天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

感染性腹瀉,是由病原微生物及其產物,或者寄生蟲所引起的、以腹瀉為主要特徵的1組腸道傳染病。9到10月,是感染性腹瀉的高發期。感染性腹瀉,主要通過水、食物、接觸、蒼蠅等媒介傳播,如果食物受到污染,往往會導致共同用餐者的集體感染。因此,需要學會識別,及時發現病情,同時,應該加強飲食細節的預防措施。

天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

感染性腹瀉,是1組疾病,而不是1種疾病。狹義的感染性腹瀉,是指急性感染性胃腸炎的症狀性診斷,但是,並不包括霍亂、細菌性痢疾、阿米巴性痢疾、傷寒、副傷寒等疾病;廣義的感染性腹瀉,不僅包括上述由特定細菌引起的嚴重且傳染性更強的胃腸炎或腸炎,還包括與食物中毒、免疫抑制、抗生素、醫院內感染等相關的腹瀉。

天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

感染性腹瀉的致病因素較多,細菌性病原體主要包括志賀氏菌、致瀉性大腸桿菌、空腸彎曲菌、沙門氏菌、小腸耶爾氏菌等;病毒性病原體主要包括輪狀病毒、腸病毒、柯薩奇病毒、諾如病毒、腺病毒等;真菌類病原體主要是念珠菌、曲霉菌、毛黴菌;寄生蟲類病原體,主要是阿米巴原蟲。目前,咱們這兒的感染性腹瀉的最常見病因是志賀氏菌及輪狀病毒。此外,濫用抗生素導致腸道微生態改變,引起菌群失調,使得致病菌或條件致病菌大量繁殖,也是引起感染性腹瀉的重要因素。

天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

感染性腹瀉,主要有2類臨床表現。第1類,是分泌性腹瀉,大便呈稀水樣,每天排便次數超過5次,嚴重者可以達到10次以上,但是,患者發燒的比例並不高,可以同時發生噁心及嘔吐,腹痛的症狀不明顯;糞便檢查,只有少許紅細胞或白細胞。第2類,是炎症性腹瀉,大便會呈膿血樣,排便次數較多,但是,排便量並不大,通常會同時伴有發燒及腹痛;糞便檢查,會發現許多的紅細胞及白細胞,血常規檢查也會發現白細胞增多。

天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

有學者曾經對某地的2214人做過調查,結果發現,感染性腹瀉的每年發生率大約為0.56次。相關的因素主要是外出就餐、生吃涼拌菜、吃海鮮、喝生水、食用過期食品、食物加熱沒有熟透、食物加工者存在手部外傷、飲食時用手直接拿食物等。這些因素,其實也是預防感染性腹瀉時,應該注意的飲食細節。

天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

發生感染性腹瀉後,會引起體內電解質和酸鹼平衡紊亂,出現嚴重脫水及酸中毒,如果不能及時處理,還可能會有生命危險。反復發生腹瀉,可能導致能量供給不足,引起維生素缺乏,出現營養不良或貧血,同時,還會降低身體的抵抗力。感染性腹瀉,對於兒童及老年人的傷害尤其突出。兒童由於不能正確表達自己的感受,可能導致病情延誤,出現休克;老年人發生感染性腹瀉,可能導致慢性疾病的病情加重,誘發心梗或腦出血。因此,需要加倍警惕。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

感染性腹瀉的治療,需要根據腹瀉類型而有所側重。分泌性腹瀉,主要以補液為主;炎症性腹瀉,除了補液以外,還要針對病因治療,但是,對於病毒性腹瀉,則不能擅自濫用抗生素。補液主要使用口服補液鹽,補液量為排泄量的1.5倍,通過少量多次的方法予以補充。感染性腹瀉發生後,通常不需要禁食,只是需要注意食物品種,避免油膩及辛辣。此外,還需要注意,發生感染性腹瀉後,不建議使用收斂止瀉藥,比如活性炭、鞣酸蛋白、氫氧化鋁凝膠等。但是,對於腹痛嚴重者,可以考慮酌情對症使用阿托品、山莨菪鹼等解痙藥來緩解疼痛。多數感染性腹瀉,特別是由病毒感染引起的腹瀉,通常都有自限性。因此,重點是預防,如果不幸感染,則以補液為主,不宜亂服藥物。如果病情加重,特別是孩子和老年人,應該及時就醫。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 天氣轉涼,感染性腹瀉進入高發期,預防需要注意飲食細節

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏