生病這麼久了,原來都是肺陰虛惹的禍,老中醫告訴我這麼調理

 臟腑病機之肺陰虛

HE WEI FEI YIN XU

何謂肺陰虛

肺臟喜歡濕潤的環境,厭惡乾燥。所謂的肺陰虛正是在說肺的津液逐漸被消耗,使肺失去了濡養,陰津不足而不能很好地發揮水液布散全身的作用,加之體內燥邪傲慢,導致人體出現各種疾病症狀。這也就相當於西醫的支氣管炎、支氣管擴張、肺炎、肺結核等疾病。如果肺臟陰虛津液長期虧損,久延不復,就會連帶損及於腎,導致肺腎陰虛,引發更為嚴重的疾病。

肺陰虛的症狀

肺陰虛經常會出現一系列乾燥失潤及虛熱見症,其主要症狀有:乾咳無痰、痰少而黏、痰中帶血、咳血,喘息胸痛氣短,聲音嘶啞,舌紅少津、口咽乾燥,身體消瘦,五心煩熱,盜汗,便秘、顴紅升火、舌紅少津,脈細數等。

燥邪傷肺,多從口鼻而入灼傷肺津,使其耗損易出現乾咳少痰或痰少而黏、喘息胸痛等。肺臟的外竅是鼻子,在肺津虧虛的狀態下,津液不能向上散佈給口、咽、鼻、舌等器官,這時就會出現口咽乾燥,聲音嘶啞等症狀。肺部陰津不足,不能將水液布散全身,不能滋養全身肌肉,而會導致身體消瘦。肺陰虧虛不能和身體之陽氣相抗衡,導致內生虛熱,虛火上炎,則會出現雙顴發紅,盜汗等徵象。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

肺陰虛的發病原因

1、情志不佳易傷肺。人的喜怒憂思悲恐驚,若太過就會傷及五臟,久了影響氣機運行。肺是表達人的憂愁、悲傷的情志活動的主要器官。悲傷過多會導致肺臟失養,津液枯涸。

2、正氣不足傷津損陰。由於久咳傷肺,久病體弱身體差,或癆蟲襲肺,或心陰虛,或腎陰不足,肺失滋潤而致肺陰虛證。

3、環境邪熱導致肺燥傷陰。人經常在幹邪、炎熱的環境中,會導致肺陰損傷。因為在這樣的環境下會感受到較強的燥熱邪氣,燥熱化火,就會耗傷肺津。

4、飲食不當所致。酒或者肥甘厚膩食物,均是助濕生熱之物,過飲過食,日久必會導致機體陽熱過盛,從而出現一系列肺陰虛之證。

如何養生和調理

YANG SHENG HE TIAO LI

情志調養

陰虛體質的人性情比較急躁,容易心煩易怒,平素在工作和生活中,遇事要沉著冷靜,要少與人爭,以減少激怒,少參加一些爭勝負的文娛活動,適當地調節自己的情緒。

前面也說過於悲傷,會傷肺得肺病。避免這種情況出現的最好辦法就是大笑,比如看看喜劇電影之類。在日常生活中,還可以多讀書提升精神境界,用練習書法、下棋來怡情悅性,平時多出門旅遊,看看風景,舒緩心情,還可以多聽一些曲調輕柔、抒情的音樂。

飲食有節

宜:多吃一些清肺、潤肺、補肺的食物,達到養陰潤肺、清降虛熱、止咳化痰,預防疾病發生的效果。

忌:忌吃辛辣、生冷性寒、炒炸烤爆之物,盡量不抽煙喝酒。吸煙是最傷肺陰的,所以欲養肺健肺,必先戒菸。

體育鍛煉

適合做中小強度、間斷性的身體練習,可選擇太極拳、太極劍、氣功等動靜結合的傳統健身項目。鍛煉時要控制出汗量,及時補充水分。皮膚乾燥甚者,可多游泳。不宜洗桑拿。適當加強體育鍛煉,增強機體免疫力,促進並提升肺部功能。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 生病這麼久了,原來都是肺陰虛惹的禍,老中醫告訴我這麼調理

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏