濕氣纏身,百病由生!中醫指出:只需這四物,健脾祛濕,大有好處

 

濕氣的危害

如果一個人久居北方,初到江南,身體無法承受江南的水濕之氣,也會病倒。由此可見,濕氣過甚會嚴重威脅到我們的身體健康。

特別是處於生活節奏如此之快,生活壓力如此之大的現代社會,人們往往不按時吃飯,睡不好覺,長期久坐不動,過度勞累,長期熬夜等等惡習,讓我們的脾胃正在加速衰老,甚至損壞。

日常生活中,我們除了要謹慎提防外來的濕邪,比如居住環境潮濕,冒雨工作等等,還要提防內濕。中醫認為,脾胃虛弱則內生濕邪。意思就是,脾胃虛弱則運化差,既不能運化水穀,也不能運化水液。

運化水穀異常,人就氣血不足,沒有精神。運化水液異常,水濕淤積在身體某一部位,形成痰濕。痰濕阻滯加重脾胃虛弱,形成惡性循環。

四臣湯的配方以及功效

茯苓——被譽為“四時之藥”,具有健脾滲濕、寧心安神的功效,可有多種配伍。

薏苡仁——消腫利尿,清熱化濕,非常適合因濕氣重而水腫的人。

蓮子——清熱降火、養心安神

淮山——淮山指的就是淮山藥,具有健脾養胃,益肺止咳的功效。

濕氣纏身,百病由生! 中醫指出:只需這四物,健脾祛濕,大有好處

原料以及製法

準備豬的小腸、淮山藥、蓮子、茯苓、薏米、鹽、麵粉、米酒,先把豬小腸翻面,用水把內壁沖洗乾淨,用麵粉把表面的油脂祛除。然後反复沖洗到一點也不黏膩,非常乾淨為止。然後把處理好的豬小腸放在沸水里面煮2分鐘,立刻撈出來,涼水沖乾淨。

然後重新燒一鍋清水,等水沸騰的時候,再把

然後將其餘四種食物洗乾淨,清水入鍋燉煮,大火沸騰後放入切好的豬小腸段,文火煮30分鐘煮熟,最後按照個人喜好調味即可。

濕氣纏身,百病由生! 中醫指出:只需這四物,健脾祛濕,大有好處

四臣湯的由來

據野史記載,乾隆曾經六次南下去往江南。有一次在到達江南後,由於一路奔波,舟車勞頓,再加上嚴重的水土不服,於是一直跟隨在他身邊伺候的四位愛卿接連病倒,患上了一種水濕之證。就連隨行的御醫對此情況也束手無策,急得如同熱鍋上的螞蟻一樣。

乾隆只好即刻命人張貼皇榜,遍訪名醫。沒過多久,一個出家人恰好來此地化緣修行,正看見四處張貼的皇榜,便揭榜前去為那四位大臣診治。四診之後,立刻開具了一道藥方。四位大臣按要求服藥後,果然很快恢復健康,乾隆見狀,十分感嘆,此乃大隱隱於市也。

自此以後,每有大臣奉命南巡,皆用此方滋養身體,久而久之,這個方子便在民間流傳開來,此方治癒了四位大臣,因而又被稱為四臣湯。等到了清末時期,此藥方遠傳至台灣,由於台灣方言,臣與神的發音很相似,藥方的效果又很神奇,於是以訛傳訛,便成瞭如今大名鼎鼎的四神湯。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 濕氣纏身,百病由生!中醫指出:只需這四物,健脾祛濕,大有好處

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏