物資短缺,英國出現“斷供”危機!40多年前的老問題,再次大爆發

從9月底開始,英國就出現了物資短缺的徵兆。

當時,差不多有一千多家金拱門,因為無貨可賣,不得不下架了全部奶昔製品。

沒想到幾個禮拜過去,物資短缺的問題,不但沒有解決,反而越演越烈。

從食品到燃油、從天然氣到醫藥製品,英國全面告急,在社交媒體上“food short age/食物短缺時代”也成為熱門標籤。

在這種情況下,新冠疫情成為理所當然的甩鍋對象,但是,真正引發英國物資短缺的,另有主角!

物資短缺,英國出現“斷供”危機! 40多年前的老問題,再次大爆發

大約在40多年前,英國曾出現過一次嚴重的物資短缺。

1978年,英國首相詹姆斯·卡拉漢,決定通過限制漲工資的方式,來遏制長期的通貨膨脹。他對外宣布,勞工階層的工資漲幅不能超過5%,這個極端為資本家站台的政策,引發全社會不滿,從而,各領域工人組織起大罷工。

物資短缺,英國出現“斷供”危機! 40多年前的老問題,再次大爆發

從1978年底到1979年初,大約有150萬人參與了大罷工,導致英國最基礎的醫療、物流甚至垃圾回收等領域都陷入停擺。特別是卡車司機集體罷工後,讓超市貨架空空,加油站也沒有燃油可加,取暖的費用大幅上漲,許多人被迫在家受凍。

那個冬天,成為英國一代人永生難忘的冷,因此,這次事件史稱“不滿之冬”。

而2021年,英國再次面臨大規模物資短缺,情況幾乎和40多年前一模一樣。

物資短缺,英國出現“斷供”危機! 40多年前的老問題,再次大爆發

40多年前的“不滿之冬”,是因為工人罷工,人為導致物資短缺;今年英國出現的物資短缺,同樣是人為引起,只不過和罷工無關,而是因為無工可用。

隨著英國成功脫歐,英國對歐盟貿易額大幅下降,另一方面,歐洲大陸的勞工,也很難再進入英國勞動力市場。

受新冠疫情影響,英國相關的職業培訓也基本陷入停頓,在這種重疊危機效應(overlapping crises)下,英國出現了用工荒。

其中,卡車司機崗位尤其缺人,這直接把供應鏈撕開了一個大缺口——缺席的卡車司機,讓英國“斷供”了!

物資短缺,英國出現“斷供”危機! 40多年前的老問題,再次大爆發

我們看似牢不可破的現代文明生活系統,其實,很大程度上,依賴於龐大的物流網絡。

特別是對於一座城市來說,它是無法自給自足的,大部分物資需要從外部輸入。

當物流出現問題,供應鏈切斷後,就意味著基本日常用品,在超市貨架上消失;汽油運不進來,引發交通運輸停頓;同時,醫藥用品面臨彈盡糧絕的局面,很可能會讓所有急診室停止接診,甚至所有手術都無法進行……

以上並不是危言聳聽,因為,這些在英國,正真真實實發生著。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 物資短缺,英國出現“斷供”危機!40多年前的老問題,再次大爆發

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏