印度未來AIP潛艇韓國造?五個競標國嚇跑了四個,韓國成唯一贏家

 想要實現印度洋變成自家“後花園”的宏偉目標,印度除了在大型水面艦艇上發力外,構建一支強大的水下力量也同樣重要。印度海軍斥資4300億盧比在本土建造6艘AIP常規潛艇的計劃陷入困境。一度領先的德國蒂森克虜伯公司表示一些招標要求過於苛刻,憤然退出,韓國將成唯一競標者。

今年7月,印度政府正式批准了拖延近10年之久的海軍“75”項目,即為印度海軍購置6艘新型柴電潛艇,項目代號“P-75India”,總耗資達5000億盧比(約合70億美元)。不過,對於國防工業技術薄弱的印度來說,建造AIP潛艇將是一條充滿曲折的漫漫長路。因而,印度再次選擇了捷徑,決定依靠國外技術,發展本國AIP潛艇項目。

據印度《經濟時報》9月9日報導稱,印度海軍6艘AIP潛艇項目再次陷入僵局。據悉,參與此次競標的德國蒂森克虜伯集團,對印度政府提出的相關苛刻條件心生不滿。他們稱,如若印度政府一再堅持之前的要求,蒂森克虜伯集團將退出競標。壞消息傳來的同時,人們又將目光放到另一家競標公司,即韓國大宇造船和海洋工程集團。他們分析稱,如果德國一旦退出,大宇集團將會成為唯一的競標者。

按照項目要求,新型潛艇需要具備優異的隱身性能,能夠顯著抑制噪聲和聲信號傳播的能力;需要配備AIP系統(不依賴空氣推進動力裝置),提高水下續航能力和作戰範圍;除了執行常規的反艦作戰外,新型潛艇還需具備垂直對陸打擊能力,即能配備“布拉莫斯”巡航導彈。項目批准過後,印度國防部向拉森圖博造船廠交付了招標計劃書,由該廠負責具體項目執行與國外競標公司洽談等事宜。

招標計劃書發出後,隨即引來了多國的競標,這其中就包括瑞典薩博集團、德國蒂森克虜伯集團、法國DCNS公司、俄羅斯紅寶石中央設計局以及韓國大宇集團。但令人疑惑的是,當招標計劃進行不久後,俄羅斯、瑞典和法國聲稱項目競標不公平,憤而繼選擇退出。只剩下德國蒂森克虜伯集團和韓國大宇集團入圍第二輪外,而現如今,德國蒂森克虜伯集團也同樣面臨去留問題,而究其原因,則是在這背後印度政府所提出的苛刻條件。

首先在潛艇建造上,印度政府提出規定,如第一艘潛艇的零部件本土化率必須達到45%,截止第六艘潛艇時,零部件本土化率要提高至60%。其次,所有潛艇的建造工作,將在印度國內的拉森圖博造船廠展開。印度政府為此提出要求稱,在此過程中,中標公司必須承擔“幾乎無限”的責任。換言之,如果在建造工作中,一旦發生任何事故,只要責任一方不在印度,那麼中標公司必須要擔責。最後則是項目經費問題,6艘AIP潛艇耗資總計5000億盧比,但依照目前情況來看,這一數額已經降低到4300億盧比(約合57億美元)。預算太過於低,預示著產生的收益相應減少,因而,這就使得其他等國競標公司相繼退出。同樣,這些也成為了蒂森克虜伯集團繼續同印度合作下去的攔路虎。儘管印度AIP潛艇項目充滿誘惑力,但這對於蒂森克虜伯集團而言,並不會產生利害衝突,畢竟他們是商人,而不是來印度進行“扶貧”工作。但這對於韓國大宇集團來說,不可謂不是一個好消息。如果一旦拿下這項訂單,將會標誌著韓國潛艇繼出口印尼後,再下一城。而反觀韓國的軍工出口慣例和潛艇技術,或許對得上印度政府的胃口。

韓國潛艇技術的起點,要追溯到上世紀80年代,當年正值“漢江奇蹟”的巔峰時期,不論是韓國政府還是普通民眾層面,可謂是自信滿滿。但在軍事上,韓國卻面臨著半島北方,在水下方向上不斷襲來的戰略壓力。鑑於此,韓國決定發展潛艇部隊,1980年,韓國與意大利達成軍事採購協議,出資購買了8艘SX-756型袖珍潛艇。該型潛艇排水量75噸,最大下潛深度40米,艇上沒有配備魚雷發射管,只是用於執行輸送人員和佈設水雷等任務。正是在此基礎上,韓國仿製建造了“海豚”級潛艇,但韓國並不會僅限於此,於是,它又把目光轉向了位於西歐的德國。

1985年,韓國與德國達成合作,耗資近30億美元,採購了9艘1400噸級的德製209型潛艇,韓國將其命名為“張保皋”級。該艇的加入,使得韓國擁有了第一級真正意義上的作戰潛艇。同樣,德國的技術轉讓,也為韓國後續的潛艇發展和出口打下了基礎。進入21世紀後,韓國又耗資43.2億美元,向德國購置了9艘1800噸級的214型潛艇,韓國將其命名為“孫元一”級。該艇動力系統所配備的AIP技術,讓韓國人產生了濃厚的興趣。於是,針對AIP技術的研究和逆向仿製工作,隨之緊鑼密鼓的展開。

2006年,韓國政府又啟動了3000噸級的“KSS-3”潛艇項目。而其成果就是於2018年9月,在慶尚南道大宇集團玉浦造船廠下水的“島山安昌浩”號。該艇最大排水量達3750噸,水下續航時間達3週左右,水下最大航速20節。按照韓方宣稱,該艇的國產化率已經達到70%左右,但在關鍵技術領域,諸如AIP系統、火控系統、水面感知設備、聲吶探測裝置等領域,依舊依賴於西方國家的技術。故而說到底,該艇可以視作是對214型潛艇的拉長放大版本。唯一的亮點在於,該艇配備了6具垂發裝置,可以配備射程500公里的玄武-2B彈道導彈,以及射程1500公里的玄武-3C巡航導彈。這對韓國的水下戰略打擊力量著實有一定的提升,但在東北亞地區來說,這些可以理解為聊勝於無。

2018年底,韓國國防採辦項目管理局對外宣稱,韓國已經掌握了有關新型鋰離子電池技術,生產則由三星SDI公司具體負責。據悉,採用新型鋰電池的潛艇,水下續航時間與採用鉛酸電池的同類潛艇相比,將會提升近一倍多。他們還聲稱,新型鋰電池將會應用到“KSS-3”型潛艇上,至於效果如何,至今都沒有一個確切的定論。但可以肯定的是,素來喜歡打腫臉充胖子的韓國,一定在這其中摻雜了不少水分。

近年來,韓印之間的軍事合作可謂是日漸升溫, 特別是在K-9自行火砲項目上,韓國以低廉的價格、相關技術轉讓、以及良好的售後服務,贏得了印度政府和軍方的青睞。如果此次德國蒂森克虜伯公司退出後,韓國很有可能獲得印度6艘AIP潛艇的大單。但這其中,也充滿了許多不穩定的因素,首先是AIP技術,儘管韓方宣稱已經掌握了相關技術,但問題的根本在於,韓國的AIP技術根本不如德國。韓國的AIP技術能否被印度軍方瞧上,依舊充滿懸念。而按照印度政府的規定,所有AIP技術必須通過驗收後,看是否符合預期,方可才能配備潛艇使用。

其次,韓國潛艇的其他核心技術,依然掌控在西方國家手中。潛艇能否如願以償的出口到印度,韓國還得經過他們的批准,而這,同樣存在不確定性。畢竟,同K-9自行火砲相比,潛艇的核心技術和利潤空間,則更為重要。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 印度未來AIP潛艇韓國造?五個競標國嚇跑了四個,韓國成唯一贏家

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏