總是胃脹氣怎麼辦?醫生告訴你幾招輕鬆消氣

 你是不是也有過這樣的感覺:

胃腸道裡總感覺脹氣,

胃部飽脹不適,渾身不爽……

胃腸道裡有氣體是很正常的,

但是如果長期脹氣,

那就可能是因為有胃病,

或者消化功能不好,

也可能是由不良生活習慣造成。

那怎麼才能讓胃腸“消氣”?

下面這三種調理方法,

針對胃脹氣的常見原因,

幫助胃部恢復健康狀態。

方法一:調整飲食。

1.試著找出引起症狀的食物。

如果感覺經常胃腸脹氣,那就認真排查你的三餐食譜,找出有嫌疑的食物,剔除它,看看會不會有所改善。

最容易產氣的食物—般含有難以消化的碳水化合物、纖維和乳糖。例如:玉米、土豆、紅薯、豆類、牛奶、乳製品等。

2.如果找到多個“嫌疑犯”,每次只停止攝入一種,—週後看看症狀是否得到改善。如果沒有改善,另換—種停止攝入,直到找出“真兇”。

3.不吃含有山梨醇的食品,比如口香糖、糖果和汽水。山梨醇是產氣的人造甜味劑,對消化系統是“雪上加霜”,最有力的例子就是碳酸飲料。

4.不吃或少吃產氣的豆類、蔬菜和水果。

易脹氣蔬菜:蘿蔔、花椰菜、扁豆、韭菜、洋蔥等;

易脹氣豆類:豌豆、花生、黃豆、豆干、豆腐、綠豆等;

易脹氣水果:蘋果、西瓜、哈密瓜香瓜等。

5.少油膩。建議吃精瘦肉和海鮮,還有容易消化的水果和蔬菜。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

6.細嚼慢嚥。咀嚼越多,食物越容易消化,最好嚼至糊狀。狼吞虎咽會吞入太多空氣,導致脹氣。

7.食不言。邊吃邊說話或張著嘴咀嚼食物也會吞入太多空氣。

8.吃含有益生菌的食物,可促進腸道菌群平衡。例如:酸奶、韓式泡菜。

方法二:動起來。

1.每天運動半小時,或飯後散步10分鐘。運動時不要張著嘴巴呼吸,以免吸入太多空氣,引起胃腸脹氣和絞痛。

2.不要吃了就睡。躺著的時候,消化系統裡的氣體不易排出。實在要睡,最好左側睡。

方法三:吃藥。

1.抗酸劑可緩解胃灼熱引起的上腹疼痛,飯前1小時服用非處方抗酸劑,不要在飯後吃。

2.消泡劑可緩解胃部脹氣,如二甲基矽油。不過,消泡劑對腸道脹氣、下腹脹氣和脹痛沒有任何作用。

3.含酶藥物可緩解腸道或下腹脹氣。大部分含酶助消化藥需在用餐前添加到食物中,應按說明書服用。

4.看醫生。

如果非處方藥和改變飲食都對改善胃脹氣沒有幫助,你應該去看醫生。

5.如果胃脹氣引起胃疼,不要亂用非處方止痛藥,以免加重腹部脹痛。

最後,如果胃腸疼痛劇烈,體重莫名下降,大便帶血,每週排便少於3次,一定要去看醫生,排除潛在的疾病。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 總是胃脹氣怎麼辦?醫生告訴你幾招輕鬆消氣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏