是誰將台海帶向兵凶戰危?

作者任我行台灣特約媒體人

蔡英文在今年“雙十演說”向在野黨喊話“四個堅持”,並表示台灣西南空域共機常態化活動,如今的台灣地區是72年來(即1949年以來)最“最複雜多變的局勢當中”,一方面激起台灣人的“芒果感”,另方面也盼喚醒國際目光。但吾人忍不住質問,是誰的施政,誰得言語一直在挑起爭端,把台灣帶向兵凶戰危的恐怖邊緣?

蔡英文在演說中特別提到的“四個堅持”,其中最要命的第二點, “ROC”與“PRC”互不不隸屬一言,被國台辦回批“這就是赤裸裸的兩國論”。國台辦發言人馬曉光強調,倘若民進黨當局執迷不悟,不知懸崖勒馬,只會把台灣推向更危險的境地。

然而,國際上再也沒有任何國家或政治人物,對蔡英文的“四個堅持”有任何的評論或附和,美日印澳“四方安全對話”也沒打算讓台灣加入這個“小圈圈”。對岸的回應層級,也僅止於國台辦的回擊,沒有更高層級了;這意味著,大陸再一次定調,這又只是“中國台灣”的小打小鬧,沒有“中華民國”,更沒有“台灣國”,只有台灣、中國的一省、同屬“一個中國”。

事實上,民進黨可能觀察到了,儘管中美仍保持對抗的大態勢,但態度已比特朗普時代緩和,台灣跳梁小丑的角色已快沒有戲份,必須趕緊再刷一波存在感。包括國家主席習近平與美國總統拜登在9月9日通話,而且對話氣氛是“親切”、 “坦誠”,之後加拿大釋放華為公主孟晚舟,隨後美國貿易代表戴琪與國務院副總理劉鶴舉行視頻會議,種種跡象皆在表明,拜登已在微調中美關係了。

中美關係趨緩,民進黨對內也就不能販賣“芒果乾”(亡國感)了。也因此,蔡英文藉著“雙十演說”,露骨的講出了“兩國論”的堅持,取代以往認同“九二會談”歷史事實的論點,挑釁之意不在話下。

而在此之前,台防務部門負責人邱國正日前也在台立法機構表示,解放軍軍機擾台,是40年來台海最嚴峻時刻,“陸委會主委”邱太三也說,已達到“準戰爭”的武力佈局狀態。在民進黨的近期不斷“提醒”下,彷彿對全台灣人民宣告著,台海“兵凶戰危”,兩岸終將一戰,大家都捲起袖子,挽起武器,沖向戰場去。

然而,就在“武統”危機感步步近逼的時刻,俄羅斯總統普京卻潑下了一桶冰水替民進黨降降溫。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

 

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

普亭10月13日在莫斯科“俄羅斯能源週”會議中告訴美國財經頻道CNBC主播甘布爾,中國是一個強大的經濟體,可以在不使用武力的情況下實現其目標,又認為中國不會訴諸武力來解決台灣局勢問題。普京罕見對兩岸關係及台灣議題置喙,也像是與盟友的隔空背書;而就在10月9日紀念辛亥革命110週年的大會上,習近平說“以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益”,再次表明了和平統一的立場。

一面是再三強調“和平統一”,另一個是天天講解放軍繞台、我們要持續充實防務,展現自我防衛決心,似乎台海戰爭一觸即發,到底是誰把台灣帶向兵凶戰危的恐怖邊緣?

但要值得注意的是,蔡英文過去六年來不斷向海內外販賣“芒果乾”,形塑台海乃至南海兵凶戰危的形象,恐怕也嚇跑了商業利益。英國折迭自行車商Brompton已提高警覺,表示他們有35%到40%的供貨商位於台灣,但意識到台海地緣政治關係緊張,正著手分散供應鏈過於集中在台灣的風險。

另外,過去被形容為“台灣矽盾”的台積電,也開始迫於地緣政治的壓力赴世界各地設廠。繼去年宣布赴美國亞歷桑納州設廠後,近日台積電也在法說會上承認,將投資約1兆日圓,赴日本熊本縣設廠。如此演變下去,下一個要宣布,大概就是台積電也將赴德國設廠了。

儘管台積電的理由是就近服務客戶,或是新冠疫情引發的供應鏈重整,但台積電從過去堅守台灣到現在全球開花,何嘗不是被地緣政治所逼迫。全球供應鏈沒人能承受住台海“兵凶戰危”的風險,也因此,棄守台灣成為最好的選擇,台積電最終也會護不住台灣的。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 是誰將台海帶向兵凶戰危?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏