100架与36架,新加坡与马来西亚空军对比,东方以色列优势明显

前言

近日,新加坡空軍與馬來西亞發生了一場短暫的空中衝突,據新加坡方面稱:9月11日一架馬來西亞直升機靠近了一座部署在新加坡軍營的島嶼,新加坡空軍緊急起飛了一架攜帶導彈的F16戰鬥機對這架直升機進行了驅離,據報導這架F16戰鬥機起飛時攜帶的是AIM-120中距空空導彈和AIM-9近距離格鬥導彈,標準的空戰配置。

新加坡空軍F16D戰鬥機

新加坡與馬來西亞擁有陸地和海上邊界線,雙方在海上邊界和部分島嶼上存在一定爭端,因此此前的十幾年間新加坡和馬來西亞發生過多次小規模衝突,以至於此次一架直升機的靠近直接讓新加坡空軍起飛了掛載先進導彈的戰鬥機進行攔截,那麼面對新加坡的F16戰鬥機,馬來西亞有沒有能力應對呢?雙方空軍實力對比又如何呢?

新加坡與馬來西亞互為鄰國

一,新加坡空軍實力

新加坡空軍的特點是規模不大但是裝備先進,1968年9月1日新加坡成立了防空司令部(SADC),這是如今新加坡空軍的前身,不過直到1971年新加坡空軍才正式裝備了英國“獵人”戰鬥機,具備了空中作戰能力。隨後新加坡又先後引進了上百架A-4攻擊機和F-5戰鬥機,上世紀80年代,新加坡空軍正式裝備美製三代戰鬥機。

新加坡空軍F5戰鬥機

目前,新加坡空軍的總規模只有15000人左右,不過卻裝備了上百架三代戰鬥機。當前新加坡空軍的主力戰鬥機為60架F-16C/D多用途戰鬥機和40架F-15SG重型戰鬥機,三代戰鬥機數量達到了百架之多, 這個規模以及戰機的實際性能在東南亞是首屈一指的。

新加坡空軍F15機群

除了戰鬥機,新加坡空軍非常重視體系化空中作戰,先後耗費巨資引進了8架預警機,目前現役的是4架G550AEW空中預警機,此外新加坡空軍還擁有4架KC-135R空中加油機和5架KC-130B/H空中加油機以及6架

G550空中預警機

二,馬來西亞空軍實力

馬來西亞空軍成立的時間要早於新加坡空軍,1958年馬來西亞聯合邦空軍正式成立,在1963年正式改名為馬來西亞空軍。與新加坡主力戰機全部美製化不同的是,馬來西亞同時裝備了美製和俄製主力戰鬥機。目前馬來西亞空軍總規模與新加坡空軍基本一致,不過在主力戰機數量和性能方面的差距非常大。

馬來西亞空軍米格29戰鬥機

1995年,馬來西亞斥資5.6億美元從俄羅斯引進的18架米格29戰鬥機開始交付,至此馬來西亞空軍正式進入了三代機時代,1993年馬來西亞又從美國引進了8架F/A-18D,這8架F18在1997年全部交付完畢,2007年馬來西亞空軍接收首批2架從俄羅斯引進的蘇30MKM重型多用途戰鬥機,這款機型的最終引進數量是18架。

馬來西亞空軍蘇30MKM戰鬥機

蘇30MKM是基於蘇30MKI的改進型,其綜合性能與俄羅斯自己裝備的蘇30SM比較接近,可謂是蘇30出口機型中目前為止最先進的型號。此外,馬來西亞空軍還裝備有二十餘架中型運輸機,不過並未裝備空中加油機和現代化的預警機,面對擁有8架預警機的新加坡空軍,馬來西亞空軍實際上非常被動。

馬來西亞空軍F18戰鬥機

三,“東方以色列”空軍實力碾壓馬來西亞空軍

新加坡有時被網友叫作“東方以色列”,原因為得益於新加坡擁良好的經濟基礎,有雄厚的資金實力打造軍事力量,其海陸空三軍裝備質量和訓練水平在東南亞有種鶴立雞群般的存在,而且自身面積非常狹小,這幾個方面與位於中東的以色列看起來非常接近,因此才得到了這麼一個稱謂。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 100架与36架,新加坡与马来西亚空军对比,东方以色列优势明显

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏