有些癌症是“懶”出來的!5個習慣太傷身,看看你是否也中招

生活節奏越來越快,快到好像一天24小時不夠用,導致很多人忙到昏天暗地,終於有時間停下來的時候,變得特別“懶”,只想待在舒適區,一動不動地躺著。其實這樣無可厚非,從某種程度上說,“懶”其實是一種勞逸結合的方式,但是要注意,不能太懶,否則會懶出毛病。下面五種絕大部分人都有的”懶毛病“,可能會讓癌症離你更近,對身體造成健康隱患。

一、懶得運動:增加患癌機率

生命在於運動,運動可以促進血液循環,加快新陳代謝,增強機體免疫力和抗病能力。但是,隨著生活方式的改變,越來越多的人不愛運動,或者沒有長期堅持運動的好習慣,以至於增加肥胖、心腦血管疾病甚至癌症等疾病的風險。

有些癌症是“懶”出來的! 5個習慣太傷身,看看你是否也中招

據數據統計,世界上有超過1/4的成年人運動量不足,約有1/3女性和1/4男性沒有進行足夠的身體活動以保持健康。美國衛生與公眾服務部2018年體育活動指南諮詢委員會對體育活動與癌症之間的關係進行了研究,

對於現代人來說,運動不足主要體現在久坐不動,尤其是上班族,一坐就是幾個小時甚至十幾個小時,嚴重影響身體健康。久坐不動會腰酸背痛,引起頸椎疾病;會使脂肪堆積,導致超重和肥胖;會加重腸胃的負擔,誘發胃病;會導致血液循環不暢,引起下肢靜脈曲張;會減弱心臟功能,使血液在動脈中沉積,增加糖尿病、高血壓、冠心病等風險……

所以,無論多忙,都要動起來。不同的運動方式有不同的作用,其中最推薦 世衛組織建議,為了保持健康,每天至少做30分鐘、每周至少做150分鐘的中等強度的有氧運動。

除了有氧運動,還要進行 世衛組織建議,每周至少做2天俯臥撑、舉啞鈴等抗阻力練習。其他類型的運動,比如拉伸、瑜伽關節柔韌性活動,健美操、舞蹈等身體平衡和協調性活動等,也可以視身體情況進行。運動切忌三天打魚兩天曬網,一定要循序漸進,持之以恆,才能達到健身的效果。

二、懶得刷牙:增加患癌死亡風險

不刷牙會怎樣?口臭、牙疼、蛀牙?這些在很多人眼裡不過是小問題,但是注意,懶得刷牙,甚至可能增加患癌風險。據英國《每日郵報》報導,有1/5的癌症患者有口腔感染和發炎症狀。

刷牙的目的,不僅僅是保護牙齒。不刷牙,口腔中的細菌就會瘋長,研究發現,如果不注意口腔衛生,細菌就會通過血液循環感染身體的其他部位,引發全身性疾病,甚至增加癌症死亡的風險。

我們的口腔中有600多種微生物,包括細菌、真菌和病毒。其中,口腔中的牙齦卟啉單胞菌和放線桿菌,會增加胰腺癌的發生風險 口腔中與牙齦炎關聯的細菌含量較高,會使食管癌的發生風險上升21%。口腔中的具核梭桿菌,與結直腸癌密切相關。

日本一項研究發現,每天刷牙2次以上,發生癌症的風險比每天刷牙1次的人低30%。不刷牙的人發生癌症的風險,是每天刷牙1次的人的1.8倍。

另一項研究也顯示,牙菌斑、口腔細菌等與癌症密切相關,會使癌症死亡風險增加80%,使預期壽命減少13年。

有些癌症是“懶”出來的! 5個習慣太傷身,看看你是否也中招

河南省腫瘤醫院中西醫結合科副主任高啟龍博士

他提醒,早晨水龍頭第一杯水不要刷牙,等出水十幾秒後再裝水刷牙,以免接到重金屬超標的水。此外,還要注意,盡可能不用冷水刷牙、牙膏要用含氟的、牙膏經常更換品牌、家人不要共用牙膏、吃完酸的食物別馬上刷牙、刷牙時間不能少於2分鐘、牙刷應該3個月左右更換一次等。

當然,口腔檢查也不能忘,他建議成年人每年做1次口腔檢查,未成年人和老年人每半年做1次口腔檢查。

三、懶得關燈睡覺:易助癌細胞生長

發表在《癌症》雜誌上的一項研究指出,夜間光線太強,會增加甲狀腺癌的風險,兩者的聯繫在女性身上尤為顯著。研究結果顯示,

研究人員表示,出現這種情況的原因可能與夜間燈光破壞了人體晝夜節律有關。晝夜節律紊亂,會抑制褪黑素的分泌,促使癌細胞生長。

所以,為了健康,盡可能讓你的夜晚暗下來。比如,做好臥室的遮光工作,安裝遮光窗簾、關閉數字鬧鐘、佩戴眼罩等。不要在臥室安裝LED燈,考慮用白熾燈代替LED等燈,因為LED燈抑制褪黑素的效率較高,白熾燈較低。睡覺前一個半小時,將房間內所有的電子設備遮住或者關閉。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

有些癌症是“懶”出來的! 5個習慣太傷身,看看你是否也中招

四、懶得傾訴:壞情緒會“餵養”癌細胞

遇到不高興的事情,第一時間想到的不是與人傾訴,而是自己默默消化,藏在心裡,久而久之,就很容易導致壞情緒堆積。

國外學者發現,壞情緒會使淋巴細胞功能減退,降低免疫力,增加癌症的發生風險。而且,壞情緒還會促進癌細胞轉移,使病情惡化。人被壞情緒包圍的時候,體內產生的應激激素腎上腺素會使癌細胞更能抵抗癌症治療。當壞情緒持續存在,腎上腺素水平就會一直保持高位。

發表在《細胞》雜誌的一篇文章也發現,在小鼠實驗中,“快樂小鼠”的黑色素瘤抑瘤率為43.1%,胰腺癌抑瘤率為58.2%,肺癌抑瘤率為36.5%。此外,上海市腫瘤研究所也指出,

有些癌症是“懶”出來的! 5個習慣太傷身,看看你是否也中招

清華大學社會科學學院院長彭凱平 也可以聞香氣,鼻子後面的杏仁核充血活躍的時候,就是情緒消極的時候,聞香氣可以使杏仁核感到愉悅,有利於改善心情。和朋友傾訴,把壞情緒發洩出去,說一些讓人快樂的話題,將不好的事情全部忘掉。

五、懶得體檢:錯過最佳治療期

癌症發現得越早,治療效果越好,而體檢就是發現身體異常的最佳手段。但是,由於大部分人沒有定期體檢的習慣,再加上大部分癌症早期的症狀不明顯,導致發現不適症狀的時候,已經處於中晚期,錯過了最佳治療時機。

早診早治能提高癌症治愈率,早期乳腺癌的5年生存率都在95%以上,中期一般都在70%-80%,三期一般在55%-60%,最不好的在10%以下。早期胃癌治愈率在98%以上,微小胃癌治愈率甚至可以達到100%,晚期胃癌治愈率卻不到14%。所以,癌症一定要早發現、早診斷、早治療。

有些癌症是“懶”出來的! 5個習慣太傷身,看看你是否也中招

發現癌症,定期進行癌症篩查是主要手段之一 不同癌症的篩查手段不同,查癌也要選對方式。篩查大腸癌可以進行肛門直腸指檢、大便隱血試驗(FOBT)檢查和腸鏡檢查,篩查乳腺癌可以進行乳腺磁共振(MRI)檢查,篩查宮頸癌可以進行宮頸細胞學檢查和HPV篩查,篩查肺癌可以進行LDCT檢查,篩查肝癌可以進行血清甲胎蛋白(AFP)和肝臟B超檢查等。

“懶癌”真的不是開玩笑說說而已的,雖然“懶癌”不是真的癌,但因為“懶”而養成的各種壞習慣,可能增加我們的患癌風險,傷害健康,因此,想要降低傷害風險,還是讓身體動起來吧!電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 有些癌症是“懶”出來的!5個習慣太傷身,看看你是否也中招

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏