台灣蓮霧、釋迦轉銷日本?台專家:病急亂投醫,或白白大撒幣

大陸20日起暫停台灣蓮霧、釋迦輸入,台“農委會”宣布將投入10億元(新台幣,下同)加強內外銷,並開拓日本等替代市場。台灣逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系副教授楊坤鋒向香港中評社表示,蓮霧、釋迦不耐久放,只能找尋鄰近外銷管道,日本是其一,但日本人平時沒有在吃釋迦、蓮霧,沒消費市場,貿易商經手意願低,到頭來恐怕是病急亂投醫,大撒幣卻沒有實質效益。

台灣蓮霧、釋迦轉銷日本? 台專家:病急亂投醫,或白白大撒幣

  楊坤鋒,日本東京大學農經學科金融學博士,現任逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系專任副教授、東海大學國際貿易系兼任教師,曾任逢甲大學合作經濟學系系主任、創新創業中心主任等職。

大陸因在台灣蓮霧、釋迦檢出“大洋臀紋粉蚧”,宣布自20日起暫停輸入,衝擊台灣該品項九成以上外銷產值。台“農委會”對此投入10億元農損基金,針對新加坡、馬來西亞、印尼、中國香港、中國澳門、日本等市場,加強促銷釋迦與蓮霧,其中日本方面,因為外銷價格行情高,民進黨當局農業部門期望復制鳳梨銷售經驗,開拓釋迦、蓮霧在日本的外銷市場。

針對開拓外銷方案,楊坤鋒表示,台灣蓮霧、釋迦外銷九成赴大陸,最根本原因就是不耐久放,大陸有大規模市場區位,又是最鄰近台灣的外銷地區,加上兩岸有“海峽兩岸經濟合作架構協議”(ECFA),自然成為台灣蓮霧、釋迦的外銷首選。所以目前民進黨當局鎖定新加坡、馬來西亞、印尼、日本、港澳等市場,都屬於鄰近區域,確實是可以開發的替代市場。

不過,他提到,馬來西亞、印尼等東南亞國家,本身就有自產蓮霧、釋迦,根本沒必要採購台灣產品。香港、澳門隨時也有中斷可能。日本可以嘗試開發,且行情好,距離近,但是檢疫規定相對嚴苛,且消費習慣有待培養,要真的打入日本市場,不是短期內就能辦到。

楊坤鋒解釋,他在日本旅居9年的經驗,日本人對釋迦跟蓮霧相當陌生,很少人在吃,台灣蓮霧、釋迦要銷到日本,首先是,跟大眾飲食習慣不相符,消費者未必接受,其次是,知名度不高沒有市場規模,進而連帶影響貿易商經手意願。因此要開拓日本市場,並非想像中的容易,現在這樣的規劃恐怕是病急亂投醫,不只無法複製鳳梨經驗,甚至是白白大撒幣,卻沒有實質效益。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

此外,楊坤鋒說,日本的農產進口檢疫非常嚴格,這次蓮霧、釋迦在大陸被檢出介殼蟲,日本方面能否過關?要多久能夠過關?也都需要納入考慮。他認為,“農委會”現在的補助措施,對農民基本上沒有太大幫助,貿易商取得運輸及檢疫補助經費,也難以打開替代外銷市場,這些錢等於平白浪費掉。

楊坤鋒還是認為,民進黨當局應該思考的是,為何台灣農產外銷對大陸市場的依賴逐年攀升?就是因為,對台灣而言,大陸市場的條件相對優渥且穩定,都是經濟導向的結果,現在因為兩岸關係不佳,而衝擊農產經貿,台灣又面臨替代市場難尋的窘境,民進黨當局真的需要意氣用事嗎?值得大家思考。

另據香港中評社報導,繼2月26日大陸宣布暫停進口台灣鳳梨,大陸海關19日再次以釋迦、蓮霧有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題,宣布暫停台灣水果進口,衝擊台灣農業產銷。兩岸農業專家、曾撰寫《水果政治學》作者焦鈞表示,台灣在解讀這兩次水果禁令,最容易被理解就是“紅利收回”,否則以台灣水果在大陸的市場佔比,根本微不足道,大陸收回水果紅利,釋出對台政策的某種示警訊號。

  他悲觀認為,大陸這個市場,對台灣水果而言,已經終結,因為好不容易撐起來的“基本面”,從過去政治訂單到民間貿易商往來,市場一旦歸零,從歷史發展經驗來看,即使某一天禁令取消,要再恢復榮景都很困難。

焦鈞指出,當兩岸農產品貿易和兩岸政治捆綁在一起,就要留意兩者的連動性,從2005年大陸宣布對台讓利,15種台灣水果享受零關稅待遇,一路發展迄今,台灣水果從政治訂單引導下,進入商業模式往來,想要一時間切割乾淨,幾乎是不可能的任務,因此台灣在解讀這兩次的水果禁令,最容易被理解就是“紅利收回”。陸方對台讓利既是建構在兩岸的和平交流上,如今和平氛圍消逝,大陸決定公事公辦,是否也是必然?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣蓮霧、釋迦轉銷日本?台專家:病急亂投醫,或白白大撒幣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏