可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

近期,俄羅斯舊話重提,表示願意向中國提供蘇-35多用途重型戰鬥機,但隨後又表示,目前尚未收到來自中國的正式申請,言下之意無非就是,俄羅斯希望能再次獲得中國的蘇-35訂單。這則消息在傳到國內後引起了廣泛討論,使得許多人又回憶起了國內第一次購買蘇-35時的情況。但與當年不同的是,中國殲-20隱身戰鬥機在這期間完成了一系列測試,目前已經成規模服役,相比之下,俄羅斯空天軍裝備並沒有出現根本性變化,被寄予厚望的蘇-57隱身戰鬥機始終沒有成規模服役,蘇-35一直是俄羅斯空天軍的絕對核心。正是這種兩國發展的不同,使得國內對於是否再次購進蘇-35,有一種頗為微妙的心態。

可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

▲遲遲不能服役的蘇-57是俄羅斯空天軍最大問題

在數年之前國內公佈從俄羅斯購買24架蘇-35的消息時,曾在國內引起軒然大波。背後的根本原因在於,國內在已經發展殲-20隱身戰鬥機的情況下,仍然向俄羅斯購買蘇-35,在當時看來代表殲-20項目可能存在一定問題,這種隱隱的憂慮,正是當時國內輿論對蘇-35訂單長期不能接受的本質。而在目前殲-20已經大規模服役的情況下,這股隱憂已經不復存在,使得國內反而能以更加客觀的態度來看待蘇-35。

可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

▲殲-20則是中國空軍近年來的最大成功

作為傳奇的蘇-27家族的最終改進型號,俄羅斯賦予了蘇-35“第四代++”的奇怪級別,而事實上,蘇-35也確實將蘇-27的機體性能發揮到了極致。憑藉在蘇-30MKK和蘇-30MKI上的經驗積累,蘇霍伊的技術實力飛速增長。再加上俄羅斯航空工業在擺脫90年代的困境後,在航空發動機、複合材料以及航電設備等領域的進步,俄羅斯將此前在蘇-27、蘇-30系列戰鬥機上出現的機體強度不足、航電落後、以及發動機推力不足等缺陷一一彌補,再加上矢量噴管的成功應用,可以說,除非航空材料迎來新一輪大發展,或者全球整體航空設計理論達到新的高度,否則短時間內已經沒有國家可能在蘇-27的基本氣動設計基礎上,設計出超越蘇-35的型號,最終就是並駕齊驅,即使美國、中國也是如此。然而,蘇-35在性能上的成功,卻並不意味著在項目上的完美。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

▲蘇-30MKI對俄羅斯航空工業有很大影響

俄羅斯設計蘇-35的主要目的有兩點。第一,在俄羅斯蘇-57隱身戰鬥機成規模服役之前,蘇-35將承擔起俄羅斯空天軍的核心重任,作為性能最優越的製空戰鬥機來使用。從目前來看,蘇-35的這項任務能完成得相當不錯,甚至還略有超出。而隨著俄羅斯蘇-57隱身戰鬥機項目不斷延誤,蘇-35的這一歷史使命可能會承擔更長時間,至於到底有多長,可能俄羅斯目前心裡也沒有底,只不過在隱身戰鬥機服役之前,蘇-35要一直撐下去就是了。

可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

▲蘇-57何時服役至今仍是難題

第二點,俄羅斯航空工業希望蘇-35可以成為蘇-30之後的又一款優秀型號對外大規模出口,再現曾經的輝煌。在當時的俄羅斯航空工業看來,蘇-35的性能比蘇-30更勝一籌,而俄羅斯空天軍的採購也能堅定其他國家的信心。相比於蘇-30項目開始時,俄羅斯航空工業連項目資金都湊不齊的窘態,條件更加優秀的蘇-35理論上應該會有更加光輝的前景,但事實卻並非如此。

可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

▲蘇-35自誕生之初就承載了太多

到目前為止,購買蘇-35的國家寥寥無幾,甚至對於蘇-35感興趣的國家也談不上有多少,背後的主要原因有兩個。第一,蘇-35的價格實在太貴了。在性能全面發展的同時,蘇-35的造價大幅度攀升。中國購買24架蘇-35的總價格就達到20億美元,單價在8200萬到8300萬美元之間,就這還是俄羅斯試圖吸引國內試水的友情價,其他國家購買的單機價格可想而知。相比於蘇-30系列在3500萬到5000萬美元不等的價格,蘇-35的價格已經超過了絕大多數國家的購買能力。另一方面,俄羅斯此前的蘇-30項目太過成功,僅中國就購買了100架,印度更是前後購買了280餘架(已有10餘架墜毀),再加上馬來西亞、委內瑞拉、阿爾及利亞等國家的購買數量,蘇-30已經覆蓋了基本上所有俄羅斯傳統市場,而蘇-30本身的使用壽命相比於蘇-27又大幅度延長,目前這些國家大部分都沒有購買新一代戰鬥機的需要,再加上美國F-35隱身戰鬥機開始在全球廣泛銷售,而蘇-35與其存在明顯差距,最終慘淡的銷售結局倒也並不出奇。俄羅斯航空工業對此心急如焚,甚至不惜此次公開向中國喊話,也就可以理解了。

可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

▲蘇-30系列實在賣得太多了

對於國內是否會購買第二批蘇-35,國內輿論的反應倒是比較平淡。主流觀點認為,在國內已經有殲-20隱身戰鬥機的情況下,已經不太需要蘇-35,畢竟蘇-35雖然是一款多用途重型戰鬥機,但鑑於其單座的典型設計,其實還是更傾向於對空一點。與之相對應的是,國內的殲-16是雙座重型多用途戰鬥機,實際上是更傾向於對海/對地攻擊一點。也有觀點認為,在俄羅斯目前蘇-57隱身戰鬥機長期拖而不決,蘇-35遲遲不能打開銷售局面的情況下,秉著中俄攜手的大局,完全可以再引進一批蘇-35作為對俄羅斯的幫助,同時也能在一定程度上吸收俄羅斯在蘇-35最新型號上的進步,對於國內在相關領域的發展也算是聊勝於無。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 可以全力提供,俄羅斯再向中國推銷蘇35,中國為何不接招

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏