退休後想吃點保健品?醫生:避開6個消費“陷阱”,否則適得其反

 現如今的老年人大多與國家一同經歷過艱苦年代,現在,國家越來越好了,這波老年人最感喜悅,深知國家的不易,也是時候該享受了,年紀卻一年一年往上漲,這不免讓人焦慮,於是不少老年人紛紛加入服用保健品的陣營。

但服用保健品是為了健康長壽,並不希望服用後有副作用甚至減壽,所以購買保健品前千萬要擦亮眼睛,看準再買。

需要指明的是,保健品、營養品、補藥、補品等大家常常混為一談,雖有差別,但都有指明這是有益於健康的不專門用來治療某種疾病的東西。

老年人服用保健品,這5個注意事項要牢記

1、老年人進補時,必須辯證進服,掌握因人而異、因病而異、因地而異、因時而異的原則

常用的補藥有四類,分別是補氣類、補血類、補陰類、補陽類藥物,所以在購買前,要搞清楚自己是氣虛、血虛,還是陰虛、陽虛,或者二者、三者、四者皆虛,然後再選用適當的藥物進補。

比如,鹿茸、紅參是溫補藥,但陰虛火旺者不宜服用,否則會導致口乾舌燥、咽痛便秘、煩躁不安;當歸、阿膠是養血藥,適合血虛者,但服用時間過長會影響食慾,導致腹瀉。

2、老年人進補時,不宜急補、大補

補品多是些富含營養的食物或藥物,但老年人的脾胃功能日漸衰退,消化與吸收功能也下降,過量的補品只會增加老年人腸胃的負擔,反而不益於健康。

3、老年人進補時,不宜隨意進補,需要明白補藥也是藥物,是藥物就有適應證、禁忌證

據專家介紹,一般說來,營養保健品與中、西藥物可以同時服用,但

比如,服用含有人參的保健品時,不能與五靈脂、蘿蔔子等同時服用,也不宜喝茶和食用蘿蔔。服用含有鹿茸、甘草的保健品時,則不宜長期與水楊酸類等合用,否則容易引起消化道潰瘍。

日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

4、老年人患有急性腸胃炎、感冒等疾病時,都不宜進補。

5、老年人患有疾病時,應當以治病祛邪為主,不一定要用進補治療。治病攻邪也不能用過於峻烈的藥物。

6、老年人也不應該過分依賴補品。並非是通過補藥就能達到長壽,人長壽與否,與遺傳、精神、營養等多種因素有關。

老年人服用保健品,還要警惕6個進補誤區

誤區1、輕信廣告,認為保健品能“包治百病”

保健品既不同於藥品,也不同於食品。它既不能有效治療某種疾病,也不能讓你在原有健康的基礎上變得更加強壯,它僅能使你的亞健康狀態恢復到正常的健康狀態。

誤區2、補品越貴越好,便宜沒好貨

藥價高低並不完全代表療效的優劣。高價補品大多是因為加了些昂貴的中藥材,比如鱉甲、龜板、藏紅花等。然而,不針對性用藥,一般是不會獲得期望中的效果的。這些珍貴中藥材的量在保健品中實際上也並沒有多少。

誤區3、吃補藥相當於在養生,多多益善

其實,身體出現問題的人,才需要吃補藥,無病無痛、營養充足的人,就不必吃補藥了。

誤區4、保健品適用所有人,不需要辨證進補

即使身體虛,也不能盲目進補,應當根據各人的體質和身體狀況,在醫生的診斷和指導下進行。這是因為,身體出現的每一種虛證,都有針對性的補藥,需要對症服用,否則不但無效無益,有時反而會有副作用。

誤區5、吃了保健品可以不用鍛煉了,身體也會健康

真相是,營養補劑要更好地發揮作用,需要配以必要的體育鍛煉。如果沒有足夠的運動量,體質又虛弱,腸胃消化功能差,那麼即使吃了保健品,身體也不能很好地消化與吸收,甚至會產生反作用或副作用。

誤區6、補品可以代替一日三餐,營養並不會落下

人體主要通過一日三餐來攝取營養,絕不是僅僅依靠營養補劑就能滿足身體需求的。《黃帝內經》也指出,補品只能用於調養虛弱的體質,我們身體的營養供給還得依賴於五果、五菜、五穀等日常生活所必需的飲食。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 退休後想吃點保健品?醫生:避開6個消費“陷阱”,否則適得其反

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏