美國軍艦擅闖中俄演習,俄羅斯強勢驅離,中方055艦為何不幫忙?

10月15日,中俄“海上聯合-2021”演習進入第二天,然而卻迎來了一個不速之客,正是美國海軍的“查菲”號導彈驅逐艦。中俄海上編隊準備進行火砲實彈射擊科目時,而阿利·伯克級“查菲”號卻闖入了演習水域並進入實彈射擊禁航海域,在演習區域附近巡邏的俄羅斯海軍“特里布茨海軍上將”大型反潛艦立刻向美艦發出警告:你艦正處於中俄“海上聯合-2021”聯合軍事演習火砲射擊禁航區內,必須馬上停止行動!

然而美軍導彈驅逐艦非但沒有停止入侵行為,反而準備進行直升機起降作業,似乎沒有把俄羅斯的警告放在眼裡。隨後,俄羅斯方面上演了最硬核的一幕,“特里布茨海軍上將”號高速接近美艦,並切入對方的航線,雙方最近處不到60米,對於兩艘體長160米左右的大型驅逐艦來說,可謂是近在咫尺。最終美軍驅逐艦被迫改變航向返航,確保了演習正常進行。

美國軍艦擅闖中俄演習,俄羅斯強勢驅離,中方055艦為何不幫忙?

“特里布茨海軍上將”號大型反潛艦隸屬無畏級,是蘇聯時期特有的艦種,雖然其服役年代較早,但是相比稍後服役的現代級,採用了全燃動力組合,由兩台高速燃氣輪機和兩台低速燃氣輪機組成的“燃-燃”動力系統,更適合反潛作戰任務。在蘇聯時期,無畏級大型反潛艦通常和現代級組成雙艦編隊,作為反航母的前哨搜索,無畏級上的SA-N-9防空導彈與現代級的“施基利”區域防空系統形成互補,在80年代可有效抵禦空中編隊的飽和攻擊。

作為一艘滿載滿水量近8000噸的大型作戰艦艇,面對美艦的挑釁可謂是一點都不虛。或許也有人好奇,此次聯合演習中國也派出了頂尖戰力到場參與,除了兩艘054A護衛艦以外,還有一艘052D型導彈驅逐艦和055型導彈驅逐艦“南昌”艦,為何中國海軍艦艇未能參與驅逐美艦呢?

其實這不難理解,首先,美國導彈驅逐艦不僅闖入了中俄雙方聯合演習水域,同時以其航線看來還打算衝擊俄羅斯的領海。俄羅斯作為此次“海上聯合2021”聯合演習的主辦方,同時也是主權國家,已經上升到了維護國家主權的高度,俄羅斯必然採取最強硬的手段對其進行驅離,而不是藉助他手,這關係的是俄羅斯臉面。

參考此前俄羅斯海軍驅離英國45型導彈驅逐艦,6月23日,英國“伊麗莎白女王”航母戰鬥群中的D36導彈驅逐艦闖入了俄羅斯在黑海劃定的演習區,同時闖入俄羅斯領海。隨後俄羅斯小型巡邏艦直接對其進行了警告射擊,隨後一架蘇24前線轟炸機在其航線上投放了一組250千克級航彈,迫使英國導彈驅逐艦立即改變航向加速逃離。

美國軍艦擅闖中俄演習,俄羅斯強勢驅離,中方055艦為何不幫忙?

同時,此次演習的地點也較為敏感,處於俄羅斯領海附近,將演習區域設定在領海附近,已經透露俄羅斯對中國海軍的信任,也詮釋了中俄戰略合作夥伴的意義。但是在俄羅斯領海附近幫助俄羅斯驅逐外來軍艦,從維護國家尊嚴的角度來說並不可取,最穩妥的做法是繼續執行演習的既定科目,如果俄羅斯方面有切實的需求,可以先尋求幫助在予以協助驅離。既然俄羅斯方面沒有相關的要求,咱們也不能喧賓奪主。

事實上,能否進行驅離,關鍵還是看海域性質,此次在俄羅斯家門口進行演習,受到的限制較多,搞不好還容易幫倒忙。但是如果在公海上就沒有這麼多講究了,遵循導演部的安排,該驅離就驅離。

不過,此次美國導彈驅逐艦擅闖演習海域完全是自取其辱,先不說此前解放軍海軍055導彈驅逐艦帶隊前往阿拉斯加進行巡航。就說此次中俄聯合海上軍演,同樣是055型導彈驅逐艦帶頭,無論是排水量還是性能方面,美軍差的可是有點遠。055型導彈驅逐艦滿載排水量比“查菲”號整整大了3000餘噸,其次,無論是從雷達性能、導彈發射器尺寸乃至導彈發射器數量而言,“查菲”號均處於劣勢。

可以說,自055導彈驅逐艦服役之後,美國海軍領先技術裝備帶來的優越感已經消失了大半。讓美軍擔憂的是,直到目前為止,接替阿利·伯克級導彈驅逐艦以及提康德羅加級導彈巡洋艦的替代方案到目前依然未能確定,在未來幾年中,美國水面艦艇的綜合力量實質上處於收縮狀態。

對於此次中俄聯合海上演習,美國驅逐艦的闖入只是一個小插曲,俄羅斯大型反潛艦乾淨利落地驅離了目標,也體現了全燃動力驅逐艦在機動性能方面的優越性。此次演習雙方主要圍繞通信演練、編隊通過水雷威脅區、消滅浮雷、編隊防空、對海射擊、聯合機動、聯合反潛等科目展開演練。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

美國軍艦擅闖中俄演習,俄羅斯強勢驅離,中方055艦為何不幫忙?

值得一提的是,此次演習也是055導彈驅逐艦首次參加的海外聯合演習,俄羅斯將演習地點設在其家門口,而據介紹,中方在演習中也透露了裝備的性能,這也體現了中俄在戰略方面的高度互信。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國軍艦擅闖中俄演習,俄羅斯強勢驅離,中方055艦為何不幫忙?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏