這屆日本首相為什麼這麼“短命”?

日本政壇又迎來了一次大“地震”。

去年9月,日本任期最長的首相安倍晉三突然辭任,無派系、非世襲的“草根”黑馬菅義偉在競選中勝出。僅僅過去一年,菅義偉突然宣布不再參加本月的自民黨總裁選舉。

自民黨是日本現在的執政黨,其總裁往往擔任日本首相。也就是說,

這屆日本首相為什麼這麼“短命”?

圖:2019年4月,菅義偉作為內閣官房長官宣布日本新年號為“令和”,因此也被稱為“令和大叔”

作為一個重要的世界強國,無論是抗疫、奧運或者福島核廢水的處理問題,日本隨時都離不開全球人民的視線焦點。而菅義偉執政的這一年,日本的表現始終與大家的期望相去甚遠。

這屆日本首相為什麼這麼“短命”?

圖:日本抗疫失利

然而,很多對日本政治不甚了解的人也會覺得疑惑——

換一個人,情況就會好嗎?

菅義偉的“短命”,真有那麼簡單嗎?

為什麼日本政府宣布進入“緊急事態”幾乎沒有作用?

為什麼美國總是躲在日本權力結構的角角落落?

……

今天,閱閱選出了日本歷史上的三任首相——

讀完他們的執政歷史,我們可以窺見日本權力結構迷思的一角,對於菅義偉“短命”背後的原因,或許也能夠有更加深刻的理解。

01.

吉田茂:領著日本向美國“一邊倒”

吉田茂是日本戰敗投降後的第一任首相。

對內,吉田於日本戰敗後百廢待興的動盪年代上任,集中資源發展經濟,助日本實現了經濟復甦;對外,吉田則堅定地與美國形成結盟。最著名的事件,莫過於他

這屆日本首相為什麼這麼“短命”?

圖:吉田茂

日美安全保障條約,是1951年9月8日日本與美國在舊金山簽訂的軍事同盟條約。此條約不僅構成了規定日本從屬美國的法律依據,而且使美國可以在日本幾乎無限制地設立、擴大和使用軍事基地。

在《國家的重生:日本戰後崛起之路》中,學者馬國川用淺顯的語言解析了這一段歷史。

他介紹道,這種“賣國”的不平等條約很快遭到了當時日本社會的抵制。在日本代表團裡,作為全權代表的日本民主黨代表也拒絕在《日美安全保障條約》上署名,吉田茂一時處於被孤立的艱難境地。

然而,吉田茂認為自己的判斷有利於國家,他便能夠抵抗外來的壓力,堅定按照自己的判斷行事,即使被批評為“獨裁”“專橫”也在所不惜。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 這屆日本首相為什麼這麼“短命”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏