慢性支氣管炎為何難以痊癒,很大程度上沒有採取對症治療

慢性支氣管炎為何難以痊癒,很大程度上沒有採取對症治療

慢性支氣管炎,是困擾許多中老年人的呼吸道疾病之一。之所以出現慢性支氣管炎,主要跟感染和非感染引出長期刺激密切相關,其臨床表現為咳嗽、咳痰、喘息有關,而該慢性疾病會每年都發病,往往持續3個月、連續2年或者以上,對人健康的危害相當的大。

在臨床上,慢性支氣管炎往往無法達到臨床痊癒,在西醫治療主要以抗感染、擴張支氣管、祛痰為主要治療方法。

慢性支氣管炎為何難以痊癒,很大程度上沒有採取對症治療

除了西醫治療之外,中醫治療慢性支氣管炎是否會有些好方法呢?

慢性支氣管炎,是一種中老年人的常見疾病,跟年齡變大、器官衰老有關,根據病因,中醫將慢性支氣管炎分為4種類型,在治療上需要對症治療。

肺脾氣虛型:脾虛肺虛氣虛,令氣上逆至肺,出現咳嗽、咳痰、自汗、氣短、納差等症狀。治療時,應當應當以健脾益氣補肺為原則,通過使用健脾益氣的組方來緩解支氣管痙攣、減少支氣管黏液的分泌,減輕咳痰症狀。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

慢性支氣管炎為何難以痊癒,很大程度上沒有採取對症治療

痰濁壅肺型:指痰濁瀦留,壅阻肺氣,令肺氣失宣降所致的症狀,具體表現為咳嗽痰多、痰白稀薄,胸悶呆納、神疲乏力、舌苔白膩。治療上應當以健脾祛濕、降氣化痰、喘息為主。在用藥上,可用具有降氣化痰、溫腎納氣功效的(紫鑫)蘇子降氣丸,它用於上盛下虛、氣逆痰壅所致咳嗽喘息,胸膈痞塞問題,能夠化痰止咳、止咳平喘,適用於慢性支氣管炎、支氣管哮喘、肺氣腫等等。

氣陰兩虛型:氣虛津液缺乏,主要表現為咳嗽氣短、自汗盜汗、口鼻乾燥、失眠心悸等等。針對氣陰兩虛型的慢性支氣管炎,主要以益氣養陰、潤肺止咳為主要原則。

脾腎陽虛型:主要以咳嗽、氣喘為主,若是身體遇寒,則咳喘會加重、動也會加重咳嗽問題。而且脾腎陽虛往往會出現食慾不振、四肢不溫、小便清長、舌苔淡白、脈弱。治療時應當以溫補脾腎、止咳定喘為原則。

慢性支氣管炎為何難以痊癒,很大程度上沒有採取對症治療

但不管是哪種類型的慢性支氣管炎,在使用藥物治療的同時,在生活、飲食方面也要多加註意。

一、保證營養供給,每日攝入足量的蛋白質、膳食纖維、維生素、碳水化合物等等,以維持和提高人體免疫力。

二、多喝水,有助於排痰,減少干咳、咽乾問題。

三、平時要禁吃一些過冷、過熱和刺激性的食物,同時還應當戒菸限酒,以減少對支氣管的刺激。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 慢性支氣管炎為何難以痊癒,很大程度上沒有採取對症治療

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏