老年人常見的眼病哪些?除了老花眼,還有4種老年高發眼病要小心

隨著年齡的增長,身體機能必然會逐步下降。對於老年人來說,除了體能下降導致身體活動不便之外,各類眼部疾病導致視力下降更是一個不小的麻煩。

我們日常比較熟悉的老年眼病就是老花眼了,主要是由於人老後晶狀體出現硬化或部分硬化,從而對光感調節不足,導致光線的焦點不能聚集在視網膜上而落在了視網膜後面,所以在視物時,看近距離的東西會出現模糊不清的現象。

多數老年人都會有或輕或重的老花眼症狀,不過也不必過分擔心,這是常見的生理退化現象,可以通過凸透鏡矯正,日常生活多注意眼部護理即可。但是除此之外,還有5種高發的老年眼部疾病需要當心,若處理不當甚至可能致盲。下面就來和大家詳細說一說。

老年人常見的眼病哪些? 除了老花眼,還有4種老年高發眼病要小心

1、 老年性白內障

是中老年人易患的一種眼病,是指中老年開始發生的晶狀體混濁,隨著年齡增加,患病率明顯增高。由於其主要發生於老年人,以往習慣稱之為老年性白內障。

原因:其中最具有普遍意義的環節便是氧化損傷,它的發生主要是由於各種原因如老化,遺傳、局部營養障礙、免疫與代謝異常,外傷、中毒、輻射等,引起晶狀體代謝紊亂,導致晶狀體蛋白質變性而發生混濁,稱為白內障,此時光線被混濁晶狀體阻擾無法投射在視網膜上,導致視物模糊。

臨床表現:

老年人常見的眼病哪些? 除了老花眼,還有4種老年高發眼病要小心

2、 青光眼

青光眼(glaucoma)是一組以視乳頭萎縮及凹陷、視野缺損及視力下降為共同特徵的疾病,病理性眼壓增高、視神經供血不足是其發病的原發危險因素,視神經對壓力損害的耐受性也與青光眼的發生和發展有關。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

原因:

臨床表現:如原發性開角型青光眼,往往症狀比較輕,患者會有輕度的視物模糊,頭疼以及眼脹等症狀;急性發作時,症狀會有明顯的眼疼,伴有同側頭疼,噁心,嘔吐,視力高度減退等。

老年人常見的眼病哪些? 除了老花眼,還有4種老年高發眼病要小心

3、 糖尿病視網膜病變

幾乎所有的眼病都可能發生在糖尿病患者身上。但糖尿病視網膜病變確實最常見的嚴重糖尿病眼病,是一種主要的致盲疾病。

原因:

臨床表現:但是,如果糖尿病患者如果能及時發現並且獲得規範的治療,多數可以擺脫失明的危險。

老年人常見的眼病哪些? 除了老花眼,還有4種老年高發眼病要小心

4、 黃斑病變

黃斑區是視網膜的一個重要區域,位於眼後極部,主要與精細視覺及色覺等視功能有關。一旦黃斑區出現病變,常常出現視力下降、眼前黑影或視物變形。

原因:因為他與年齡有很大的關係,所以它也叫老年性黃斑病變,對患者視力損傷很大,因此建議老年人應定期檢查眼睛,以便及時發現情況及時處理。

臨床表現:

老年人常見的眼病哪些? 除了老花眼,還有4種老年高發眼病要小心

以上4種眼病在老年人當中發病率是比較高的,特別是糖尿病視網膜病變,發病率很高。所以建議老年人平時要注意做好防護工作,糖尿病患者要控制好血糖,在飲食中可多吃一些含維生素及蛋白質的食物,這些對於保護視力,減少一些眼病的發生有一定的作用。而一旦發現患有眼病,則應及時治療,以減少危害。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 老年人常見的眼病哪些?除了老花眼,還有4種老年高發眼病要小心

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏