印媒:印度航母30年前還遙遙領先現在已遠落後中國

據《印度國防新聞》網站報導,儘管印度海軍的航空母艦1990年代在亞洲曾處於遙遙領先的地位,但現在中國航母的性能,以及幾乎所有與航母相關的產業,無論在規模和成熟度上都遠遠超過了印度。

印媒:印度航母30年前還遙遙領先現在已遠落後中國

  印度航母的情況

  印度海軍在20世紀90年代末和21世紀初的航母採購計劃與當時印度空軍正在研製的單引擎“光輝”輕型戰鬥機的海軍版本相吻合。最終海軍版的“光輝”共製造出了兩架原型機,首架原型機在2012年初進行了首次飛行。海軍版“光輝”是一種滑躍起飛的戰機,配備了加固的起落架、尾鉤和更堅固的機體強度,以使戰機能夠在航母上部署。

  在2010年代,印度海軍對“光輝”戰機表示了一定的興趣,而這兩架原型機也在模擬航母的陸基滑躍設施上進行了測試。2020年1月初,第二架海軍版“光輝”原型機創造了歷史,成為了首架從“維克拉瑪蒂亞”號航母著陸和起飛的印度國產固定翼飛機。然而在2020年4月,印度海軍正式退出了“光輝”艦載機計劃,轉而尋求研製一種新型、更大的雙引擎艦載戰鬥機,命名為TEDBF,該機的發展將受益於從“光輝”艦載機計劃中獲得的技術和經驗。

印媒:印度航母30年前還遙遙領先現在已遠落後中國

  事後看來,印度開發“光輝”單引擎輕型艦載機的理由並不充分,特別是考慮到輕型戰機在各項性能上都受到限制,必須在有效載荷和重量方面做出妥協。然而,研製和試飛“光輝”艦載機的技術成就以及獲得的經驗將是非常寶貴的。

  而在“光輝”艦載機的基礎上,研發新型TEDBF艦載機是非常明智的。與“光輝”相比,TEDBF不僅配備了兩台發動機,而且還使用了更先進、推力更的高F414發動機替換了“光輝”戰機使用的F404發動機。新型TEDBF採用鴨式三角翼佈局,機翼可折疊,最大起飛重量在24到26噸之間,幾乎是“光輝”的兩倍,並將配備各種印度國產武器系統和航空電子設備,包括相控陣雷達。

  儘管印度公佈的TEDBF艦載機模型還使用了一些減少戰機雷達發射面積的措施,然而該機的總體外形以及沒有內部武器艙,使其降級為4.5代戰鬥機,而不是一些人建議的第五代戰鬥機。這就是說,TEDBF將與歐洲“颱風”、法國“陣風”戰機的重量相似,略輕於美國的F/A-18E/F。作為一款滑躍起飛的艦載機,TEDBF打算部署在“維克拉瑪蒂亞”號和“維克蘭特”號航母上,以取代印度海軍目前使用的米格-29K。從各方面來看,TEDBF似乎是一種明智的4.5代艦載戰鬥機,儘管該機也會受到滑躍起飛方式的限制。

  不過TEDBF的原型機不會在2026年前進行首行,即使假設開發週期相對較短,也意味著該機最早也要到2029-2030年才能投入使用。預計到2030年全球主要空軍力量將大量增加部署第五代戰鬥機,而TEDBF只是一款4.5代戰鬥機,在某種程度上已經落後了。好在4.5代戰機將繼續在全球大部分地區服役,此外南亞地區空軍的大部分戰鬥機也將是4.5代的,包括印度的主要對手巴基斯坦。

印媒:印度航母30年前還遙遙領先現在已遠落後中國

  如果印度海軍未來要開發第五代艦載機,那麼從紙面上看,空軍的雙引擎先進中型作戰飛機(AMCA)項目似乎是一種發展成為艦載機的選擇。AMCA戰機與TEDBF艦載機都使用F414發動機,並可能在航空電子設備和武器系統方面享有一定程度的技術重疊。不過AMCA目前預計不會在2025年前進行首飛,也不可能在2030年前投入使用(這兩個日期本身都是較為樂觀的預測)。因此艦載型的AMCA不太可能在2020年代末之前開始研發。此外TEBDF和未來有可能研發的第5代艦載機也必須考慮到與彈射器兼容性的要求。

  簡言之,在2030年左右被國產4.5代TEDBF艦載機取代之前,目前的米格-29K仍將是印度航母2020年代的主要艦載戰鬥機。而在2030年代中期之前,第五代艦載戰鬥機也不太可能投入使用。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

  印度海軍目前也沒有為開發固定翼艦載預警機的計劃,這也並不令人驚訝,因為印度現在的兩艘滑躍甲板航母無法使用固定翼艦載預警機。從長遠來看,如果印度海軍選擇為未來的國產航母配備彈射器,那麼購買美國的E-2D可能是印度最好的選擇,而印度不太可能開發國產固定翼艦載預警機。無論如何,在可預見的未來,俄羅斯卡-31仍將是印度航母上的預警直升機。而未來用於執行預警任務的艦載直升機也可能會是印度國產輕型直升機、美國的MH-60R或俄羅斯的卡-226。

  相比之下中國航母艦載機一直在快速發展,在不久的將來,可能會出現4.5 代的殲-15改進型,第5代的FC-31隱身艦載機,空警-600固定翼艦載預警機,以及直-20通用/反潛直升機等一大批新機型。

  未來如何發展

  中印海軍發展計劃的歷程以及各自對航母能力的追求,為理解兩國海軍和航空工業的發展提供了一個有趣的案例研究。雖然兩國海軍在追求航母能力方面都經歷了成功和挫折,但中國航母項目的發展、包括為航母護航的戰艦、艦載機的開發等各個方面的速度都比印度海軍更快。儘管印度海軍在20世紀90年代初在運營航母方面取得了不可忽視的領先地位,但中國航母計劃的發展,航母及其護航艦艇與艦載機的性能,以及幾乎所有與航母相關的行業在規模和成熟度上都遠遠超過了印度,而且近期也沒有反轉跡象。這一結果也反映了兩國在相關時期的經濟和行業發展情況。

印媒:印度航母30年前還遙遙領先現在已遠落後中國

  展望未來,很可能中印海軍都會在未來尋求更多的航母,但這種製造航母的形式和規模尚不清楚。這取決於兩國海軍的戰略方向,以及在多領域作戰背景下的當代海戰模式的演變情況。印度海軍關於未來應該優先發展航母還是核潛艇的爭論就是一個很好的例子。類似的爭論也可能會在中國發生,特別是中國也在大力發展核潛艇。

  儘管如此,航空母艦在海上提供機動能力、艦載機的航空能力、力量投射、空襲、空中預警和監視等各種能力,並不是任何其他類型的艦艇都能完成的任務。航母的效用可能只會隨著無人機的發展而繼續增強。歷史表明,先進的護航艦艇、適當的戰略戰術可以讓航空母艦保持很高的生存能力。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 印媒:印度航母30年前還遙遙領先現在已遠落後中國

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏