40年來,美國抓的別國高管,有日本,法國的,連俄羅斯的都敢抓

 晚舟回家,華為無事,是我國國力強大的象徵!

事實上,40年來,美國抓過很多別國名企高管,戰鬥民族俄羅斯已經被抓2個了!金哥給大家聊聊美國曾經抓過哪些名企高管。

最著名的兩個,一個是日本東芝高管,一個是法國阿爾斯通高管

先說說八十年代很有名的東芝事件:

八十年代中期,美國海軍潛艇部隊突然發現,原先噪聲很大的蘇聯核潛艇一下子變得安靜!原本在遠處就能追踪到蘇聯核潛艇動向的美國核潛艇,現在必須要很接近的時候,才能跟踪,甚至發生過美國核潛艇撞上蘇聯核潛艇的事故!

於是美國聲稱這是因為蘇聯製造核潛艇尾槳的核心設備:高精度機床(九軸五聯動大型數控螺旋槳銑床)是從美國盟友處買到的!直接違反了美國及其盟友對蘇東集團進行技術封鎖的巴黎統籌委員會的規定。

當時東芝事件的報導

這一查,就查到了日本東芝公司頭上,

最終判處這兩名東芝高管10年有期徒刑,5年內禁止東芝公司對美國出口商品,關閉東芝設在美國的工廠,對東芝公司銷往美國的3.3億美元的存儲器刻以100%的懲罰性關稅,罰款1萬億日元(相當於現在的160億美元)!

隨後,東芝公司在日本國內輿論的巨大壓力下(從這裡就能看出日本畏威而不懷德),東芝公司不但無條件接受懲罰,社長,董事長全部辭職,還在美國花1億日元買下50多家主流報紙的整版做廣告,“非常誠懇”地向美國道歉。

從這以後,東芝公司一蹶不振。

是因為東芝賣了高精度機床給蘇聯才導緻美國如此重罰嗎?不是日本藤素評價

日本藤素價錢

美國黑金

泰坦凝膠                         

那為何美國對東芝如此下狠手?因為東芝公司的另一項高科技:半導體技術領先。

七十年代開始,日本藉著半導體行業發展的東風,採用產學研一體化的方式

於是,美國對日本半導體行業開始打壓!1985年逼日本簽訂了半導體協議,

從此之後,東芝公司一蹶不振;

順便說一下,二十一世紀初,美國人又暗算了一把東芝

東芝被美國整了之後,好歹還活了二十年,法國的阿爾斯通被美國整了之後,一下窒息而亡!更慘。

法國阿爾斯通公司,有員工近10萬

業務包括機電,

還有核電業務,

阿爾斯通還有高鐵業務,

可以說阿爾斯通代表法國的頂級製造業,毫不為過!

很自然,被美國盯上了!美國的通用電氣(就是愛迪生創辦的那家公司)對阿爾斯通有興趣。

很快,2013年4月,阿爾斯通高管皮耶魯齊在美國肯尼迪國際機場被抓,

罪名是阿爾斯通在印尼行賄,是不是很搞笑?法國公司在印尼行賄,美國能管上嗎?

按照美國的法律,還真能管!這事說來話長,跟我們的老朋友尼克鬆有關;

尼克松下跨過大洋握手之後,犯了一個致命錯誤

水門事件之後,美國通過了防止官員腐敗的法律,並延伸到國外,

於是,美國利用手裡的霸權,將這部法律和聯合國,世界銀行的組織聯合起來,

那麼法國阿爾斯通公司在印尼行賄,怎麼歸美國管呢?

首先這是腐敗行為,符合美國《海外反腐敗法》的規定,其次只要這家公司用了美元結算,或者使用美國的服務器或者電子郵箱,都要歸美國管!

真是絕了!美國有美元霸權,互聯網霸權,有幾個能繞開美國的管轄呢?

於是,皮耶魯齊被美國以行賄罪關押起來,緊接著繼續扣押法國阿爾斯通高管,一共扣押了四個!

阿爾斯通扛不住了,答應將最賺錢的核心業務:能源業務以156億美元的低價賣給了覬覦已久的美國通用電氣公司;

自此之後,阿爾斯通就失去了靈魂,現在法國所有的核電站都歸美國人管理。

抓了日本高管,法國高管,美國還敢抓戰鬥民族俄羅斯的高管!還不止一個!普京對此也很無奈。

2019年9月9日,意大利在美國的指使下,在那不勒斯機場逮捕了俄羅斯聯合發動機公司高管科爾舒諾夫,

還是根據上面的邏輯分析,美國抓捕別國高管的目的無非兩個,要么是打壓該公司,因為該公司太突出,對美國公司構成威脅;要么是收購該公司,壯大美國公司實力!

很顯然,第二條收購不成立,美國公司目前不會收購俄羅斯公司,那就是第一條,打壓俄羅斯聯合發動機公司!

沒錯,俄羅斯聯合發動機公司是俄羅斯最重要的發動機製造公司,

最關鍵的是,俄羅斯聯合發動機研製的PD-14民用航空發動機,是中俄聯合研製的大型客機CR929的備選發動機之一!

你看,如果把科爾舒諾夫關押起來,是不是就延緩了俄羅斯軍機和中俄聯合研製的大飛機項目?不過,金哥認為美國此舉除了示威之外,沒有實際意義,科爾舒諾夫說白了,就是一個開拓發動機業務的業務員,你扣他100年,也影響不了中俄的軍用民用飛機項目,畢竟他不是總設計師啊。

估計美國也意識到他們的愚蠢,2020年7月底,將科爾舒諾夫放回俄羅斯。

美國人還不甘心,最近又關押了一名俄羅斯名企高管!普京還沒轍,因為這個高管是俄美雙重國籍。

這次被抓到是俄羅斯著名天然氣公司諾瓦泰克的高管傑特沃伊

這又是為何呢?因為諾瓦泰克公司和德國俄羅斯的北溪2天然氣管道有關;

北溪2天然氣管道如果通氣,德國和歐洲的天然氣基本就滿足需要了,

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 40年來,美國抓的別國高管,有日本,法國的,連俄羅斯的都敢抓

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏