樞密院十號:2345,台灣“生不如死”進行式

 2345萬,是一個比較容易記住的數字,也是到8月底全台灣的人口數。而在這背後的是痛苦的“生不如死”進行式!

據台灣《經濟日報》報導,台灣“內政部戶政司”10日公佈最新人口統計結果,截至8月底為止,全台灣人口數為2345萬人,約比上年同月減少12萬人;其中8月出生數為12588人,死亡數為14952人,“生不如死”的人口變化趨勢,仍在進行當中。

“戶政司”稱,今年8月全台灣的出生數為12588人,平均約每3.5分鐘出生一個嬰兒,折合年粗出生率為6.32‰;合計今年前8月表現來看,累計出生數來到99006人,比去年同期減少6155人。

而在死亡數方面,今年8月全台灣人口死亡數為14952人,平均約每3.0分鐘死亡一個人,折合年粗死亡率為7.50‰;合計今年前八月表現,累計死亡數為124124人,不只較上年同期增加7735人,更遠高於出生數。

其實,台灣的人口下降不是新問題,2020年人口首次出現負增長,比上年減少4.2萬,島內就一片驚呼。

現在的問題是,它與島內高房價、生活壓力大等社會現實問題捆綁起來,看不到任何解決的希望。每次人口數據出來,就會刺痛島內民眾,引來一陣“生不如死”的喧囂。

在島內10日的社交媒體上,一片“小英政績+1”“少子化辦公室大獲成功”之類的嘲諷。

還有網民搬出9年前蔡英文競選時提出的“要解決高房價問題”的口號,對台當局進行打臉。

台灣的人口為什麼會減少?最直接的一個原因是,很多人不結婚。

台灣《遠見》雜誌網站近期的文章說,“高房價、低薪水!七年級生寧可單身”。

台灣社會所說的“七年級生”,指的是1981到1990年之間出生的人,類似於大陸的80後。

文章說,根據台灣2020年的人口統計資料,介於30至39歲之間的人口竟然有158萬沒有結婚,佔這一年齡段人口的45%。

“七年級們的單身大叔還有機會結婚嗎?”網友的一句發問,引發一片辛酸的共鳴。

從島內《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵詞來看,許多台灣網友頻頻提到“房價”、“房貸”為不結婚的關鍵,認為高房價讓“七年級生”不敢結婚生子;還有不少網友指出“月薪”、“存款”不夠,再加上剛出社會就遇上“金融海嘯”,還被貼上“草莓族”標籤,如此壓力讓他們寧可單身也不願步入婚姻。

日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

儘管形勢嚴峻,島內仍有人替台當局的無能辯解,灌迷魂湯。

有“兩性專家”寫文章聲稱,“七年級生”對於生活的普遍焦慮,問題不在於經濟,而在找不到人!

文章以“小清新”的筆法寫道:“隨著年紀增長,我並沒有放棄結婚的希望,但也做好此生可能會遇不到人的準備。我開始放下焦慮,畢竟’遇到對的人’,只是人生眾多努力不一定就會有成果的事情之一。”

文章說,不婚主義者、日劇女王天海佑希過得如此帥氣,沒人會認為她是敗犬。我們還有蔡依林、小英(蔡英文)擋在前面哪,是“最完美的全民擋婚大使”。

對此,有網民嘲笑說:別忘了,蔡英文和蔡依林都是有錢人,身體病痛有金錢做後盾。而百姓到老年真的有金錢做後盾嗎?別傻了,不要寫這種文章騙一堆無知的人。

就在前幾天,台“國防部”拋出《中共軍力報告書》,列舉解放軍制空、制海、制電磁權的優勢,驚呼“國安危機”。然而,在島內一些評論看來,人口負增長才是最大的“國安危機”。

台灣英文新聞的時評說,台灣人口快速減少,預估2027年18歲年輕人將首次低於20萬人,10年後再減3成,大學必掀關門潮。危機不僅止於此,台灣10年之內,還有人口紅利,但是2031年之後,人口紅利盡失,也就是說,現在島內各行各業勞動力勉強維持,再過10年,有工作能力的15歲至64歲人口大幅減少,不論那一個產業都將面臨人力不足的窘境。至於台軍如何募到充足兵源,且素質整齊,有足夠能力操作精良武器,都將出現大問題。

人口減少使台軍的兵源成了大問題。

台灣《今周刊》評估說,到2027年,每兩個沒念大學的台灣青年中,就要有一個去當兵,才能維持台軍的基本戰鬥力。“台國防部面臨的最大困境,就是先天人口限制”,“如果當局不正視台灣人口造成的國防危機,無兵可用的日子恐怕不遠!”

所以,島內社交媒體上10日出現不少“統一將至”的論調。有網友說:“哪裡是’生不如死’進行式?分明是終極統一進行式。”還有網友說:“祖國統一大業一定會記上小英的一筆。”

是啊,台軍“無兵可徵”,哪還有什麼“以武拒統”的本錢?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 樞密院十號:2345,台灣“生不如死”進行式

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏