美媒文章:台灣問題成中美競爭中心舞台?

美國《紐約時報》網站10月9日發表一篇文章認為,台灣問題成中美競爭中心舞台。作者為儲百亮和史蒂文·李·邁爾斯。文章摘編如下:

數十架解放軍戰鬥機、轟炸機和其他軍機於中國國慶當天在台“西南防空識別區”飛行,彰顯軍事實力。此後這類行動不斷持續,4日飛機數量甚至達到創紀錄的56架,引起全球對台海緊張情勢的關注。

由於近年來中美兩國關係急劇惡化,雙方戰略競爭日趨激烈,而台灣又夾在中美對抗的第一線,因此很多美國兩岸問題專家和處理過兩岸事務的前政府官員,都對兩岸大戰、甚至中美因台灣而爆發戰爭憂心忡忡。

美國負責東亞事務的前助理國務卿丹尼·拉塞爾說,“(中美)關係中的電線已經沒有剩下多少絕緣材料了,所以不難想像幾根電線一觸碰就引發大火”。

近年來,解放軍軍力不斷提升,儘管美國持續對台軍售,但不論在數量還是質量上,都無法追上解放軍的步伐。

有分析認為,即使解放軍軍力與美國相比仍有一定的差距,但在家門口與美國交戰,解放軍還是握有較高勝算。

9日,中國國家主席習近平在紀念辛亥革命110週年大會上發表重要講話表示,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

白宮前亞洲事務負責人麥艾文認為:“台灣問題已經不再是一個狹窄的小問題,而是變成中美戰略競爭的中心舞台,如果不是中心戲碼的話。”

許多分析都認為,美國實力正在下滑,已經難以阻擋解放軍“武統”。這使得原來難以想像的中美衝突正具備成為真實的可能性。

對於是否“協防颱灣”,美國長期以來都保持一種“戰略模糊”態度。但如今,北京擔心華盛頓對台當局的“支持”正在鞏固其“獨立”傾向。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美媒文章:台灣問題成中美競爭中心舞台?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏