林鄭月娥:中聯辦官員落區令港人感到親近

 林鄭月娥將向深圳市領導介紹北部都會區

香港特區行政長官林鄭月娥今日(12日)出席行政會議前,主動提及明日(13日)下午會啟程去廣州,應商務部邀請,出席翌日舉辦的中國進出口商品交易會暨珠江國際貿易論壇。財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長邱騰華、行政長官辦公室主任陳國基和粵港澳大灣區發展專員袁民忠將會隨行。

隨後,林鄭月娥將於後天(14日)下午轉往深圳,與深圳市領導會面。邱騰華、陳國基和袁民忠,以及香港特區政府環境局局長黃錦星、運輸及房屋局局長陳帆、創新及科技局局長薛永恆和保安局局長鄧炳強將參與深圳行程。

林鄭月娥表示:“介紹今次《施政報告》中有關加強港深合作的內容,特別是有關北部都會區發展策略,事實上發展策略中的十個行動方向及四十五個行動項目中,有不少已具體說明要與深圳一同合作推動,所以希望可以率先與深圳市領導交流。”

對於國慶節期間,香港中聯辦官員頻頻落區探訪,慰問不同界別的基層人士,廣泛聽取香港市民的意見建議,林鄭月娥表示,中聯辦是中央在港代表,當然希望親身了解香港情況。她同時感謝中聯辦有關工作,令香港市民不會有感覺中聯辦是外人,“假以時日市民會有更強的國民身份認同,對內地官員感到親近,有助於’一國兩制’在港有效實施。”林鄭還指,中聯辦正整理大量的意見,期待他們向特區政府轉介市民建議。

9月30日,香港中聯辦主任駱惠寧在中企醫療服務站現場與候診市民交流。

筆者認為,中聯辦幾位官員國慶期間頻繁落區,每一個路線均傳遞了中央對香港各界,尤其是對基層人民生活狀況的關心愛護。而國安法公佈實施與選舉制度完善後,香港迎來了安定的社會環境與穩定的政治環境,接下來的兩場選舉應該將主題緊扣在如何積極施政,解決香港社會的深層次矛盾,推動香港更好融入國家發展大局,聚焦民心回歸的問題。

夏博義不再尋求連任

香港大律師公會換屆選舉在即,有“英國政客”背景的現任公會主席夏博義表示不再尋求連任。與此同時,擅長商業及民事訴訟的資深大律師杜淦堃表示有意競逐大律師公會主席。毛樂禮及陳政龍兩位資深大律師則會角逐大律師公會副主席。

有著英國政客背景的夏博義一度引發輿論爭議

杜淦堃現年44歲,在倫敦政治經濟學院取得法學士學位,並於1999年在香港取得大律師資格,執業範圍主要為民事法。2015年3月31日,終審法院首席法官委任杜淦堃為資深大律師。2020年7月6日,財政司司長陳茂波根據行政長官轉授的權力,委任杜淦堃資深大律師出任證監會非執行董事。今年9月30日,司法機構宣布委任杜淦堃資深大律師等6人為高等法院原訟法庭特委法官。

大律師公會主席夏博義多次發表過激言論詆毀香港司法制度,又隱瞞其英國政治背景,令大律師公會淪為政治化團體,有消息稱,任期至明年1月的夏博義屆時將不會爭取連任。不少政界人士表示,希望夏博義以大律師公會及香港司法制度的整體利益考慮,不再續任,同時盡快辭職,否則大律師公會將步教協後塵。

深圳市政府一小步人民幣國際化一大步

深圳市政府此前宣布,在香港發行不超過50億元離岸人民幣地方政府債券。今天(12日)下午,港交所與深交所通過視頻連線方式進行敲鑼儀式。這也讓深圳市政府成為首個發行離岸人民幣政府債券的內地地方政府。這是深圳市政府的一小步,卻是人民幣國際化的一大步。春藥 春藥效果 春藥副作用 春藥哪裡買 春藥是什麼 春藥成分 媚藥 乖乖水 春藥坊 催情迷幻催情 外用春藥 日本春藥 RUSH 壯陽助勃  老中醫  韓國奇力片  鱷魚增大軟膏  黑馬Dark Hors  美國BIG PENIS

發布會在深圳市、香港特別行政區雙會場連線舉辦。據介紹,本次債券發行期限為2、3、5年期,規模達50億元,募集資金用於普通公辦高中建設、城市軌道交通和水治理等項目。此次債券發行獲得來自“一帶一路”沿線國家、離岸人民幣金融中心等國際投資人和中資投資人普遍關注和踴躍認購,訂單規模達174億元。

發布會上,深圳市委副書記、市長覃偉中表示,此次深圳率先在香港發行離岸人民幣地方政府債券,是落實深圳綜合改革試點任務的重要舉措,也是創新地方政府發債模式的重要探索,對推動粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設、促進我國金融市場雙線開放、助推人民幣國際化進程都具有重要意義,更是深化深港合作的重要成果。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥在香港連線致辭表示,本次債券的發行是推動人民幣國際化的重要里程碑。同時,發行的部分債券是綠色債券,對我國落實“碳達峰、碳中和”戰略具有重要意義。“香港和深圳在過去幾十年寫就了獨一無二的雙城故事,我期待,在中央支持下,深港兩地能為建設大灣區以及國家金融事業創新繼續努力。”

發布會上,深港雙方嘉賓分別在深交所、港交所為債券成功簿記定價敲鐘、鳴鑼。

財政部副部長許宏才、中國人民銀行副行長潘功勝、國務院港澳辦副主任黃柳權通過視頻連線方式出席。

深圳市委書記王偉中,財政部國庫司司長王小龍等在位於深交所的會場出席連線發布會。香港特別行政區財政司司長陳茂波、財經事務及庫務局局長許正宇,香港交易所主席史美倫、香港金融管理局總裁余偉文等在港交所通過連線視頻見證。

香港金管局總裁余偉文表示,今次發債具有像徵意義,深圳作為內地首個於境外發行債券以及綠色債券的地方政府,將對其他地方起到先行帶頭作用。他又指,在此次發債過程中,金管局主要參與三方面工作,包括向深圳市政府介紹香港債券市場情況,分享政府發綠債經驗;更新人民幣流動性安排,使離岸人民幣債券可作為抵押品;香港中央結算系統為債券提供託管服務,並會按市場需求提升功能及效率。

他表示,香港未來將發揮內聯外通的功能,服務更多國際、內地債券發行人,推動區內綠色金融發展,積極響應“十四五”規劃減碳目標,並深化深港合作,帶動更多內地發行機構利用香港債券平台發債。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 林鄭月娥:中聯辦官員落區令港人感到親近

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏