俄羅斯“黑客”大戰花旗銀行

  • 據說俄羅斯黑客就是因為沒有找到好的工作,迫於生活無奈才去做了黑客,所以這些傢伙都很缺錢,如何來錢快呢?最直接的方法就是搶劫銀行,於是俄羅斯黑客盯上了一些歐美回家的銀行,這其中最驚心動魄的就是1994年花旗銀行大劫案。俄羅斯黑客弗拉基米爾•列文用一台普通的再也不能普通的電腦以及一根撥號上網的電話線突破了當時號稱最嚴密的的花期銀行的防火牆,侵入了花旗銀行的電匯系統,這位列文老哥也是個聰明的主,沒有一下子把資金提出來,他一點點滲透,把一些大賬戶上面的錢一點點的轉到了自己的賬戶,然後他在全球範圍內取出這些錢。至於列文老哥到底竊取了多少錢,江湖上傳聞也不一致,列文自己認定以及轉走了370萬美元,可是花旗銀行卻說是1070萬美元。按照列文老哥的部署,自己黑系統轉賬,然後讓自己的全球馬仔小弟去到處取錢,然而花旗銀行也不是泛泛之輩,他們很快發現對不上賬目,於是他們報警了,警察很快抓住了三個正在取錢的馬仔。同時,列文老哥也在倫敦被捕了,由於沒有相關的法律,列文老哥退還了部分髒亂之後入獄三年就被保釋出來了。
  • 列文老哥的手法看著很粗糙,直接搶劫銀行,不過他也為俄羅斯黑客攻擊銀行的戰鬥拉開了序幕。後續發生了好幾起俄羅斯黑客攻擊歐洲銀行的案例,2008年,蘇格蘭皇家銀行的一家美國子公司就被俄羅斯黑客攻擊,短短的兩個小時之內,就從全球280個自動取款機拿走了900多萬美元,列文老哥大戰花旗銀行之後,歐美市場上興起了網絡技術安全諮詢公司,這些諮詢公司借住俄羅斯黑客,一個個都發了大財。這些公司在研究俄羅斯黑客的時候發現了俄羅斯黑客盛行的原因,首先就是俄羅斯在數學和計算機方面的基礎教育完善得很不錯,大學階段,有聖彼得堡國立大學的計算機和莫斯科大學的數學專業都是國際名列前茅,這為俄羅斯培養了大量的相關專業的人才,同時,俄羅斯中學階段,編程課是學生的必修課,因此俄羅斯學生接觸計算機這方面就比別的國家孩子要早很多,而且,俄羅斯中學生的編程課還必須考試,試想一下,如果我們把編程也納入高考,我覺得那我們的軟件編程應該可以吊打任何國家!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄羅斯“黑客”大戰花旗銀行

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏