拜登政府提“负责任的竞争”是否仍在挖“词汇陷阱”?

 

拜登政府提“负责任的竞争”是否仍在挖“词汇陷阱”?

当地时间10月6日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在瑞士苏黎世举行会晤。

10月初,中美高层在苏黎世举行闭门会谈,这是今年以来两国之间继安克雷奇会谈、天津会晤后又一次重要的面对面沟通,双方“你来我往”,进行了坦诚、广泛的讨论,一名美国高官称,“这是拜登政府与中国进行的最深入的对话。”

从会晤后声明来看,拜登政府首次公开提出了一个概念——“负责任的竞争”。美国总统国家安全事务助理沙利文说:“在我们将继续投资于我们自己的国力并与我们的盟友与合作伙伴密切合作的同时,我们还继续与中国进行高层接触,以确保负责任的竞争。”

众所周知,拜登上台之后,提出了“合作、竞争、对抗”三位一体的对华战略,但现在美方却要微调成所谓“负责任的竞争”,这是否说明美国态度出现了松动和缓和呢?中国国际问题研究院亚太研究所副所长张腾军指出,我们要警惕美方最近造的一些词,以“负责任竞争”为例,美方没有讲清楚究竟是谁要负责任,会不会只要求中方来负责任,而美方不用负责任。

拜登政府提“负责任的竞争”是否仍在挖“词汇陷阱”?

美国贸易代表戴琪

除了所谓“负责任竞争”,10月4日美国贸易代表戴琪在阐发拜登政府对华贸易愿景的时候,她用了一个词让美国媒体非常兴奋,就是所谓的“再挂钩”,但同时她又指责中国的贸易政策是“以政府为中心”的、“违反国际规则”的,给美国和世界带来了“很大损害”。事实上,从前一阵的“脱钩”(decoupling),到现在的“再挂钩”(recoupling),都是按照美国的叙事方式,由美国人提出来的“词汇陷阱”。

美方换词最重要的原因可能是,在新冠疫情肆虐、经济不理想,通胀面临“失控”等一系列的问题干扰,以及明年中期选举所剩时间不多的状况之下,拜登如今在推进自己的国内外议程上面临着重大的压力,在这种情况下,他希望通过和中国对话来找到突破口,比如气候问题。因此,美国气候特使克里才会在短期内两次访问中国,据透露还会有第三次。沙利文在本次会晤的相关通稿里也提到,中美两国要共同应对一些跨国挑战,这其中就包括气候变化。

再比如美国国债问题,当前,美国债务问题成为了悬在美国头上的一把“刀”,摇摇欲坠。美国财政部长耶伦多次警告国会,如果无法解决这个问题,美国经济将陷入衰退。如今,多国已经开始大量抛售美债,中国在今年4月也开始抛售美债。外界普遍认为,当前能够救美国一把的仅有中国,这也可能是拜登态度缓和,希望与中国进行更多沟通的原因。

拜登政府提“负责任的竞争”是否仍在挖“词汇陷阱”?

美国前国务卿罗伯特·佐利克

事实上,美国在十几年前就曾经给中方挖过一个“词汇陷阱”。2005年,美国前副国务卿佐利克曾提出中国应成为“负责任的利益攸关方”,这个词迅速成了当年中美关系中最热络的话题。客观讲,利益攸关方的判断在一定程度上符合当时中国国际地位转变的现实,但也是美国想给当时中国国际角色演变套上的一个“紧箍咒”。美国希望中国做“负责任的利益攸关方”,表面看起来是希望中国承担起应尽的国际义务和国际责任,但这些所谓的义务和责任,是以美国人的标准来判断的。其潜台词不过是,符合美国利益的就是负责任,不符合美国利益的就属于不负责任。比如,当中国大力发展与非洲国家关系时,当中国加大对非洲援助时,对这种负责任行为感到紧张的就是美国。他们担心中国弱化美国对非洲的影响力,所以指责中国企图控制非洲的能源。

所以,我们经常可以看到,在有利于美国的全球或地区问题上,美国总是不忘敦促中国“要负起责任”。但在中美可能存在利益摩擦或对立的领域,美国并不希望中国出现,更不希望中国“负责任”。由此可见,美国造出“利益攸关方”这个词,表面上看是对中国实力、国际地位甚至国际利益的承认,但更深一层考虑还是想把中国纳入美国的世界蓝图中去。

那么,本次苏黎世会晤后,下一步中美关系将会如何发展呢?

就在苏黎世会谈的第二天,沙利文在比利时首都布鲁塞尔接受英国广播公司(BBC)采访时,再度提及台湾问题。虽未点名中国,但他宣称美国对有关破坏台海地区和平稳定的行为“深表关切”。沙利文称:“当我们看到从根本上破坏和平稳定的行为时,无论是私下还是公开,我们都会站出来并大声说出来。”而当被问及美国是否准备采取军事行动“保卫台湾”时,沙利文声称:“让我这么说吧,我们现在就将采取行动,努力阻止那一天的到来。”从沙利文的这番发言其实可以清楚看到,美国对中国内政的干涉并没有停止,也没有转变的态势,美国所谓“大国竞争”的战略方向,也没有任何方向性的变化。

不过,我们也要看到,无论美国怎么玩文字游戏,中方的态度一直是非常明确、非常坚决、非常一致的。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪说得很清楚,美方应深刻认识两国关系互利共赢的本质,正确认识中方内外政策和战略意图。中方反对以“竞争”来定义中美关系。这些话言简意赅,就是告诉美国,无论是“激烈的”还是“负责任的”竞争,中方都反对。想玩文字游戏来给中国挖坑,歇着吧。

另一方面,美国的小伙伴也并不想追随美国对抗中国的步伐。今年8月3日,新加坡总理李显龙通过视频连线参加阿斯彭安全会议。会上,在谈及中美关系时,李显龙向美国发出警告称:“我不知道美国人是否意识到,如果他们认定中国是‘敌人’,他们将面对一个多么强大的对手。”李显龙指出,拜登领导下的美国政府希望与中国竞争,但“将竞争对手视为对手,或是敌手,存在一条非常微妙的界线。”他说,至少这意味着在技术领域等方面,中美存在更大的分歧。他还说,美国和中国争取相互接触,是至关重要的,可以避免一场对中美双方和世界来说都是灾难性的冲突。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登政府提“负责任的竞争”是否仍在挖“词汇陷阱”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏