美國逼三星交出商業機密,韓媒卻在炒作“韓語熱”!韓媒的兩面

45天之內,交出半導體庫存、訂單、銷售記錄等商業機密——

美國政府一紙命令,下到了韓國三星等電子龍頭企業。

儘管韓國駐美大使李秀赫強調,企業不會輕易提供高度機密的信息,但韓國企業的心,究竟是韓國心,還是美國心呢?

就以三星為例,三星資產構成中,外資佔比56%,其中絕大部分都是美資,美國強行“搶芯”,勒令的本質上不是韓國企業,而是美資企業。更何況,長臂管轄,本來就是美國的傳統藝能。

美國逼三星交出商業機密,韓媒卻在炒作“韓語熱”! 韓媒的兩面

詭異的是,美國此舉在韓國國內,卻是石沉大海,未激起波瀾。韓媒對美國的恃強凌弱,近乎麻木,報導寥寥,倒是另一則新聞,鋪天蓋地。

什麼新聞呢?韓劇《魷魚游戲》在全球觀影人數過億,並在全球範圍內興起韓語學習熱潮,而衍生的文化產品,也引起全球瘋搶。

簡單來說,韓國文化又一次輸出全球,引領世界,又一次民族主義敘事。

可為什麼同樣是民族主義議題,韓媒對美國的“霸道搶芯”視若無睹,卻對《魷魚游戲》“風行世界”大加推崇呢?電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

美國逼三星交出商業機密,韓媒卻在炒作“韓語熱”! 韓媒的兩面

往根本上來說,這是民族自卑心理,催生的選擇性失明。

說到底,美國“霸道搶芯”揭露了韓國弱勢國家的現實,把韓國的民族心擺在了低位。這顯然傷害到了韓國人的“民族自尊心”,反倒是韓國文化產品的強勢輸出,給民族主義打了雞血。

這種報喜不報憂,其實是民族性的皇帝的新衣,寧可活在大國幻夢之中,也不願戳破從屬小國的現實。

這種畸形的民族主義,也催生了韓國一系列匪夷所思的搶中國文化的現象,包括漢字、書法、漢服、端午節等在內的中國文化遺產,被韓國搶占。

甚至於,連吳京所穿的運動服,也被韓國人斥為“抄襲了魷魚游戲的設計”,哪怕吳京這件衣服的出現時間,遠遠早於魷魚游戲。

美國逼三星交出商業機密,韓媒卻在炒作“韓語熱”! 韓媒的兩面

外強中乾的民族心理,也勢必帶來欺軟怕硬的行為慣性。

請注意,這裡的軟硬,並非是國力上的差異,而是文化容度的差異。舉個例子來說,美國文化本質上是強者文化,推崇叢林法則,崇尚強人邏輯,而中國文化本質上是賢者文化,強調文化包容,推崇厚德載物。

韓媒恰恰是吃準了這文化特性的差異,雖說沒到“逢中必反”,但也常常炮製對中國的負面報導,對美國實打實發生的、侵害韓國人民族情感的新聞,卻是裝作看不見。

恰恰是這種文化心理,揭示出韓國文化的外附性特點,說白了,總是跟著外部環境,做內部調整,終究,跳不出藩屬國的歷史困境。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國逼三星交出商業機密,韓媒卻在炒作“韓語熱”!韓媒的兩面

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏