當年放棄當模特如今遭蘇貞昌罵“叛徒”鄭麗文已成國民黨最強戰力

 中國國民黨籍“立委”鄭麗文12日在台民意機構質詢台“行政院長”蘇貞昌,因詢問其是否支持台灣發展核動力潛艇,導致雙方爆發激烈言語衝突。因遭蘇貞昌辱罵“不要臉”,鄭麗文氣炸直衝質詢台要求蘇貞昌道歉。在台民意機構副負責人蔡其昌呼籲二人冷靜後,蘇貞昌仍不依不饒翻出鄭麗文當年民進黨時期的往事搬上檯面,並以“叛徒”稱呼鄭麗文,讓鄭麗文與民進黨20年的恩仇再度被搬上檯面,引發關注。

蘇貞昌與鄭麗文沖突圖片來源:中時新聞網

因厭惡國民黨“黑金”政治加入綠營

鄭麗文祖籍雲南,1969年出生於台灣雲林縣,從小在台南的眷村里長大。因父親是職業軍人,他曾希望鄭麗文長大後不要接觸複雜的政治。但在台灣大學就讀法律係時,鄭麗文與當時在台大政治係就讀的男友駱武昌一起參加了“野百合學運”等街頭運動,成為了鄭麗文踏入政壇的啟蒙。在台大畢業後,鄭麗文赴美國留學,因其1米78的高挑身材,甚至當時有星探找上門來,邀請她當專業模特。但志在從政的她,放棄了許多年輕女孩夢寐以求成為名模的機會,畢業後毅然回台踏入政壇。

蘇貞昌為鄭麗文站台圖片來源:中時新聞網

回到台灣後,出於對當時國民黨“黑金”政治的厭惡,鄭麗文選擇加入民進黨,並開始在政壇嶄露頭角。1996年她代表民進黨當選第三屆“國大代表”。此次選舉,便是蘇貞昌口中曾經拉著鄭麗文手喊“當選”的經歷。鄭麗文今日在接受媒體訪問時,對於這段過往,很感慨的表示,當年自己年輕,天真充滿理想,因而參加了野百合運動。那時的民進黨也是“充滿理想”的,是要求改革的“在野”力量,準備要邁向“執政”。但當民進黨開始嚴重變質的時候,她便離開了民進黨,因為她無法和貪婪奪權愛錢的人為伍,這違背她從政初衷。

與陳水扁理念不同主動退黨

2000年鄭麗文出任民進黨青年部副主任,但由於與陳水扁的“執政”理念不同,鄭麗文開始在媒體上對民進黨進行批判。2001年台民意機構選舉時,因為沒有獲得黨內提名,鄭麗文辭去了民進黨青年部副主任一職,從此開始與綠營漸行漸遠。

2002年10月,親民黨民意代表李慶安指控時任台衛生主管部門負責人塗醒哲在KTV對男子鄭可榮“舔耳”,引發社會輿論。塗醒哲堅稱他沒有去KTV,民進黨也公開為塗醒哲背書,不准黨員亂發言。但鄭麗文在一次電話連線節目中,說了有關塗醒哲的一些負面揣測,引起民進黨不滿,並隨後通過決議開除鄭麗文黨籍。但鄭麗文堅稱自己是主動退黨,因為“當時的民進黨已經偏離了原先的政治路線,不符合本人的最初理想,加上對黨派作風不滿,因此選擇了退出”。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

在與民進黨決裂後,鄭麗文一度沒有參加任何公職或黨派,轉赴海外攻讀博士學位。而在陳水扁的“執政”下,民進黨引起的民怨愈發高漲,支持度每況愈下,鄭麗文對民進黨當局的批判也越來越強,許多人認為她已經與陳文茜一樣立場轉向藍營。2004年3月27日,泛藍陣營在凱達格蘭大道上舉行大規模集會,抗議“大選”不公,鄭麗文與台灣農運詩人詹澈共同擔任主持,被外界鄭麗文視為正式挺藍。

擅長文宣“空戰”彌補國民黨短板

2004年底,鄭麗文以無黨籍身份投入高雄第二選區的“立委”選舉。雖然最終以24,780票宣告落敗,但她在選舉前披上“婚紗”並喊出“嫁給高雄市”的口號,吸引了不少媒體的目光。選舉結束後,在中國國民黨主席連戰的邀請下,2005年鄭麗文正式加入國民黨,並擔任國民黨文傳會副主委與發言人等黨職。2005年國民黨主席選舉後,她被升任為國民黨文傳會主委。

鄭麗文在學運時期累積的選務經驗及活動主持等能力,受到國民黨重用。2005年台灣地方公職人員選舉,不論是主持遊行或造勢活動,鄭麗文伶俐的口齒讓人印象深刻。她一改國民黨過往呆板的形象,並充分利用文宣穩定選民、激發選票。在選舉前一天,鄭麗文策劃了最後一輪平面媒體文宣,主打“搶救台灣、搶救馬英九”,在馬英九提出“國民黨執政縣市未過半,就辭去黨主席”的訴求下,最後國民黨大獲全勝。

2008年,鄭麗文被國民黨提名為不分區“立委”,終於在時隔十年後再次挺進台灣民意機構的最高殿堂。2012年她接受國民黨徵召,以“美女刺客”形象空降台中第七選區參選“立委”,在起初不被外界看好的背景下,最後僅以4%的差距敗給民進黨在該選區深耕多年的民意代表何欣純。

近年來,鄭麗文常以名嘴的身份活躍在台灣各大政論節目中,其犀利的言辭時常將同場的綠營嘉賓懟的啞口無言,深受國民黨支持者的喜愛。向來巧舌如簧的政壇“老油條”蘇貞昌,此番在與鄭麗文的答詢中情緒失控,用翻出陳年舊賬和侮辱性言語回應,恰恰也從側面反應出鄭麗文是當下國民黨陣營中少數具戰鬥力的民意代表。令人遺憾的是,若藍營陣中有更多如鄭麗文般具備戰力的民意代表,又何嘗容得下民進黨當局在島內胡作非為。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 當年放棄當模特如今遭蘇貞昌罵“叛徒”鄭麗文已成國民黨最強戰力

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏