美國20年反恐戰爭,養肥了誰?又打贏了誰?

2001年9月11日早上8點多,當美國人照常開始上班時,兩架飛機先後撞上了紐約曼哈頓的世貿大樓;緊接著,第三架飛機撞上華盛頓的五角大樓;第四架計劃撞向國會大廈或白宮的飛機,在遭到乘客阻止後墜毀在賓州田野。

每天5萬人工作的世貿雙子座大樓在受到撞擊90分鐘後轟然倒塌造成2600人死亡,125人在五角大樓喪生;4架墜毀飛機上喪生的乘客累計256人。

上世紀冷戰結束後的整個90年代,美國享有全球獨一無二的霸權地位。在“9·11恐怖襲擊”(下稱“9·11”)當天,美國領土遭到自1941年珍珠港事件以後的首次攻擊。為了反擊極端恐怖組織,美國從2001年10月決定出兵阿富汗到2021年8月31日,打了一場為期20年的反恐戰爭。

恐怖分子對世貿大樓和五角大樓的攻擊所帶來的震驚,讓美國民眾普遍贊同小布什政府初期的反恐行動。然而,無限期延長到20年的戰爭,最後並沒有換來美國社會一度尋求的複仇快感,反而換來數千軍人傷亡,2萬億美元的軍費開支及大規模債務。

根據美國權威媒體8月29日到9月1日期間進行的民調,49%的美國民眾認為美國比“9·11”以前更安全,遠低於十年前的64%。45%的民眾認為美國比“9·11”以前更不安全;46%認為“9·11”讓美國變得比以前更糟;只有33%認為比以前更好。

“對我來說,那好像是很久遠的事,對失去親人的人而言才是件大事吧,我選擇避開所有紀念活動和電視節目。”

小布什政府時期擔任國家安全委員會國防戰略顧問的沙克(Kori Schake) 對美國媒體指出,“9·11”事發後美國人感到從未有過的恐懼,大家由於不了解恐怖主義的威脅而感到害怕,“我們因為無知和害怕做了很多壞的政策選擇,我們將需要在未來很長時間內承擔這些壞選擇帶來的代價……我們在’9·11’之後(過度反應)的後果,來自於我們非常害怕,我們(過於)想表現得更強硬。”

反恐戰爭

小布什政府的國防部長拉姆斯菲爾德回憶稱,當第一架飛機撞上世貿大樓時,媒體報導是“意外”,但是當第二架再撞上時,他意識到“顯然不是意外,是對我們國家的攻擊”;正當他腦中思考各種可能時,第三架飛機已經撞上了五角大樓,他立即趕到現場“了解到底是怎麼一回事”。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

在救援抵達前,拉姆斯菲爾德不顧安全人員阻止,跨越警戒範圍幫助受傷的乘客,當他撿起地上印有“美國航空”的物體碎片時,他腦中出現了結論:“我們的建築物已經成為戰場。” 對他而言,下一步會發生什麼毫無懸念:還會有第四架飛機,因此他命令兩架戰鬥機立即升空,同時授權戰機在必要時擊落可能攻擊另一棟建築物的第四架客機。“如果真的為了保護國會大樓或白宮而殺死無辜的美國公民和孩子,那將是一件難以想像的事。”

緊急升空的兩架F-16戰機,因為來不及掛載飛彈,第一批女性飛行員之一的彭尼(Heather Penny)在2011年向媒體表示,她當時打算像日本神風特攻隊一樣用自己飛機撞毀聯合航空93航班,只是沒想到後來英勇的乘客制服了劫機犯。但是美國的國土防衛竟然如此經不起考驗,當天早上保護本土領空的任務竟然是一個自殺任務引起的,讓美國國防部和國會在接下來的數年間不斷檢討和尋求解決方案。

小布什政府在英國的協助下,從2001年10月7日出兵阿富汗,希望通過轟炸逼出本·拉登,但是到12月7日美軍完全把塔利班政權推翻後,本·拉登也從山區遁逃了。小布什政府的反恐行動瞬間失去具體目標。副總統切尼、國防部長拉姆斯菲爾德、副部長沃爾福威茨和國家安全委員會資深顧問賴斯都沒有打算就此罷休,小布什告訴全美國人:“我們的戰爭始於(追殺)基地組織,但是不會就此結束。”

美國情報部門開始在基地組織曾經建立過基地的地方繼續搜索——索馬里、蘇丹、也門和菲律賓。但是,菲律賓和也門是美國友好國家、索馬里基本上是無政府狀態,本·拉登在1996年被蘇丹驅逐出境;這些國家和基地組織的關係並非如塔利班和基地組織之間這般緊密,經過討論,這些國家都不足以成為美國“第二階段”反恐戰爭的目標。拉姆斯菲爾德也承認,

儘管不少國家安全專家都認為,美國應該在這個階段就把針對基地組織的反恐戰爭轉為低調的情報戰,但是部分小布什政府的官員從2001年回到政府後就一直希望攻打伊拉克和推翻薩達姆,因此不斷動用大量人力物力搜尋薩達姆和基地組織的關係,卻始終一無所獲。

《火神崛起》是介紹小布什政府主要戰略幕僚的一本書,該書引用匿名資深情報官員指出,美國傳統國家安全邏輯將“危機”處理的時間限定在六周到兩個月之間,之後回到常態,但是小布什政府的國家安全人士當時顯然已經有不一樣的打算,他們的做法也打破了美國自第二次世界大戰以來遵循的所有基本規則。

到了2001年11月,小布什政府開始為攻打伊拉克做鋪陳,拉姆斯菲爾德開始聲稱美國合理地懷疑本·拉登有能力取得生化武器, 2002年1月29日小布什在聯合國演講時表示,美國正打算對抗朝鮮、伊拉克和伊朗三個邪惡軸心國,因為這三個國家可能對恐怖分子提供大規模殺傷性武器。美國在2003年3月19日終於向伊拉克出兵,隨後推翻了薩達姆政權。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國20年反恐戰爭,養肥了誰?又打贏了誰?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏