“在野”陣營開砲,綠合併“大新竹”圖謀被拆穿,林智堅形象受損

民進黨籍新竹市長林智堅近日拋出“大新竹”合併升格議題,在島內政壇引發不小震動。尤其是林智堅的師父、民進黨立法機構黨團總召柯建銘一句“修法沒有問題”,更讓外界覺得此事彷彿盡在綠營掌握之中。然而“竹竹苗”地區的“在野”陣營也不是省油的燈,國民黨籍新竹縣長楊文科11日邀請“竹竹苗”三地縣市長、議會議長及“立委”召開研商會議,會議現場果然炮聲隆隆,對準林智堅一頓批評。而林智堅似乎也預示到這個場面,早早就以防颱風為藉口缺席會議。

“在野”陣營開砲,綠合併“大新竹”圖謀被拆穿,林智堅形象受損

新竹縣長楊文科昨(11)日表示,縣市合併升格不是一個人說了算,林智堅與其找愛將陳建名、劉康彥送花給他,還不如親自參加會議,說明昇格的理念和具體作法。

苗栗縣長徐耀昌也高分貝批評長林智堅曾打電話給他,說要把苗栗北部劃入新竹、苗栗南部則歸給台中,斥林智堅年紀輕輕就機關算盡。

新竹市議長許修睿指出,涉及縣市合併升格、行政區域劃分議題,必須以民意為依歸,應該要召開公聽會充分討論,並舉辦“公投”,人民做主。苗栗縣議長鐘東錦則批林為個人量身訂做的政治手段,還企圖將苗栗切一半,根本開玩笑。

國民黨“立委”林思銘質疑,桃園沒有林智堅的版圖,林智堅就覬覦新竹版圖?國民黨“立委”徐志榮也批評,林智堅所提合併是“司馬昭之心人人皆知”。

而不止國民黨,其他“在野陣營”也對此事發表了看法。民眾黨“立委”賴香伶怒轟林的“瓜分苗栗”說法,稱自己身為“苗栗的女兒”,如果苗栗納入合併升格,是為了不用“修法”,難道是把苗栗當成順便的嗎?這個倉促、貿然的合併或“修法”,她不能接受。

“時代力量”民代邱顯智則指林智堅做了七年市長才想到這個“迫切”需要,就像酒店要關門就必須要走,有人不想走,想和隔壁24小時營業的酒店合併,以為就可以不走。

總結來看,這場獨缺“合併發起人”林智堅的研商會議,得出6點結論,包括譴責民進黨想為特定人士量身訂做、請民進黨參酌已提出的“大竹苗”科技生態發展願景、請林智堅市長就升格提出具體作法並與新竹市民取得共識再討論、修改“財劃法”、成立昇格第七個“直轄市”推動委員會,及請各界提供意見參考。

台灣“中時新聞網”發表評論文章指出,林智堅在擔任新竹市議員時,就相當擅長操作公共議題,上任市長後更展現強烈企圖心。挾超高人氣順利連任後,各項施政順風順水,可望更上一層樓,不是到桃園選市長,就是“入閣”。沒想到桃園市長鄭文燦一句“林智堅不在桃園政治版圖”,又傳只安排到文化主管部門負責人,讓林智堅急於表現自己在民進黨內的存在價值。

由於已無望參選桃園市長,加上論資排輩也要在民進黨內政治叢林有“過五關斬六將”本領,也難怪林智堅拋出新竹縣市合併議題,引來欲為自己創造有利政治環境的動機質疑。新竹政壇人士說,民進黨主政沒有什麼事是不可能的,若真的縣市合併,林智堅的“大新竹”市長夢就能成真。問題是連蔡英文都要他尊重民意,大多數知曉當年縣市分家的民眾,也不認為林智堅此時喊出合併議題就能為他加到分,恐怕最後只落得弄巧成拙的下場。

香港“中評社”的文章則指出,林智堅春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑 與民進黨當局可能疏忽,新竹、苗栗兩縣市,長年由國民黨執政,看似組織鬆散,沒有明星光環,卻能夠迅速動員,這次也把“大新竹合併”放大到“竹竹苗合併”,讓外界見識到“藍營執政連線”、藍營包圍綠營的優勢。

而林智堅向來重形象,深得蔡英文、蘇貞昌喜愛,結果首先在搶攻2022桃園市長受挫,接著精心規劃這齣“縣市合併”大戲。在藍營加入苗栗之後,合力爭取“竹竹苗”合併,等於佈局又遭破解。林智堅若沒有辦法提出更完整說詞,說服更多人認同的話,恐怕讓他的政治光芒因此蒙塵。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “在野”陣營開砲,綠合併“大新竹”圖謀被拆穿,林智堅形象受損

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏