自諾貝爾獎設立以來,就引起了許多國家的趨之若鶩,而日本作為發達國家,更是首當其衝,在二十年前,日本曾經有這麼一篇報導。他們決定在50年之中拿下30個諾貝爾獎項。

那麼,在過去了二十年的時間中,日本究竟有沒有完成當初設立下的宏偉志願呢?接下來就讓我們一起走進瑞典科學院中,看一看日本究竟有沒有達到當初的宏偉志願。喜歡的朋友們別忘了點贊支持一下,您的支持就是我不斷前進的動力。

在日本20年前提出這一偉大計劃的時候,迎來的卻是國際上的嘲笑,在很長的一段時間中,日本都是國際上的笑柄。他們經常嘲笑到這樣無異於是在癡人說夢。

就連日本的媒體也譏諷道,他們無法像豐田汽車一樣實現量產。更是有著日本科學家嘲諷道,日本的行徑屬於沒有頭腦的行為,50年實現30個諾貝爾獎項純屬狂妄。

諾貝爾獎如白菜? 日本一年拿一個,憑什麼他們能實現量產

而在國內的一片叫罵聲中,日本在二十年的時間中卻實現了二十位諾貝爾獎的得主。這幾乎就是一年一個的數量,可以說在過去的二十年中,這與科研人員的不懈努力有著絲絲縷縷的關係。

在諾貝爾獎的設立之初,一共有著五個獎項,後來為了紀念諾貝爾,所以在1968年瑞典銀行增設了諾貝爾經濟學獎。而在其餘的五個領域分別是諾貝爾物理獎、化學獎、醫學獎、文學獎、和平獎。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

諾貝爾獎如白菜? 日本一年拿一個,憑什麼他們能實現量產

而日本在二十年中所獲得的最多的就是諾貝爾物理方面的獎項。從2000年到2021年,

在其中的2014年中,日本科學家赤崎勇、日裔美國科學家中村修二及日本科學家天野浩,共同開發了藍色發光二極管,使得高亮度器材在照明領域的不可能變成了可能。而且相對來說還非省電。

2015年日本科學家梶田隆章與加拿大科學家一起證明了中微子含有質量,所以也獲得了諾貝爾物理學獎。而緊隨著物理獎的到來,日本的化學獎也開始嶄露頭角。

現如今的日本一共攬獲了超過七項的化學獎,無論是當時的綠色熒光蛋白還是現在的鋰電子電池,毫無疑問的,都是日本走在了前方。

而在醫學上,日本貢獻了細胞自噬的機制,以及誘導多功能幹細胞等傑出的貢獻,而在文學獎以及和平獎方面都有所建設。

諾貝爾獎如白菜? 日本一年拿一個,憑什麼他們能實現量產

在過去既定的50年中,堪堪只過去了一半的時間,但是日本所取得的成就,卻足以令世界側目。在過去的二十年中,他們已經完成了自己既定目標的三分之二。

而在這裡說一句毫不誇張的話,現在的日本已經成為亞洲諾貝爾獎的領頭羊,也是唯一一個能夠在諾貝爾頒獎上,能夠抗衡歐美的亞洲國家。

在二十年中,雖然日本相較於美國來說仍舊是有著不小的差距。美國在諾貝爾文學獎上面的成就不可謂是不多,美國諾貝爾獎的獲得者有超過五六十人。

然對於美國來講,仍舊是還有著不小的差距,但是對於歐洲國家來說,日本的諾貝爾獎項已經是完全地超過了他們。現如今的日本諾貝爾獎的獲得,排在全球第二名。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

諾貝爾獎如白菜? 日本一年拿一個,憑什麼他們能實現量產

而在加上科研人員的日益厚重和良好的口碑,在可以預見的未來中,穩定地維持諾貝爾獎的獲得也並不是一件難事,50年成就30個諾貝爾獎似乎並不是空談。

而為什麼日本能夠在這個方面上擁有如此大的成就呢?而作為世界經濟第二大體系的我國,現在的諾貝爾獎又到了什麼地步?

作為世界第二大經濟體系,我國的諾貝爾獎的獲得一共有十一位,每一位都是為了我國的科研事業付出了自己的心血。而比較起來日本而言,的的確確的落後於對方。

自問,我國的科研力量並不薄弱。相反,對於科研力量的投入耗費了巨大的經濟。對於科研來說,其收穫期是非常漫長的一個過程。以日本為例,在70年代,日本就已經開始了在科研上的瘋狂投入。

但是在21世紀才開始收穫,這也是為何日本的諾貝爾獎的成果會如此豐盛。這也足夠證明了科研領域的投入回報的周期是一個非常漫長的過程。加上投入來說。最少也需要20年到30才能見到成效。

國家發展經濟是一個過程,國家投入科研又是一個過程,人才投入科研又是一個過程,取得科研成果又是一個過程,科研成果受到科技的承認又是一個過程。窮盡一生的時間,都是為了最後的成就,也許有人並未成功,但是值得所有人的敬仰。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 »

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏