圖謀“以台製華”!美國務院發言人揚言對台承諾“穩如磐石”

美國近期再度掀起對台灣問題的炒作潮,從五角大樓到國務院官員均對這一中國內政指手畫腳。據美媒報導,美國國防部發言人柯比當地時間12日在回答媒體提問時聲稱,美方和台灣的“國防關係”,與台灣當前面臨的“中國威脅”一致,美方敦促北京履行美中三個聯合公報中和平解決兩岸分歧的承諾。中國外交部副部長樂玉成近日接受媒體採訪圍繞這些“噪音”回應時強調,任何搞“以台製華”、阻撓中國統一和復興的企圖終將失敗。

美國國防部發言人柯比

美國國防部發言人柯比

 

據報導,柯比12日被媒體多次提問關於兩岸局勢緊張的話題,而他也一如既往地渲染“中國擴大軍事行動”的所謂威脅。柯比聲稱,“中國加緊恐嚇並壓迫台灣和其他夥伴與盟友,包括在台灣附近、東海和南海加緊從事軍事活動。我們認為這是在破壞穩定,只能提高誤判的風險。”柯比稱,美國對台灣的承諾依然“堅如磐石”,“台海和平與穩定符合我們的持久利益,這就是為什麼我們將繼續幫助台灣維持足夠的自我防禦能力,”“我們敦促北京遵守和平解決跨海峽分歧的承諾。”

就在柯比發出上述言論的同一日,美國國務院發言人普賴斯也在媒體簡報會上同樣用“堅如磐石”來形容美國對台灣的支持。普賴斯聲稱,台灣是美國的重要經濟與安全夥伴,美國對台所有做法均以相關文件為基礎,包括2020年12月生效的所謂“台灣保證法”。據美媒此前報導,去年12月,美國國會通過包含所謂“台灣保證法”在內的2021財年撥款法案,隨後由時任總統特朗普簽署生效。該法案鼓吹美國政府對台軍售常態化,並支持台灣有意義地參與國際組織。

普賴斯同時表示,今年1月上任的總統拜登已評估對台交往準則,並在5月更新準則內容,以更好反映美國與台灣非官方關係的拓展與深化,鼓勵美國政府官員以符合美台非官方關係的方式與台灣對口往來。

此外,今年8月上任的美國國務院助理國務卿費南德茲12日與台當局“駐美代表”蕭美琴會晤,討論美台經濟關係多項相關議題。費南德茲13日在推特發文表示,他很高興與蕭美琴會面,兩人討論了美台經濟關係相關的一系列議題,並特別指出自己期待主導下一屆“台美經濟繁榮夥伴對話”。首屆“台美經濟繁榮夥伴對話”在2020年11月舉行,據台灣外事部門相關人員透露,拜登政府認為對話應持續進行,美台雙方目前正就今年第二屆對話的議程、與會層級進行相關討論及規劃。

美方這一系列操弄是其集中打出“台灣牌”的展現。對於美方的此種行徑,中國外交部副部長樂玉成在接受CGTN採訪時回應稱,一個中國原則是中美建交和中美關係的基石。基石不牢,地動山搖。把基石當牌打,就如同抱薪玩火一樣危險。台灣方面也不要甘願被人當牌打。自以為是“王牌”,到頭來只會淪為“廢牌”和“棄牌”。

“中國統一和復興的進程是不可阻擋的。”樂玉成強調,祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。樂玉成還透露,為落實兩國元首通話共識,中美雙方代表在蘇黎世會晤中就年底前兩國元首以視頻方式舉行會晤進行了討論。同時,中美雙方需要共同努力,為兩國元首會晤營造良好氛圍、創造積極條件。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

針對民進黨當局近期加強與美國勾連、企圖借外部勢力“嚇阻大陸”的行為,國台辦新聞發言人馬曉光13日在例行記者會上表示,民進黨當局勾連外部勢力,謀“獨”挑釁,是兩岸關係緊張動蕩的根源,是台海地區和平穩定的最大威脅。“我們正告民進黨當局,妄圖勾連外部勢力來謀’獨’,甚至狂妄企圖以武謀’獨’,這是打錯了算盤,難逃失敗下場。”

另據報導,哈佛大學的中文課程項目將從北京轉移至台北開展,原因為中國大陸“不友好的環境”。中國外交部發言人趙立堅13日在例行記者會上回應相關問詢時表示,不掌握相關情況。中方一貫歡迎外國留學生來華學習進修,高度重視保護留學生的合法權益,積極回應留學生的合理關切和訴求。他強調,“我們反對任何將人文交流政治化的做法。”

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 圖謀“以台製華”!美國務院發言人揚言對台承諾“穩如磐石”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏