俄反潛艦差4秒撞上美艦,距離僅僅60米,俄羅斯為何如此硬氣?

據10月15日外媒報導,俄羅斯國防部稱,在中俄海軍舉行海上聯合軍演的日本海西部彼得大帝灣,美國海軍“查菲”號驅逐艦闖入演習禁航區,並試圖進入俄領海,俄羅斯軍艦對美艦及時發出無線電警告:而美艦不僅沒有改變航向,反而升起信號旗,準備從甲板上起飛直升機,表明美艦此時不會改變航向航速,也意味著對警告不予理睬。俄羅斯在聲明中稱,

俄反潛艦差4秒撞上美艦,距離僅僅60米,俄羅斯為何如此硬氣?

俄羅斯國防部為此專門召見了美駐俄武官,抗議美國驅逐艦“非常不專業的行為”,粗暴違反了國際海上船隻防止碰撞的規定。

這次事件,是美國軍艦故意挑釁而為之,俄海軍不得不奮起還擊,有理有利有節。先是警告、在警告置之不理的情況下,斷然出手,以大無畏的精神和非常規的手段,直接採取衝撞行動驅離美艦。

兩艦最近距離不到60米。俄羅斯“特里布茨海軍上將”號反潛艦航最高速可達35節,按30節航速計算,每小時55公里左右,而不足60米的距離,相差僅4秒鐘,也就是差4秒鐘就要上演古代海上撞擊戰和30多年前俄美軍艦黑海撞擊的場景。

俄反潛艦差4秒撞上美艦,距離僅僅60米,俄羅斯為何如此硬氣?

為什麼俄羅斯海軍對美國軍艦的挑釁和冒犯這麼硬氣?為什麼敢於撞擊美艦?

第一點,有正氣有骨氣。美國軍艦進入禁航區、試圖闖入俄領海,公開挑戰俄羅斯的主權和領土安全。中俄在俄羅斯家門口搞海上軍演,中國是請來的客人。美艦來干擾,是在俄羅斯的中國客人面前不給俄羅斯面子,俄羅斯當然要直面挑戰、敢於應戰。

第二點,有準備有把握。既然美艦來挑釁,俄艦選擇撞擊美艦,事先一定會有準備有預案,有一番研究論證和準備,掌握相關專業知識和本領技巧。比如:

在撞擊的部位上:利用軍艦艦艏部位銳利的尖角、加厚的裝甲,用強硬的艦體部位撞擊對方,明顯有利。而撞擊點選在對方艦船裝甲相對薄弱的艦舷兩側、艦尾而不是艦艏,或者選擇對方艦體水線下的動力艙、彈藥艙、尾部螺旋漿推進器等位置進行撞擊,對方傷害較大。

在撞擊的角度上,垂直90度或45度以上,選擇這樣的航向及角度,實施撞擊比較有利;

在撞擊的速度上,利用軍艦加速、高速產生的強大動能勢能,瞬間撞擊速度大於對方航速,產生的撞擊效果會更大,同時也利於減輕己方艦船碰撞後的損害程度。

在撞擊後的損害管制上,一旦撞擊肯定將帶來己方艦體艦殼的損傷、人員傷害、設備損壞等後果,甚至可能出現油氣彈藥起火爆炸等險情,應該也有及時進行艦船損害管制的應急措施和處置方案。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

俄反潛艦差4秒撞上美艦,距離僅僅60米,俄羅斯為何如此硬氣?

第三點,有經驗有傳統。從歷史和現實看,俄海軍對撞擊有光榮傳統和經驗心得。兩個例子:1988年黑海撞擊事件,俄海軍“忘我”號等2艘護衛艦,3000噸左右,都是用艦艏部位先後成功撞擊了闖入黑海的美海軍7000多噸約克城號巡洋艦的左舷、4000多噸的卡倫號驅逐艦也是左舷,使美艦損失大大超過俄艦,俄海軍“我艦奉命撞擊你艦!”的那句豪言壯語,一直流傳至今、廣為引用。

2020年12月,美國“麥凱恩”號驅逐艦在彼得大帝灣闖入俄領海2公里,俄反潛艦快速出動予以製止,發出了警告:“如果不離開俄領海、將使用衝撞手段驅離”,美艦在警告後迅速轉向離開。

真是一種大無畏的海上英雄氣概,不用“海防界上炮聲隆,就使敵艦宵遁”。為俄羅斯海軍的膽略和勇氣,點個大贊!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 俄反潛艦差4秒撞上美艦,距離僅僅60米,俄羅斯為何如此硬氣?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏