美國進退國際組織據說都是因為中國?

美國將於明年1月重返聯合國人權理事會。這是美國2018年6月前總統特朗普政府退出該機構後再次加入。特朗普任內大約退出的無數個國際組織,拜登正努力一個一個尋回來。奇怪的是,美國進退,據說背後都是因為中國。

聯合國197個成員國星期四就18個候選成員國加入人權理事會進行了秘密投票,美國獲得168票,遠超過簡單多數的97票。在此次選舉中,美國從193票中獲得168票,得票率在18個當選國家中排倒數第二,而其馀入選成員包括印度、哈薩克斯坦、馬來西亞及卡塔爾等。

美國總統拜登在聯合國大會星期四投票後表示,“美國隨時準備與夥伴和盟國合作,幫助引領世界走向以尊重人類尊嚴為基礎的更和平、繁榮的未來。”拜登年初就任總統後就表示,美國將以觀察員身份與人權理事會恢復接觸。

美國進退國際組織據說都是因為中國?

美國曾退出多個國際組織

上任表示美國優先,凡是沒能體現這一特點的,就是一個字“退”。美國前總統特朗普以聯合國人權理事會對以色列“存在偏見”及“食古不化缺乏改革”為由,宣布退出聯合國人權理事會。2018年6月19日,美國常駐聯合國代表妮基·黑利(Nikki Haley)與美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)在新聞發布會上宣布了退出決定,指聯合國人權理事會並未能有效捍衛人權。

2016年,特朗普新任美國總統上任,不知是撒嬌還是表示大牌,有說是不滿美國在國際的地位,實質是不滿正在發展中的中國在國際上越來越強的影響力,接連退出、撕毀多個組織和協議。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

2017年1月23日退出跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP);2017年6月1日退出《聯合國巴黎氣候協定》;2017年10月12日宣布退出聯合國教科文組織(決定將於2018年12月31日生效)這是美國第二次退出,上次是1984年;2018年5月8日退出獲得聯合國批准的伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)2015年達成的伊核問題全面協議;2018年6月20日,退出聯合國人權理事會;2018年10月17日,宣布啟動退出萬國郵政聯盟等等。

退出的還有,還有很多很多,甚至還說過要退出聯合國。接下來,怕是拜登要費勁一個一個尋回來。否則被擠出世界的不是中國而是美國了。

退出是因為不爽中俄?

特朗普自從上台後不久就已經退出了一系列的國際和地區協議,一些國際問題分析專家們認為,中國、俄羅斯和歐盟等在這些國際和地區協議裡發揮重大作用,使得這些協議對它們產生了有利影響,這讓上台不久的特朗普很不爽。

有很多評論人士認為,在中國崛起的形勢下,他的目的是讓美國將世界秩序重新洗牌,將有利於中國的二戰後國際秩序推翻。

2019年8月2日,美國正式退出與俄羅斯簽署的《中程導彈條約》(INF Treaty)。法新社當時報導,五角大廈首席發言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)在美國證實退出《中程導彈條約》後表示:“我們現已退出,國防部將全力發展地面發射的常規彈道飛彈,作為對俄羅斯所為的謹慎回應。”

美國媒體評論說,特朗普宣布要退出中導條約的一大理由是“中國正不受約束地大力研發和部署相關武器,並威脅到美國的安全”。另外特朗普指責俄國不遵守條約。

1988年簽署的中導條約是上個世紀蘇美冷戰妥協的產物,規定不僅是要各自銷毀已有的中程導彈,還禁止研發和生產新的中程導彈。這是個雙邊條約,卻對國際安全具有深遠影響和重大意義。

在條約簽署生效之際,中國在中程彈道導彈的技術與實力方面尚無法和美俄相比。30年河西變化快,中國媒體早已公開稱,中國已經成為世界上擁有最先進和最強大中程導彈的國家。

2020年5月特朗普不顧國內外的廣泛批評,宣布美國退出世衛組織。不過,他臨走時還把退出的鍋甩給中國。特朗普指責中國試圖掩蓋去年年底發生在武漢的新冠病毒疫情。他還說,“中國完全控制了世界衛生組織”。

當時,中國外交部發言人趙立堅就表示,特朗普試圖誤導公眾,抹黑中國,並“轉移(美國)自己應對無能帶來的指責”。

退出、重返都為了中國?

2017年1月23日,特朗普簽署行政命令,退出TPP。同年11月11日,TPP改組為CPTPP,同時把22條由美國主張但他國多反對的條文凍結。一個沒有美國的“跨太平洋夥伴全面進步協定”英國正式向該年度輪值主席國日本提出加入申請,成為第一個正式申請加入的“非發起國”國家。

美國進退國際組織據說都是因為中國?

美國、澳洲、英國則宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,沒多久,中國隨即宣布申請加入“跨太平洋夥伴全面進步協定”(CPTPP)。美國坐不住了,媒體社論表示,這不僅作為中國對於三方安全聯盟的回應,更凸顯出CPTPP的戰略重要性。若美國加入CPTPP,也能夠促進美國在太平洋地區的利益。

媒體還指出,特朗普政府於2017年退出了CPTPP的前身“跨太平洋夥伴協定”(TPP)是他外交政策的錯誤決定之一。這個錯誤阻礙了美國在亞洲抵制中國霸權的努力。現在隨著北京申請加入,讓這個錯誤變得更加顯著。

時評者湯馬斯・佛里曼甚至認為,“美國重返CPTPP,比核潛艦更具威力!”他說:不該把影響中國最有效的工具拱手讓人。

在美國看來,中國的發展,尤其在國際社會的影響力,仍然是揮之不去的心頭之患,無論是政治、經濟、軍事,甚至是環境文化發展,都是美國需要嚴肅對

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國進退國際組織據說都是因為中國?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏