肺氣不足怎麼辦?老中醫提醒:2個穴位按一按,還你一個健康的肺

中醫講肺為“華蓋”,華蓋在古代是指皇帝的車蓋,肺被比作車蓋是因為肺位於胸腔,位置最高,覆蓋著五臟六腑,負責調節呼吸、治理全身的氣、血、津液運行。溫度變化、長期咳嗽、大喜大悲、過度疲勞等都很容易傷肺。肺氣虛會導致人體正氣不足,肺防禦力下降,不能抵禦外邪入侵,人體容易出現呼吸氣短、咳嗽痰多、疲倦無力等一些列症狀。同時,肺主皮毛,肺氣虛的人皮膚暗淡無光、毛孔粗大等。@郭桂芹中醫講結節

肺氣不足怎麼辦? 老中醫提醒:2個穴位按一按,還你一個健康的肺

為什麼會肺氣虛?

1.久咳傷肺

正常的呼吸是把新鮮的空氣吸入肺部,把人體代謝後的廢氣呼出,一吸一呼、節奏規律、均勻通暢。如果受外邪入侵,肺的功能遭到破壞,呼吸異常,就會出現咳嗽、氣喘等症狀。長久的咳嗽會耗傷肺氣,身體素質變弱。

肺氣不足怎麼辦? 老中醫提醒:2個穴位按一按,還你一個健康的肺

2.飲食不節

工作忙、壓力大、吃飯不定時、忙起來不吃飯、暴飲暴食等很容易傷害脾胃,脾胃受損就不能把食物中的營養物質充分吸收,供給肺部的營養物質減少,長久下來導致即脾肺兩虛,從肺部功能減弱。

肺氣不足怎麼辦? 老中醫提醒:2個穴位按一按,還你一個健康的肺

肺氣虛怎麼辦?中醫認為,經絡是運行全身氣血、聯絡臟腑肢節、溝通內外、貫穿上下的通路。經絡能將氣血輸布全身,為人體生命活動提供物質補給,使人體各個部位都獲得氣血的濡養。

下面介紹2個補肺氣穴位給大家,每天按一按,隨時隨地輕輕鬆松補肺氣。

1.天府穴

天府穴歸屬手太陰肺經穴,有緩解咳嗽、喘息、治療支氣管炎、上臂前外側痛等作用。位於人體臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處。當腋前紋頭與肘橫紋尺側端連線上1/3折點的外方。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

肺氣不足怎麼辦? 老中醫提醒:2個穴位按一按,還你一個健康的肺

2.曲池穴

曲池為手陽明大腸經穴,大腸經與肺經相表裡,能清熱解表,散風止癢,消腫止痛,調和氣血,疏經通絡。每天用拇指指腹垂直按照壓曲池,每次3-5分鐘,對哮喘、氣短等症有很好的調理作用,補肺氣效果十分好。

肺氣不足怎麼辦? 老中醫提醒:2個穴位按一按,還你一個健康的肺

肺部的穴位有很多,大家可以根據肺經來找,肺經一般指的是手太陰肺經,比較常見的穴位有中府穴、雲門穴、天府穴、尺澤穴、列缺穴、經渠穴、太淵穴、魚際穴等等。穴位按摩對肺結節有一定的緩解作用,但也不要瞎按,方法不對可能會起反作用。你有其他更好的穴位嗎?可以在下面留言分享,大家一起交流學習。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 肺氣不足怎麼辦?老中醫提醒:2個穴位按一按,還你一個健康的肺

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏