北欧时报专访瑞典皇家科学院华人院士:中国青年人攀登诺奖高峰也有很多机会

 

北欧时报专访瑞典皇家科学院华人院士:中国青年人攀登诺奖高峰也有很多机会

华舆讯 据北欧时报 新译科技斯德哥尔摩讯 (记者Robin Ho、通讯员Tianhao M)瑞典当地时间10月5日上午11点45分,瑞典皇家科学院举行新闻发布会,公布本年度诺贝尔物理学奖颁发给美国、德国、意大利三位科学家,获奖理由是“对我们理解复杂物理系统的开创性贡献”。

来自美国普林斯顿大学的Syukuro Manabe和德国马克斯·普朗克气象研究所的Klaus Hasselmann因“物理模拟地球气候,量化变和可靠地预测全球变暖”而共同分享一半奖金。另一半奖金由意大利罗马大学Giorgio Parisi教授获得,理由是“发现从原子到行星尺度的物理系统的无序和波动的相互作用”。

研究气候和其他复杂现象的物理学

三位诺贝尔物理学奖得主因为对复杂系统的研究而分享了今年的诺贝尔物理学奖。Syukuro Manabe和Klaus Hasselmann为人们了解地球气候以及人类如何影响它奠定了基础。Giorgio Parisi因其对无序材料和随机过程理论的革命性贡献而获奖。

复杂系统具有随机性和无序性,难以理解。今年的诺贝尔奖表彰了描述它们和预测它们长期行为的新方法。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

地球气候系统是对人类至关重要的一个复杂系统。Syukuro Manabe展示了大气中二氧化碳含量的增加是如何导致地球表面温度升高的。20世纪60年代,他领导了地球气候物理模型的开发,是第一个探索辐射平衡和气团垂直输送之间相互作用的人。他的工作为当前气候模型的发展奠定了基础。

大约十年后,Klaus Hasselmann创建了一个将天气和气候联系在一起的模型,从而回答了为什么气候模型可以被信赖,尽管天气是多变和混乱的。他还开发了识别自然现象和人类活动在气候中留下印记的特定信号和指纹的方法。他的方法已经被用来证明大气温度的升高是由于人类排放的二氧化碳。

大约在1980年,Giorgio Parisi在无序的复杂材料中发现了隐藏的模式。他的发现是对复杂系统理论最重要的贡献之一。它们使理解和描述许多不同的、显然完全随机的材料和现象成为可能,不仅在物理领域,而且在其他非常不同的领域,如数学、生物学、神经科学和机器学习也是如此。

“今年被认可的发现表明,我们关于气候的知识基于坚实的科学基础,基于对观测的严格分析。今年的获奖者都为我们深入了解复杂物理系统的特性和变化做出了贡献。”诺贝尔物理学委员会主席Thors Hans Hansson说。

获奖人简介:

Syukuro Manabe,1931年出生于日本新宫。1957年从日本东京大学获得博士学位。目前为美国普林斯顿大学气象学家。

Klaus Hasselmann,1931年出生于德国汉堡。1957年从德国哥廷根大学获得博士学位。目前为德国马普气象学研究所教授。

Giorgio Parisi,1948年出生于意大利罗马。1970年从意大利罗马大学获得博士学位。目前为罗马大学教授。

北欧时报专访瑞典皇家科学院华人院士:中国青年人攀登诺奖高峰也有很多机会

▲北欧时报记者专访后与瑞典皇家科学院陈德亮院士(中)合影留念。(图片均来自北欧时报)

北欧时报专访瑞典皇家科学院华人院士:中国青年人攀登诺奖高峰也有很多机会

▲瑞典皇家科学院常务秘书Göran教授(中)在发布会上宣读本年度获奖者。

瑞典皇家科学院常务秘书Göran Hansson宣布结束后,哥德堡大学陈德亮教授接受了本报记者专访,陈教授是瑞典皇家科学院在物理学和地球科学领域唯一的一位华人院士,就爱因斯坦、杨振宁等伟大科学发现与今天获奖者新发现回答了北欧时报记者专访。

北欧时报专访瑞典皇家科学院华人院士:中国青年人攀登诺奖高峰也有很多机会

▲专家解读。

Nordic Chinese Times:As we know,Nobel Laureate Yang Zhenning recently celebrated his100th birthday.He had been a colleague with Einstein,and Einstein also further inspired his enthusiasm for physics research.Today’s winners are also based on their theories and have achieved significant results.What do you think of the influence of modern physicists on human progress?

北欧时报:众所周知,诺贝尔奖获得者杨振宁最近庆祝了他的100岁生日。他曾是爱因斯坦的同事,爱因斯坦也进一步激发了他对物理学研究的热情。今天的获奖者也是基于这两位科学家的理论,取得了显着的成果。您如何看待现代物理学家对人类进步的影响?

CHEN Professor:

Yes,in science we have been walking forward on the shoulders of giants.First,I think the laureates this years have made tremendous contribution to deepen our understand of complex systems.Secondly,their theories have found many applications.For example,the climate system is a very complex system.These theories can be applied to climate change and have played a very good role.We know that Nobel’s last wish is to give this award to people who are good and contribute to mankind.We humans have encountered huge problems and challenges on the issue of climate change,which are very important scientific issues for greenhouse gases and human activities,as well as for the future of mankind.

陈教授:是的,你刚刚提到了像爱因斯坦、杨振宁所作出的贡献,我们一直踩着巨人的肩膀往前走。今年的获奖者首先加深了我们对复杂系统的理解;其次是他们的理论有很多的应用,例如气候系统是一项很复杂的系统,这些理论可以应用到气候变化上,并且发挥了很好的作用。我们知道,诺贝尔的遗愿就是这份奖项要办法给对人类有好处、有贡献的人。在气候变化问题上我们人类遇到了巨大的问题和挑战,对于温室气体和人类活动,以及对人类的未来都是很重要的科学问题。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 北欧时报专访瑞典皇家科学院华人院士:中国青年人攀登诺奖高峰也有很多机会

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏