中國擊退美國長臂管轄,中美關係有望緩和?我外交部一一作出回答

原本被寄予厚望的中美蘇黎世會談,最後也是草草收場。問題還是出在美國的身上,本來雙方說好,要一起推動中美關係重回正軌,但美國轉頭就開始對華打壓。儘管如此,中方仍然在給美方提建議,還在嘗試挽救中美關係。

據中國外交部網站消息,中國外交部副部長樂玉成近日在接受媒體採訪時,就中美關係是否緩和等一系列問題回答了記者的提問,樂玉成表示,近段時間中美舉行了一系列密集的線上和線下會議,也取得了一系列共識,兩國元首在年內也實現了兩次通話,中國“始終本著善意和誠意”,在“積極推動改善中美關係”。

中國擊退美國長臂管轄,中美關係有望緩和? 我外交部一一作出回答

中方也注意到了美國近期關於中美關係的“積極表態”,但希望美方“切實付諸政策和行動”,“多幹實事”,幫助中美關係重回正軌。就在此前不久,中國成功擊退了美國的“長臂管轄”,此前被美加兩國扣押了1000多天的前華為CFO孟晚舟女士最終成功回到了祖國,這是中國在外交上的一次漂亮的翻身仗。

要知道,美國為了遏制別國高科技企業的成長,曾經不止一次抓扣別國企業領導人,但只有孟女士是以“不認罪”的方式而被釋放的,華為也頂住了壓力,沒有對美國屈服。用任總的話說,別說孟女士了,就是他不在了,華為也會繼續前進。

中國擊退美國長臂管轄,中美關係有望緩和? 我外交部一一作出回答

正是在這樣的背景下,中美關係開始有了緩和的跡象。比如說,中國承諾停止新建境外煤電項目,美國對此大加讚賞,稱此舉是“英明而偉大的決定”,隨後中美兩國高層有在瑞士蘇黎世舉行了高層會晤,雙方就兩國元首年底前進行電話會晤達成原則性的一致意見。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

此後,主抓宏觀經濟的劉鶴副總理又與美國貿易代表戴琪進行了通話,美國方面提出了“再掛鉤”的概念,似乎打算停止貿易戰,同時進一步發展中美貿易關係。在此情況下,有國際媒體認為,中美關係已經“觸底反彈”了,但外交部副部長樂玉成卻沒有直接就中美關係是否緩和了進行直接回答。

中國擊退美國長臂管轄,中美關係有望緩和? 我外交部一一作出回答

中方只是表示,中國一直在推動中美關係改善,中美近期也進行了坦誠的溝通,敦促美方兌現承諾。換言之,中美關係或許已經有了改善的跡象,畢竟美國也釋放了一些積極信號,但這些信號落實到政策層面,中美關係才會實質性改善,否則目前相對良好的氛圍,恐怕也難以繼續維持,對抗或會繼續加劇。

樂玉成之所以強調,中國“始終本著善意與誠意”,“積極推動改善中美關係”,就是告訴外界,如果真的是那樣,絕不是中國的責任,是美國提出了中國無法接受的要求和條件,在核心利益上,中國始終堅持底線,是絕不會讓步的。

中國擊退美國長臂管轄,中美關係有望緩和? 我外交部一一作出回答

那麼美國現階段兌現了“中美關係重回正軌”的承諾了嗎?很顯然,並沒有。事實上,就在近日,美國還將其下水不到半年,排水量高達9萬多噸的海軍移動基地艦部署到亞太地區,進一步加強對中國的“島鏈”封鎖。

除此之外,美國還跟台當局眉來眼去,美國官員還在叫囂阻止中國統一。照這樣下去,中美關係只會進一步惡化,對兩國人民都不是一件好事。所以中國也是在盡最大的努力,也許最後一樣沒有結果,但至少讓兩國保持著對話狀態。

中國擊退美國長臂管轄,中美關係有望緩和? 我外交部一一作出回答

冰凍三尺非一日之寒,千里之行始於足下,中美關係想要改善,除了兩個理性處理之外,恐怕短期內也難以見效,畢竟中美是大國,政策也都具有慣性,但樂觀來看,軍事對抗或許難免,但世界大戰和核戰爭應該還是打不起來,談判、合作、競爭是主軸。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國擊退美國長臂管轄,中美關係有望緩和?我外交部一一作出回答

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏