悶濕天該如何正確養“心”?從消除“五怕”開始!

很多人不知道,悶濕天也是心血管疾病的高發季節。一方面,身體為了散熱,體表血管會擴張,使得更多血液在體表循環,而心腦等重要臟器的血供反而相對減少;另一方面,心率和血流速度加快,導致心肌氧耗量進一步增加。

(圖片來源於網絡)

那麼,悶濕天氣改如何養心?上海中醫藥大學附屬龍華醫院心病科朱玲主治醫師告訴大家要從關注心血管的“五個怕”開始。

怕“血壓波動”

悶熱時,血管因為“熱脹冷縮”而舒張,部分患者血壓會有所下降,但不宜自行停藥。

由於存在個體差異,每個患者反應不同,建議在專業醫生的指導下進行減量或調整降壓藥物。

怕“溫差過大”

電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

(圖片來源於網絡)

室內外溫差過大會導致血管急劇收縮或者擴張,血管調節功能紊亂易誘發心腦血管意外的發生。

建議空調溫度不低於26℃為宜,室內外溫差不超過8℃,平時注意多開門窗通風。同樣道理,當下推薦洗溫水澡。

怕“飲食油膩”

飲食過鹹、過油、過甜,均會導致身體的血壓、血脂、血糖出現異常,不利於心血管疾病的防控。氣溫高,人體新陳代謝加快,尤其需要注意飲食清淡,避免油膩,建議多食新鮮蔬菜瓜果,適量攝入魚蝦、瘦肉等優質蛋白質。

(圖片來源於網絡)

另外,出汗多,易造成血液濃縮、血黏度增高,容易形成血栓,誘發心腦血管梗塞的發生。建議多喝溫開水補充水分;綠豆湯、菊花茶等清熱解暑,蓮子百合湯寧心安神,也可以多喝。但綠豆、菊花、蓮子性寒涼,脾胃虛弱者應在專科醫生指導下飲用。

怕“作息紊亂”

當下,白天氣溫高,易有疲勞感;晚間涼爽,反而有精神,故而容易助長熬夜。建議保證足夠的睡眠時間,最好養成午睡習慣。

(圖片來源於網絡)

愛好運動者,應避免去溫度高、濕度大的地方鍛煉;同時,運動強度及時間要適度,不宜太劇烈或運動太久,以微微出汗的中等強度為宜。

怕“情緒激動”

(圖片來源於網絡)

悶熱天氣,人們容易精神緊張、情緒激動,進而導致血壓驟然升高,心臟負擔加重,心血管發病風險增加。要保持良好的精神狀態和心情舒暢,不要過度疲勞。

工作中遇到難題或緊急任務,要穩住情緒,相信自己有能力應對,也可做一些鬆弛性的自我暗示。工作之餘,可通過娛樂休閒活動調節緊張狀態。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 悶濕天該如何正確養“心”?從消除“五怕”開始!

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏