中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險?重點做好這3點

根據相關的流行病學調查數據顯示,中國人群中腦卒中的發病率高居世界第一,如果與美國相比,中國人腦卒中的發病率要高出一倍,而國內的流行病學調查數據推算,我國每年新發腦卒中超過250萬人,而大約有150萬人死於腦卒中,而且發病年齡也呈現一定的年輕化趨勢,因此不光老年人,對於中青年人,也應該注意腦卒中風險的預防和控制。

中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險? 重點做好這3點

而在各種腦卒中問題中,出現腦血管梗塞,導致缺血性腦卒中的“腦梗”佔比是最高的,約占到了整體腦卒中人群的80%左右,腦梗一旦發生,不但致死率高,即使得到救治後,患者出現後遺症的機率也非常高,很多時候會嚴重影響的患者的生存質量和預期壽命,因此,對於腦梗問題來說,如何積極加強風險控制,從根本上盡量減少腦梗的發生風險,才是更重要的方面。今天我們就針對中國人的腦梗風險因素,來為大家談預防腦梗的3個重點。

預防腦梗,要積極控制高血壓等慢病問題

在各種各樣的腦梗風險因素中,高血壓是最重要的風險因素之一。而反過來,高血壓患者,也是出現腦梗,腦出血的高風險人群。很多朋友認為高血壓不控制,會導致“爆血管”,持續腦出血,而從流行病學調查數據來看,高血壓導致腦梗風險機率其實更高,因此,積極控制高血壓問題,是控制動脈粥樣硬化風險,減少腦梗風險的重點之一。

中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險? 重點做好這3點

對於高血壓的控制,要重點做到兩點,一是儘早積極加強控制,二是要做到長期平穩達標。對於高血壓,絕不能沒有感覺就不管它,高血壓的發生髮展個過程中,就會對腦血管健康形成不良影響,越晚控制,這種健康危害就越大,腦梗的發病風險也就越大;控制高血壓的目標,應當以130/80mmHg以下為基本目標,如果能夠長期把血壓控制在這個達標範圍內,才能夠更好的減少高血壓帶來的腦梗風險。

想要控制好血壓,無外乎還是我們經常說的兩個方面,加強生活調理干預和合理用藥,通過低鹽飲食,加強運動,控制體重,戒菸限酒,保持平和心態,保持合理作息等健康生活方式的保持,再加上合理的降壓藥物治療,大多數高血壓患者都能夠把血壓控制在穩定達標的範圍內。

中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險? 重點做好這3點

除了控制好高血壓以外,糖尿病,高血脂等慢病問題,同樣也是導致動脈粥樣硬化的風險因素,積極加強血糖血脂管理,結合自身風險情況,嚴格控制好血脂血糖水平,才能夠更好的延緩腦動脈的硬化狹窄,穩定好動脈血管斑塊,減少腦梗的發生風險。

預防腦梗,也要積極控制房顫問題

除了動脈粥樣硬化以外,房顫問題也是導致腦梗的重要風險因素。心源性腦梗的發生,大多數情況下都與房顫問題有密切關係,房顫導致心臟內血液的凝血物質聚集形成栓子,在形成附壁血栓,這種栓子一旦從心臟脫落,隨血液循環進入腦血管引起腦血管的堵塞,就會引起心源性的腦梗問題。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險? 重點做好這3點

房顫是快速性心律失常的一種常見問題,對於房顫問題,首先還是應該以積極預防為主,合理控制上述的相關慢病,減少高血壓等疾病對心臟的健康影響,房顫本身的發生機率就會大大減少,而對於已經存在房顫問題的朋友,積極加強心率控制,減少房顫的發生機率,同時結合具體情況,給予一定的抗凝藥物(如華法林,利伐沙班等)預防,都能夠減少房顫引發的心源性腦梗風險,對於房顫問題較為嚴重的患者,還可以結合具體情況,考慮採用手術手段,如射頻消融術,左心耳封堵術等方式來減少房顫和血栓的發生風險。

預防腦梗,要注意控制高同型半胱氨酸問題

中國人之所以腦梗發病率要高於世界平均水平和歐美髮達國家,高血壓控制率偏低,只是其中的一個方面,而從中國人體質方面來說,中國高血壓患者中,存在高同型半胱氨酸問題的比例更高,也是重要的原因之一。

中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險? 重點做好這3點

同型半胱氨酸是人體氨基酸代謝的一種中間代謝產物,通常情況下會迅速代謝轉化,在血液中保持較低的濃度水平,而由於體內缺乏某些營養物質,或基因多態性的影響,同型半胱氨酸的代謝如果受阻,就會導致血液中同型半胱氨酸的水平升高,而同型半胱氨酸作為一種結構中含有巰基的毒性物質,會對血管壁內皮造成健康危害,同時對於高血壓的控制,血脂的代謝,血栓的形成等多個方面,都會形成不利影響,高同型半胱氨酸人群,如果不積極的控制高同型半胱氨酸的問題,腦梗的發生風險就會大大增加。

對於我國的高血壓患者來說,想要加強腦梗風險的預防控制,建議有條件的都要去檢查下血同型半胱氨酸水平,如果存在高同型半胱氨酸問題的,建議在積極加強血壓控制以外,也應該積極加強高同型半胱氨酸的控制,葉酸在體內的活性產物是同型半胱氨酸進一步轉化的重要底物,因此對於存在缺乏葉酸問題的朋友,積極補充葉酸,或許有助於降低同型半胱氨酸水平,除了葉酸以外,同型半胱氨酸還有甜菜鹼代謝途徑,維生素B6和維生素B12也是其代謝過程中的重要輔酶,因此,如果能夠採取複合維生素(包括葉酸、維生素B2,維生素B6,維生素B12)與甜菜鹼同補的方式,對於同型半胱氨酸升高的控制,往往能夠取得更好的效果。

中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險? 重點做好這3點

綜上所述,不管是對於中青年人還是老年朋友,想要減少腦梗的發生風險,就應該從腦梗發生的風險因素來積極的加強控制,保持良好健康的生活方式,積極控制三高等相關慢病,對於高同型半胱氨酸的問題,以及房顫等相關風險因素,也應該積極的進行調理控制,採取合理的控制治療方式,盡量的減少導致腦梗發生的各種風險因素,才能夠更好的控制好腦梗風險。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國人中風發病率居世界第一,如何減少腦梗風險?重點做好這3點

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏