台積電“拋棄”高雄赴日本設廠,台專家:台灣缺水缺電缺工難評估

台積電14日舉行法說會,總裁魏哲家正式宣布赴日設廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22及28奈米特殊製程為主,將於2024年開始量產。而先前部門台灣媒體大肆炒作台積電到高雄設廠一事,法說會上卻對高雄設廠隻字未提,引起外界熱議。

台積電“拋棄”高雄赴日本設廠,台專家:台灣缺水缺電缺工難評估

台灣“中油”高雄煉油廠未拆除整建前樣貌

台當局經濟主管部門仁武工業區廠商聯誼會主委、暉華工業股份有限公司董事長盧福淇接受中評社訪問表示,除了缺水、缺電、缺工外,台積電要能通過土地污染那關,事前評估很多,本來就不容易。

盧福淇表示,美國、日本都要台積電過去設廠,且都是最高層的人在主導。美國前總統特朗普去年就主導台積電赴美國亞利桑那州打造5奈米晶圓廠,已經正式動工,在沙漠造鎮,被稱作第二矽谷。台積電是優秀的企業,世界各地搶著要,去日本也有官方補助,開的條件都是明講的。

據日媒先前曾披露,台積電將與索尼等日本企業合作,選擇在熊本設廠,總投資金額達一兆日圓,而日本政府最高補助金額達一半。

盧福淇表示,日本補助金額若可高達總投資額的一半,就是因為有國家資源在力挺,那台灣當局能不能做到這一點?從台積電要到楠梓“中油”設廠,都是傳聞,還沒有看到更進一步的消息,台積電也沒有表態,也沒聽到開什麼特殊條件,只聽到土地會進行改善。

此前台媒盛傳,台積電9月將赴台灣“中油”高雄煉油廠舊址投資設廠,高雄市政府也針對舊址污染整治問題加速整治,舊址面積高達176公頃。原先台灣“中油”預計花17年整治,到2033年才能將污染處理到低於法定標準,高雄市政府要求提前於2023年底完成。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

盧福淇表示,台積電是有被全球ESG(環保保護、社會責任、公司治理)認證過的公司,代表不是所謂血汗、污染工廠,所以面對楠梓“中油”廠那塊污染的場址,可能沒有那麼簡單,不像南科以前是稻田。台積電有ESG認證,要投資一塊地沒有那麼簡單,事前一定要評估很多。

盧福淇指出,台灣有時會跳電、水有時也不夠用、人才現在也面臨缺工問題。這不是只有台積電會遇到,所有一起過來的下游協力廠都會遇到。南部本身就在發電,也許用電還可以應付,但還是會面臨缺水,今年百年大旱高雄就用到伏流水,台積電用水的量非常大,就看台積電怎麼評估。

盧福淇說,台積電到高雄一直就是傳聞,這麼大間的公司要投資,事前評估太多了,不是評估一、兩年即可決定。台積電到高雄投資傳聞不斷,一開始說要在橋頭科學園區,又說在路竹科學園區,現在又講楠梓“中油”煉油廠這塊地,共同點是這幾個點都很近。台積電外資持股超過七成,外資都是看利益,設廠沒那麼簡單。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台積電“拋棄”高雄赴日本設廠,台專家:台灣缺水缺電缺工難評估

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏