前北約秘書長拉斯穆森挑動:歐洲不能在與中國的鬥爭中袖手旁觀,指望美國買單

前有在阿富汗的混亂撤軍,後有美英澳三國建立新的安全聯盟“AUKUS”並達成核潛艇協議,這些都讓許多歐洲人開始質疑拜登政府上台之初所謂“美國回來了”的說法,“歐盟戰略自主派”也重新開始建議歐洲應與美國“脫鉤”。

就在國際社會的環境氛圍正發生微妙變化之時,前北約秘書長安德斯·福格·拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)近日投書美媒《華爾街日報》,文章通篇都在挑動中歐關係,唆使歐洲國家倒向美國,聲稱所謂“西方自由世界”應該聯手對抗中國。

拉斯穆森不僅批評了歐洲過去加深同中國經濟關係的做法,還污衊中國在多方面對歐洲乃至世界構成挑戰。他宣稱,正是歐洲的“自滿”(complacency)加劇了來自中國的挑戰,歐洲大陸不能在中國和西方的這一場鬥爭中袖手旁觀,指望“山姆大叔”(Uncle Sam,美國的代稱)來“買單”。

值得注意的是,翻看拉斯穆森的履歷和經歷可以發現,他所創辦的丹麥民主聯盟基金會因損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假信息,今年3月已被中方予以製裁。

前北約秘書長拉斯穆森挑動:歐洲不能在與中國的鬥爭中袖手旁觀,指望美國買單

拉斯穆森在《華爾街日報》發表評論文章截圖

拉斯穆森為丹麥自由黨籍政治人物,曾擔任丹麥自由黨領袖、丹麥首相等職務,並於2009年至2014年擔任北約秘書長一職。2017年12月,他創辦了丹麥民主聯盟基金會。

當地時間10月10日,《華爾街日報》刊登了一篇拉斯穆森的評論文章,他首先認為,歐洲人如今正面的一種“新的全球現實”:美國回來了,但世界已經改變。

“歐洲仍然面臨著安全威脅,尤其是來自俄羅斯的威脅,但對於美國來說,首要任務是應對中國,這是正確的優先事項。”他宣稱,如果美國失去了印太地區的主導地位,將衝擊到全球的力量平衡,歐洲也會被吞沒,因此歐洲和美國應該在印太地區合作,而非競爭。

文章稱,歐洲過去一直試圖在中美之間扮演平衡力量的角色,但在美國的壓力下,北歐、中歐和東歐的一些國家已站在中國的對立面,立陶宛就是一個例子。然而,拉斯穆森卻批評歐洲的政策仍然過於依賴“重商主義”(mercantilism),歐盟兩大經濟體德國和法國在去年底促成中歐投資協定如期完成談判就是一大例證。

不過,進入2021年後,中歐關係出現了一些波動。今年3月,歐盟以所謂新疆人權問題為藉口,對中國四名官員和一個實體實施單邊制裁。對此,中方立刻做出反制,對歐方嚴重損害中方主權和利益、惡意傳播謊言和虛假信息的10名人員和4個實體實施制裁。

當地時間5月20日,歐洲議會竟還表決通過了一項動議,內容涉及“凍結中歐投資協定的有關討論”,要求歐洲議會暫停批准該協定,直到中國先解除今年3月對歐洲個別議員的反制裁措施。值得一提的是,拉斯穆森自己在文章中提到,在中方制裁名單中,他創辦的丹麥民主聯盟基金會正是受制裁的4個實體之一。

前北約秘書長拉斯穆森挑動:歐洲不能在與中國的鬥爭中袖手旁觀,指望美國買單

資料圖:前北約秘書長安德斯·福格·拉斯穆森圖自北約組織網站

拉斯穆森引用了英國前首相撒切爾夫人曾說過的話——“站在路中間非常危險,你會被兩邊的車撞倒”,以此挑唆歐洲國家倒向美國,與中國對抗。

他聲稱,歐洲正認識到,在“共產中國”和“民主美國”之間找到一個好的平衡點並不容易,歐洲曾對普京領導下的俄羅斯進行過嘗試,但如今關係陷入困境。“在一場’自由與專制’的鬥爭中,歐洲不能模棱兩可。”

文章中,拉斯穆森一邊批評歐洲的“重商主義”讓其在經濟上變得依賴中國,一邊又污衊指責中國利用歐元區遭遇的危機進入該地區戰略投資,將所謂“經濟脅迫”作為一種武器。

在此前美英澳三國組建“AUKUS”的問題上,拉斯穆森承認這三國在親密盟友(法國)面前,本可以把事情處理得更好。不過,他又認為法國領導人應該“捫心自問”,將“自由世界”從印太地區分割出去是否真的符合自身利益。他稱,在德國大選之後,柏林方面也可能對中國採取更強硬的立場。

文章聲稱,來自中國的挑戰不僅是軍事方面,還有貿易以及科技領域,中國正試圖重新構建戰後的多邊體系,以服務自己的利益。因此,所謂“自由世界”必須聯合起來,在從貿易到人工智能再到太空空間等所有領域制定“全球規則”。拉斯穆森寫道:“合則存,分則亡。”(United we stand,divided we fall.)

文章最後寫道,最近歐洲對外關係委員會(ECFR)的一項調查顯示,歐洲人對於“中美冷戰”的認同度要遠高於“中歐冷戰”。雖然“冷戰論調”被誇大了,但“自由世界”正面臨來自中國的挑戰。

“關鍵在於,我們是希望子孫後代在一個由’民主的美國’還是’共產主義的中國’統治的世界中成長?歐洲不能在這場鬥爭中袖手旁觀,指望山姆大叔來買單。”

當時間10月6日,美國“政客”(Politico)網站刊發了對拉斯穆森的繼任者、現任北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)的專訪。他在專訪中表示,北約計劃與中國進行更多的合作和政治接觸。“我們不把中國當作對手,也不把中國當作敵人。”必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 前北約秘書長拉斯穆森挑動:歐洲不能在與中國的鬥爭中袖手旁觀,指望美國買單

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏