“英系”民代不同意,新竹縣市合併牽動藍綠政治角力,成棘手難題

新竹市長林智堅日前拋出“竹竹(新竹縣、新竹市)合併”的議題,甚至提出“竹竹苗”拼升格“直轄市”,引發黨內熱議。民進黨當局“府”、“院”、黨雖樂見,但也提醒要審慎考量民意反應,顯然仍處於“測風向”階段。民進黨人士認為,“大新竹”政治效應接踵而來,除了林智堅挨批為個人選舉鋪路,不分藍綠也會跟進加碼,眼看明年選舉在即,短期內更棘手難解。

“英系”民代不同意,新竹縣市合併牽動藍綠政治角力,成棘手難題

林智堅

林智堅即將屆滿兩屆新竹市長,新竹縣市若合併,他仍可以再度投入“大新竹市長”選舉。原本大家評估林智堅在新竹市長任內評價不錯,應該可以往北挑戰“直轄市”桃園市長。但近期桃園市長鄭文燦卻說,林智堅目前不在桃園政治版圖內,林也說現階段沒有這樣規劃。

“中評社”分析認為,兩人說法凸顯民進黨應該對桃園市、新竹市長接下來選舉有規劃。如果林智堅跳往桃園,民進黨目前在新竹市沒有強棒接棒,2022年選舉在桃園市、新竹市可能雙輸。林拋出新竹縣市合併,若成真,林有再次參選機會,說不定合併後的新竹縣市,林可以成為第一任市長,若沒有通過合併,林也屆此墊高自己高度。要討論縣市合併並非不可,但為何都是在縣市長即將兩屆任滿時才拋出這個議題,如果真的為了縣市發展好,應可及早拋出議題進行討論,否則一定會淪為政治話題,缺少理性討論空間。

至於國民黨籍新竹縣長楊文科不反對,可以理解,因升格就可以增加統籌分配款,這跟目前非“直轄市”資源當然不一樣。更傳出新竹科學園區也挺升格,甚至有人主張把苗栗也並進來,在此情況下,國民黨或楊文科若要反對便得罪選民,陷入尷尬。加上縣市合併選情也不見得對國民黨不利,楊文科沒必要在新竹縣市合併議題上持反對意見。

還有一個考量是,台灣民眾黨有意在新竹市提名人選,很大機會可能是現任“立委”高虹安出馬角逐,如果新竹市長選舉有民進黨、國民黨、民眾黨三黨參選,民眾黨並非沒機會。

台灣“聯合新聞網”文章指出,“大新竹”升格看似林智堅的出路,民進黨立法機構黨團總召柯建銘也稱“修法”不復雜。但如此獨厚特定地區、特定個人的限期限定“修法”,連英系“立委”陳明文都跳出來反對。其實,陳明文過去曾倡議“雲嘉嘉”合併等行政重劃議題,但當時黨內也認為涉及藍綠政治角力,最終不了了之不過,這對其他縣市來說一定擺不平。

林智堅此前“入閣”傳聞不斷,但民進黨當局高層尚未具體研議。黨內也普遍認為,疫情當前,現任縣市長若未做好做滿,藍綠“前市長們”韓國瑜、朱立倫、陳菊的殷鑑不遠,誰敢輕易跳車?民進黨擋路對於“大新竹”合併議題尚未定調,如果只談新竹縣市升格,不管整體重劃,美其名縣市合併,其實只是另一種資源切割。“地方諸侯”搶人、搶錢,藍綠爭相加碼成選舉籌碼,反而會衍生更複雜的政治難題。春藥 春藥效果 春藥副作用 春藥哪裡買 春藥是什麼 春藥成分 媚藥 乖乖水 春藥坊 催情迷幻催情 外用春藥 日本春藥 RUSH 壯陽助勃  老中醫  韓國奇力片  鱷魚增大軟膏  黑馬Dark Hors  美國BIG PENIS

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “英系”民代不同意,新竹縣市合併牽動藍綠政治角力,成棘手難題

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏