台軍若參與環太軍演也難防衛台海安全

 

圖片

作者王崑義台灣國際戰略學會理事長、教授

美國眾議院日前通過“2022財政年度國防授權法案”。根據法案,美國國會建議國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍演,並加強美國國民兵與台灣軍方的合作。美國眾議院是以316票贊成、113票反對,表決通過“2022財政年度國防授權法案”(FY 2022 NDAA)。由於該法案明白建議邀請台灣參加環太平洋軍演,讓民進黨當局“親美抗中”路線,又可以再一次的做大內宣之用。

環太平洋軍演每兩年在美國的夏威夷群島周邊和珍珠港舉行,過去都由美國太平洋司令部指揮整個演習,現在則改為印太司令部指揮,這是一場太平洋上跨國海上演習。環太平洋演習的主要目的,在於保障太平洋沿岸國家海上通道安全和聯合反恐。過去一直是世界上最大的國際海上演習,主要著眼在環太平洋地區的整體戰略利益。

每兩年舉行一次的環太軍演

在今年5月美軍舉行近代最大規模的海軍演習,在那場共有2.5萬人參加、跨越17個時區的軍演之前,環太平洋軍演一直是最受全球矚目的一場跨國軍演。

環太平洋軍演一直有26個國家受邀參加,另有8個觀察國。2020所舉行的環太軍演於8月17到31日在夏威夷周邊水域舉行,由於新冠疫情的影響,去年只有來自10國的22艘艦艇、1艘潛艦與5300多名軍人參與演習。兩年一度的環太平洋軍演是為培養與經營美國與盟邦之間的關係,是確保海上航線安全與支持印太自由開放至關重要的一個環節。環太平洋軍演是自1971年開始,去年已經邁入第27屆。

過去環太平洋軍演並沒有邀請台灣參加,但是今年美國眾議院所通過的“2022財政年度國防授權法案”中,與台灣地區相關條文主要列在第1243、1247與1248條。在第1248條提出意見指出,台海軍應當受邀參與2022年環太平洋軍事演習(RIMPAC)。在第1243條中建議美台國民兵合作。條文要求美國國防部長最晚在2022年2月15日前,必須向國會相應委員會,提交關於加強美國國民兵與台灣合作的可行性與適當性報告。電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈  iqos  iqos 3.0  iqos煙彈  iqos 3.0 duo  iqos 3.0 multi  iqos菸彈  iqos電子菸

條文還要求,報告必須說明美國國民兵與台灣過去10年在演習、訓練與裝備的合作情況;評估美台在災害應變、網絡防衛與通訊安全、軍醫合作、文化交流與華語教育、國民兵顧問協助台灣訓練後備部隊計劃等。第1247條則是關於協助台灣強化自我防衛能力。條文重申“台灣關係法”與“六項保證”是美台關係的基石。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台軍若參與環太軍演也難防衛台海安全

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏