120億幫台灣修建跨海大橋?首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

120億幫台灣修建跨海大橋?其實這座大橋是到台灣的最短距離,也是各大專家力推的台海通道方案,早在2017年2月京台高速就被列入了十三五規劃,因此這並不是幫台灣修建大橋,而是從大陸到台灣的最短距離路線,如果您喜歡本期視頻不要忘記點贊關注,它的意義不僅僅是創造了中國橋樑的歷史記錄或是世界記錄,而是中國距離台灣更進了一步,平潭是福建省下的一個海島縣,它由一百多個島嶼組成。

120億幫台灣修建跨海大橋? 首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

在2009年平潭就設立了試驗區,這座大橋卻是從2013年才開工,前期的勘探立項工程做好準備之後,中國基建便磨刀霍霍向台灣,啊不對,啊向著平潭進發,它的起點為福州市長樂區松下鎮終點為蘇澳鎮上到平潭島,同時它也是世界最長的跨海公鐵兩用大橋,上層設計為100公里時速的雙向六車道高速公路,下層為時速兩百公里的雙線1級鐵路,而這裡是被共稱為三大風口之一的所在地,與它其名的分別是百慕大三角與好望角,在這裡六級以上的大風是常客,因此這裡更是被譽為“建橋禁區”。

120億幫台灣修建跨海大橋? 首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

這段公鐵兩用大橋不僅僅是向台灣邁進了一步,它還是京福通道的重要組成部分,是合福高速鐵路的延伸,更是連接長樂副中心城市和實驗區的快速通道,可以說得上一橋多用了,這座大橋雖然全長只有16公里,但卻是世界上最長的跨海公鐵兩用大橋,為此這座大橋我們還申報了十多項專利,從結構、工藝和方法都進行了創新,也因此它填補了我國在建橋某些領域的空白,由於這裡六級以上的大風有三百多天,工程人員建設施工的日子不超過一百天,設計者特意設計了一套全方位感應氣象狀況的系統,就是為了能更好地保障工人生命安全,也能夠好更快地施工。

120億幫台灣修建跨海大橋? 首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

在施工過程中這掀起的海浪曾有十米多高,為此我國施工隊花了7年的時間才建設好,先後共有4萬名工程師在這灑下汗水辛勤工作,這座大橋的建設不僅僅是來自海面上的困難,就連海面下都有各種難題亟待解決,就比如水流湍急,導致這裡的海床岩石面強度甚至能夠達到鋼鐵般的強度,複雜的岩層讓大橋地基無處安放,因此工程隊還特意研發了新型的液壓鑽機,又全身心地打造了海鷗起重船,光是起重船就花了三年的時間打造,在2017海鷗號不負眾望將900多噸重的S06號墩圍堰順利安裝。

120億幫台灣修建跨海大橋? 首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

在2018年更是將3400噸的鋼桁樑架設到了墩頂,直接刷新了當時世界橋樑關於整孔鋼桁樑架設記錄,因為平潭公鐵兩用大橋是斜拉橋,又要和這的大風搶時間,為此從鋼桁樑橋架設施工到整孔架設直接成了一個質的飛躍,中鐵大橋局在橋上配備了五颱風速儀、兩台波浪儀以及海流計,實現了各種數據的監測,通過不斷的發展創新平潭橋獲得了70多項專利,還發表了60多篇論文,連SCI上都刊登過。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

120億幫台灣修建跨海大橋? 首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

為此在2019年它還獲得了中國十大海洋科技進展獎,當大橋建成的這一刻,中鐵大橋局副經理張紅心感嘆道,7年的付出,看到通車這一刻一切便都值得了,為了能夠讓在橋面上的車更好行駛,無論是公路還是鐵路都裝有了風屏障,作為著名的風口海域,哪怕在沒有颱風的情況下,陣風都能達到十級以上,為此風屏障的設立很有必要,它能將這平常的六級風削減到三級,雖然現在的只能連接福州到平潭綜合試驗區的快速通道,目前該試驗區註冊了上百家台資企業,因此它又名“兩岸同胞共同家園”。

120億幫台灣修建跨海大橋? 首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

將平潭大橋從遠期來看,它離台灣新竹只差了68海裡,未來如果允許,將平潭公鐵兩用大橋延伸到新竹也沒有多遠,更能促進兩岸經濟合作與文化的溝通交流,而大橋建成後,哪怕是從武漢出發也能省下原先到平潭10多個小時,同時它也實現了平潭本地零鐵路的突破情況,也讓我國在這方面形成了新的海陸空交通優勢,人民出行的方式又多了一種選擇,從而推動我國“一帶一路”的發展繁榮,平潭海峽公鐵兩用大橋也將成為我國橋樑建造史上一座新的里程碑,對於我國今後類似的橋樑建設有著非比尋常的借鑒意義,甚至它還有可能成為歷史書上的記載,如果您喜歡本期不要忘記點贊關注,也歡迎您在下方評論留言關於平潭海峽公鐵兩用大橋的想法,您的支持就是創作的最大動力,我們下期不見不散。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 120億幫台灣修建跨海大橋?首座公鐵兩用跨海大橋,距台灣多近?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏