台工商大佬:台灣錯誤的能源政策未來缺電更嚴重,兩年後或限電

民進黨當局最近積極遊說台商鮭魚返鄉,知名企業家、台玻集團董事長林伯豐向香港中評社表示,台商若外移第一考慮當然是回台灣,但島內錯誤的能源政策和土地、人力問題令人望而卻步,因此執政當局必須進一步優化投資環境,才能吸引更多的台商、外商前來投資。

台工商大佬:台灣錯誤的能源政策未來缺電更嚴重,兩年後或限電

  林伯豐,台灣玻璃工業公司董事長、工商協進會理事長,今年8月剛接任三三會理事長。在八大工商團體企業代表中,經常代表產業界的心聲,向執政當局提出建言,包括台美關係、兩岸議題、採購國際疫苗、核能發電等議題。

  針對大陸台企的發展,林伯豐建議,台商必須朝幾方面思考,就是要努力做好製造方向的轉型,譬如提高附加價值。另外產品能不能得到適當的漲價,如果這些產品能適當漲價,又有銷路,那就可以很好地紮根當地。

  最近民進黨當局積極鼓勵台商回流,林伯豐說,台商若考慮外移,當然第一考慮是移回台灣,但是台灣錯誤的能源政策與土地、人力的問題,令台商們望而卻步。因此如果企業要移回台灣,執政當局必須要進一步優化在台灣的投資環境,才能吸引更多的台商、外商。

  林柏豐提到,現在民進黨當局的能源政策,包括2025要廢核電,我們估算,兩年後台灣就會開始限電,因此台灣接下來的狀況更嚴重,電價會上漲,量也不夠。企業要求的是合理電價,更重要的是有足夠的電能。

  對於綠營“2025非核家園”政策可行性?

  林伯豐說,德國本來規劃2020年要非核,但現在目前德國還有5座核電廠在運作,加上歐洲是聯合電網,德國缺電可以跟法國買電。但台灣地區不是,島內是獨立電網,因此核電應該延長作為備用燃料,如果電夠就不要用,電不夠時再來用。

  林伯豐表示,能源政策除了擔心核電外,還有天然氣的價格,天然氣一直在漲價,台灣的環境有兩個缺點。第一是台中港接收天然氣的運輸碼頭太小,全世界的天然氣船都是20萬噸,但台中港碼頭只能讓10萬噸的船進港,所以目前是有5艘10萬噸船專門運天然氣給台灣使用。因此價格貴,量又不太夠。

  另一個台灣的盲點,林伯豐說,目前過度依賴火力發電,這對台灣的碳排放量,是永遠達不到國際標準,因此民進黨當局的碳排放政策,以及接下來如何徵碳稅等等,台灣現在都談不上,“政府”沒有政策出來,企業也難以配合。

據了解,民進黨當局2016年上台時宣布推動能源轉型,要求在2025年實現所謂“非核家園”計劃,將能源結構調整為天然氣發電佔50%、燃煤佔30%、綠能佔20%。不過在2018年12月,島內相關部門又發佈公告稱,“電業法”中關於“核能發電設備應於2025年以前全部停止運轉”的條文自當月2日起失效。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台工商大佬:台灣錯誤的能源政策未來缺電更嚴重,兩年後或限電

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏