物。

飯後總覺得不舒服? 身體出現3個症狀,可能是胰腺在向你“求救”

3、腹痛

最近總出現難以解釋的腹部疼痛,主要集中在腹部左上方,疼痛持續時間長且難以忍受,即使服用止痛藥物也無濟於事,這說明胰腺受到損害,隨著病情進一步發展,可能會使得全腹部和生殖器官有放射性疼痛。

如何保護胰腺?

1、避免暴飲暴食

暴飲暴食會刺激大量胰液分泌,激活胰液中的消化酶,使得消化酶自我消化胰腺,從而引起急性胰腺炎,所以避免暴飲暴食。同時遠離高脂肪和高膽固醇食物,肉類方面優先選擇魚肉和禽肉,少吃紅肉和動物內臟以及加工肉製品。以清蒸水煮或涼拌的方式來烹調食物,減少在外吃飯次數,少吃甜食、醃製和熏制食物。另外,拒絕喝酒,因為酒精可損傷胰腺,刺激胰液分泌,激活胰蛋白酶原,從而損害胰腺組織,造成急性胰腺炎。

飯後總覺得不舒服? 身體出現3個症狀,可能是胰腺在向你“求救”

2、定期做體檢

年齡超過60歲、長時間吸煙酗酒和患有慢性胰腺炎、家庭中有胰腺癌家族史的人應定期去醫院做相關檢查,能及時發現潛藏的疾病,及早治療。

溫馨提示

平時應多留意自身症狀,保持規律作息,拒絕熬夜,保證有足夠睡眠。戒掉吸煙酗酒的壞習慣,保持飲食清淡,遠離高膽固醇、高糖分和高脂肪飲食,以免引起身體肥胖,增加胰腺所承受的負擔。另外,學會放鬆心情,以積極樂觀心態來面對一切,保持適度運動來增強抵抗力。除此之外,及早治療膽道結石,因為膽道結石易堵塞膽總管末端,使得膽汁反流進入胰管,造成胰腺組織壞死。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 飯後總覺得不舒服?身體出現3個症狀,可能是胰腺在向你“求救”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏