一周外交觀察:海上軍演後又聯合巡航,中俄接連兩個大動作!歐洲議會“玩火”,中方嚴正表態

 

圖片

上週,中俄“海上聯合-2021”軍事演習剛落下帷幕,本週又有個大動作——

雖然軍演和巡航並不針對第三方,但仍被美國日本等國家炒作渲染,美個別政客還宣稱中俄將加劇軍備競賽。

事實上,中俄雙方始終堅持不結盟、不對抗、不針對第三國的基礎,反觀美國目前仍在不斷發展甚至擴散高超音速導彈技術,並投入上萬億美元升級其“三位一體”核力量。外交部發言人汪文斌正告美方:“停止借渲染所謂的’中國威脅論’而大肆擴充軍力的把戲。”

另外,歐洲議會日前通過的所謂“歐盟-台灣政治關係與合作”報告,引發中方強烈不滿,全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、外交部發言人、國台辦發言人等相繼發聲。此外,

值得注意的是,美國駐華大使提名人伯恩斯在日前的聽證會上,宣稱中國是美國最危險的競爭對手,在人權、香港、新冠病毒溯源等問題上對中國“發難”,有媒體認為是“迄今為止美國駐華大使赴任前最強硬、也最囂張的聽證發言”。

面對如此充滿冷戰零和思維的言論,外交部的表態也很直接——

1

國防部網站23日發布消息,10月17日至23日,中俄兩國海軍位西太平洋相關海域組織實施首次海上聯合巡航。雙方共派出10艘艦艇、搭載6架艦載直升機組成聯合編隊,位日本海、西太平洋、東海海域開展聯合巡航,並組織聯合航渡、聯合機動、實際使用武器等科目演練。巡航期間,聯合編隊嚴格遵守國際法有關規定,未進入其他國家領海。

圖片

此次海上聯合巡航,旨在進一步發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,提升雙方聯合行動能力,共同維護國際和地區戰略穩定。此次行動是中俄兩軍年度合作計劃內項目,不針對第三方。

記者註意到,就在上週,中俄“海上聯合-2021”軍事演習14日至17日在俄羅斯彼得大帝灣附近海空域舉行。這是2012年以來中俄海軍舉行的第10次聯合演習。

“嚴格遵守國際法”“未進入其他國家領海”“年度合作計劃內項目”“不針對第三方”…… 15日,美國海軍一艘驅逐艦甚至駛入中俄海上聯合演習火砲射擊禁航海域,有專家認為,此舉旨在破壞中俄海上聯合演習。

圖片

日前,美國國防部長奧斯汀及美裁軍大使宣稱,中方正開發高超音速技術運用和軍事化,將加劇地區緊張局勢和加劇軍備競賽。然而可笑的是,

外交部發言人汪文斌明確表示,中國堅定奉行防禦性國防政策,不會與任何國家進行核軍備競賽。任何國家只要無意威脅和損害中國主權、安全和領土完整,都不會受到中國國防力量的威脅。

相反,美國是世界上最早研發高超音速武器的國家,目前仍在不斷發展甚至擴散高超音速導彈技術,並投入上萬億美元升級其“三位一體”核力量。不僅如此,美國退出《反導條約》《中導條約》,持續推進部署全球反導系統,長期獨家阻攔《禁止生物武器公約》核查議定書談判,抵制外空軍控談判進程,向無核武器國家轉讓核潛艇、加劇核擴散風險。

對此,汪文斌不禁反問美國:

事實上,近年來中俄不斷開展各領域合作,但面對個別西方國家所謂“中俄軍事威脅”的詆毀,汪文斌解釋說:中俄始終堅持在不結盟、不對抗、不針對第三國的基礎上,發展長期睦鄰友好和互利合作關係。俄羅斯總統普京在採訪中也表示:“目前並沒有建立俄中軍事集團的目標。與北約國家不同,俄中並沒有建立任何封閉的軍事集團的想法。”

“中俄兩國不是盟友,勝似盟友。”日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

2

本週,歐洲議會通過所謂“歐盟-台灣政治關係與合作報告”,聲稱將在一個中國政策的指導下,與台灣建立更密切的關係,其中多項舉措嚴重干涉中國內政,引起了中方強烈不滿,多個部門接連發聲堅決反對。

全國人大外事委員會發表聲明指出,歐洲議會作為歐盟重要機構之一,理應恪守中歐建交承諾。歐洲議會通過所謂的報告是在涉台問題上做出的錯誤和危險舉動,將嚴重損害中歐關係的政治互信和相互交往基礎。

全國政協外事委員會也在聲明中,敦促歐盟有關機構謹言慎行,不要隨風起舞,不要“玩火”,

外交部發言人汪文斌應詢時正告歐方:同時,國台辦發言人馬曉光還警告,民進黨當局勾連一些國家議員炮製各種涉台議案,企圖貼靠外部勢力進行“台獨”分裂活動,必遭失敗。

圖片

中國駐歐盟使團就歐洲議會通過涉台報告提出嚴正交涉,指出“基礎不牢,地動山搖”,

另據報導,台當局外事部門負責人將竄訪有關國家,同樣引發中方不滿。汪文斌表示,對有關國家允許竄訪表示強烈不滿和堅決反對,敦促有關國家不要冒天下之大不韙,惡意挑釁一個中國原則,破壞雙邊關係政治基礎和合作氛圍。

同時他還正告台灣當局,企圖挾洋自重,搞政治操弄,最終必將是死路一條。

3

中國駐美大使秦剛就任近3個月,但美國駐華大使依然未“到崗”。

雖然大家對美駐華大使提名人伯恩斯改善中美關係寄予厚望,但遺憾的是,他在提名確認聽證會上,發布了針對中國的強硬宣言,

圖片

“伯恩斯先生有關言論充滿冷戰零和思維,也與事實嚴重不符。中方對此堅決反對。”汪文斌表示反對以“競爭”定義中美關係,“中美即便在經貿等務實領域競爭也應該是你追我趕、共同提高的良性競爭。”

同時他還重申,台灣、新疆、香港等事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉。“一個中國原則是中美關係的政治基礎,台灣是中國領土不可分割的一部分,美方在’八·一七’公報中就停止對台售武向中方作出過明確承諾,應言而有信。”

他還奉勸伯恩斯認清世界發展大勢和民心所向,客觀了解中國的實際情況,理性看待中國的發展和中美關係,不要低估中國人民捍衛自身權利的堅強決心、堅定意志,多說建設性的話,多做建設性的事,為促進中美關係和兩國人民友誼發揮建設性作用。

巧的是,就在3個月前,拜登剛提名伯恩斯出任駐華大使時,也是汪文斌主持記者會。

他當天回應稱:

伯恩斯如若最終來華上任,如何促進中美合作,推動兩國重回正軌,顯然還需聽其言、觀其行。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 一周外交觀察:海上軍演後又聯合巡航,中俄接連兩個大動作!歐洲議會“玩火”,中方嚴正表態

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏