中美關係都這樣了,為啥還要送孩子到美國留學?

這篇文章前幾天就想寫,又怕真話難聽,擔心刺激了那些送孩子到美國去留學的家長。可是,心想到這兒了,總覺得不吐不快,於是,躊躇再三,我還是冒著挨罵的可能,把這篇文章寫出來吧。

中美關係都這樣了,為啥還要送孩子到美國留學?

美國機場的邊檢

中國駐洛杉磯總領館10月8日發布消息稱,近期,多名中國留學生在洛杉磯國際機場入境時,遭美國邊檢執法人員反复盤問來美學習目的、過往學業成績、是否曾經就業、是否受過紀律處分、是否“剽竊”實驗室數據等情況,有的還遭到威脅、恐嚇,甚至被限制自由長達數十小時,最終被拒絕入境遣返回國。此外,還有部分中國留學生離境回國時遭美執法人員盤查,被沒收個人電子設備。駐洛杉磯總領館已就此向美方提出嚴正交涉,敦促美方糾正錯誤,停止利用各種藉口對中國留學生進行無端限制和打壓。

駐洛杉磯總領館提醒出國留學人員提高安全意識,關注出入境時可能遇到的風險,加強防範,妥善應對。自洛杉磯出入境的中國留學生如遇緊急情況,請及時聯繫駐洛杉磯總領館尋求協助。

中美關係都這樣了,為啥還要送孩子到美國留學?

美國大使館門前等待辦理簽證的人員

這事不是第一次,幾個月前就發生過。

5月13日的報導,一位中國本科新生到美國大使館簽證,遭到拒絕。美國大使館給出的理由是:他的父親是中國公安部的工作人員,並且美國大使館給出了一張決定書,顯示為什麼對他拒簽——說是由於美國國務卿的指示,停止頒發簽證給中國移民局(出入境管理局)、安全部以及公安部等現役人員的配偶和子女。

這項突發的簽證限制,主要針對4類人員和配偶以及子女,他們是:

1、中國國家移民管理局(包括出入境管理局)副局長(或同等級別)及以上的官員;日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

2、國家安全部;

3、中國國家監察委;

4、公安系統現役人員;

對於做出這個決定的緣由,決定書顯示:“美國安全部長已經通知國務卿……所以國務卿下令”,“中國拒絕或是無端拖延接收已收到美國最終遞解令的中國公民、屬民、國民或是居民。”

中美關係都這樣了,為啥還要送孩子到美國留學?

身份證限制的命令來自國務卿

5月13日,就是上述事件報導的當天,我寫了一篇文章,針對那麼多國人急欲赴美,而美國拒絕簽證一事,發了一通自己的感慨。文章以微頭條的形式當天晚上發出,題目是《不能只怪美國無情,也要怪我們一些人多情!》

現在又看到這樣的消息,心中真替我們的孩子感到悲哀。

多名中國留學生在洛杉磯國際機場入境時,遭美國邊檢執法人員反复盤問,肯定是美國的故意刁難;有的還遭到威脅、恐嚇,甚至被限制自由長達數十小時,最終被拒絕入境遣返回國,肯定是美國故意使壞;部分中國留學生離境回國時遭美執法人員盤查,被沒收個人電子設備,這就是明著告訴你:回去之後別再到美國來了。

中美關係這幾年呈斷崖式下跌,美國從國務卿、到大使館、到機場邊檢、到執法人員,都上來欺負中國學生,這形勢難道我們看不清嗎?我們還想讓自己的孩子去碰僥倖嗎?

那些送孩子到美國留學的家長,肯定有自己的理由,一千條一萬條都不止,然而中美關係的現狀如此,我們總要面對現實吧?所以你一千條一萬條能夠說得出的理由,在美國不歡迎、來了受歧視、處處受刁難這一嚴峻現實面前,所有的泡沫全部破裂,所有的理由全都被推倒,一條也不成立!

如果只是盤查、刁難一下,不影響以後的學習和生活還好,就怕老美後邊還有做不完的文章。不是有許多報導顯示,美國的反華心態已經滲透到各個角落,特別是對中國留學生的防範、懷疑心理非常嚴重,甚至把中國留學生當成間諜、特工去調查、去跟踪,如果你費盡心機、花光老底,好不容易把孩子送到美國去了,孩子得到的卻是這樣的低人一等的處境,過著提心吊膽的生活,你心裡舒服嗎,你的孩子能夠接受嗎,他的學習能進步嗎,他的生活能開心嗎?

也許,一些家長覺得中美關係不可能一直這樣下去,總會有好轉的那一天。這種可能性不能說不存在,但是畢竟太渺茫了。眼下,美國已經明確把中國當作競爭對手、對抗對象、敵對國家,中美博弈的過程注定漫長而艱難。孩子在美國留學的時間是有限的,你能看到中美關係三五年內、六七年內能夠好轉的跡象?

中國的孩子在家都是嬌寶貝,出國之後,需要面對陌生世界、陌生人群、陌生語言幾重挑戰,那種孤獨、寂寞、思鄉、戀家的內心煎熬,還有美國社會普遍存在的對華歧視,不是任何一個人都可以面對的。再加上美國那種不加節制的開放環境,搶劫、強姦、兇殺、吸毒,還有明目張膽的對華人犯罪,以及各種各樣的犯罪誘惑,時時刻刻在考驗著心智尚未健全的孩子。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中美關係都這樣了,為啥還要送孩子到美國留學?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏