對於911,我們該有的三種態度

美國人度過了漫長的一天。911事件20週年,一個又一個儀式,一次又一次默哀。

淚水與星條旗齊飛,悲情共秋色共舞。蒼老的拜登苦口婆心,勸告美國人:

20年前的這一天,改變了美國,也改變了世界。自然,對於這個歷史性事件,也有很多種態度,有同情、有悲傷、有憤怒,也有嘲諷,甚至叫好……

我總覺得,對於911,我們還是要有三種態度。

第一,對恐怖主義譴責。

必須譴責,因為這關乎人性。

我知道,當年在世界很多地方,看到飛機撞上紐約世貿中心,確實有不少人拍手稱快。

這是事實,背後是對美國的不滿。

我總覺得,一碼歸一碼,在911事件上,

想一想,那世貿中心大廈裡的無辜者;想一想,那四架飛機上的無辜者;想一想,那些最後不得不跳樓的平民。

他們的生命,永遠定格在了這一天,背後,是多少的家庭,陷入了永遠的悲傷和痛苦。

將心比心,必須譴責。

更讓人感慨的是,在那次事件中,還有數十名華人罹難。其中,一架撞向五角大樓的飛機上,還有兩名中國同胞。

我後來去五角大樓採訪,就看到當年墜機紀念地,闢了一間展室,上面有對他們的介紹。

他們都已退休,老先生曾是一名藥劑師,南京大學畢業;夫人曾是兒科大夫,畢業於上海第二醫科大學。兩位老人當時探望完在巴爾的摩的女兒後,搭乘飛機回國,不想遭此橫禍,喪生於五角大樓。

他們的材料介紹很長,其中有一段,應該是女兒寫的:

在登機前,他們告訴送行的女兒,他們非常愛她,並答應過幾年還會來看他們……對他們的家人來說,唯一的安慰就是知道,這對恩愛夫妻一直在一起,即使是在生命最後一刻……

唉,全球化的世界,美國遭受攻擊,中國公民也遭殃。

但對平民的攻擊,不管在哪一國,都必須譴責。

第二,向英雄致敬。

一場改變世界的重大災難,有悲傷,但也有光亮。

那就是那些逆行的英雄。

生死關頭,人們拼命逃離現場;但也有一些人,拼死衝進現場,他們再沒有回來。

統計顯示,

這個數字,超過911遇難總人數的十分之一。

作為專業人士,人們不知道大樓里風險嗎?我相信,他們都知道,但為了救出更多的人,他們沒有後退,不少人當天還在休假,但也義無反顧衝進了現場,留下的是最後的背影……

不管他們是什麼國籍,是什麼政治立場,我總覺得,他們是英雄,永遠值得人們尊敬。

值得尊敬的,還有美聯航93號航班上的40勇士,當飛機遭遇劫持,當他們得知,已有兩架飛機撞向世貿中心後,他們別無選擇。

9:57,乘客開始反擊,一名乘客在電話中說:“所有人都往頭等艙衝去,我也得去了,再見。”

9:59:52,錄音機記錄下機內巨大打擊聲、撞擊聲、喊叫聲、玻璃和盤子破碎聲。

10:00:26,一名乘客說道:“進入駕駛艙,不然我們死定了!”16秒後,一名乘客吼道:“衝啊!”

最後,飛機在賓夕法尼亞州墜毀。這也是當天遭劫持飛機中,唯一一架沒有撞向建築物的飛機。

後來,在這架飛機的墜毀地,建了一座“聲音之塔”,塔上有40 個風鈴,向40名勇士致敬。

電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

他們用行動告訴我們,遭遇恐怖分子劫機,除了反抗,別無選擇。

還有,很多人熟知的華人空姐鄧月薇,在生命的最後時刻,面臨極度的恐怖,她以相當冷靜的口吻,向地面控制中心匯報了劫機的情況。

正是憑藉這一交流,美國迅速下令,全國所有航班停飛。

她留給世界的最後聲音是:

他們都是英雄,英雄都值得尊敬!

第三,反思,深刻的反思。

確實要反思,不認真反思,就對不起這麼多死難的無辜者。

為什麼恐怖分子要對準美國?

為什麼美國反恐卻越反越恐?

為什麼美國最終選擇了敗退?

悲劇開始,以悲劇結束。就在911二十週年前夕,美軍撤離了阿富汗,結束了美國歷史上最漫長的一場戰爭。

這何嘗不是一個諷刺性的結果?

20年前,美國以反恐為名,出兵阿富汗;20年後,卻是塔利班重新歸來。而且,美軍臨走前,又遭遇了一次重大恐怖襲擊,蒙受了10年來在阿富汗最慘重的損失。

目前的反思,坦率地說,還都是很淺薄的。

最後,僅僅說一下數據吧,美國布朗大學的一份研究報告。

911恐怖襲擊,死亡

隨後,美國參議院以

戰爭耗資

造成

但在阿富汗、伊拉克、敘利亞、巴基斯坦、也門等國,直接死亡人數,在

20年,是多少人的痛苦,是多少人的地獄。

20年,就這樣過去了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 對於911,我們該有的三種態度

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏